2017

3月

3

2017日內瓦車展:總和馬力4,500匹,Koenigsegg帶來兩輛Regera與Agera RS Gryphon

張為揚

撰文

11,229

2016年發表量產版Regera,且交出25輛Agera RS及最後幾輛Agera、80輛Regera的配額也即將完售的瑞典手工頂級超跑製造廠:Koenigsegg Automotive AB (簡稱Koenigsegg),一向視日內瓦車展為其重要舞台,所以在今年的攤位上,他們將帶來Agera RS Gryphon 與首兩輛即將交車的Regera,一口氣爆發逼近4,500匹的總和馬力。

Koenigsegg日前宣布將在今年的日內瓦車展上,帶來兩輛圖中即將交車的Regera,以及一輛Agera RS Gryphon,一口氣爆發逼近4,500匹的總和馬力。

成立於1994年的,為一家總部位於Ängelholm的,是由現任執行總裁Christian von Koenigsegg所創立,以製造出「全球最速車」為主要宗旨的獨立車廠,國內總代理為同時也引進Lamborghini與Lotus的嘉鎷興業,且剛於國內完成第一輛破千匹超跑:Agera R的掛牌紀錄,且接下來也會陸續導入Agera RS與Regera兩款車型。

2017年2月才在國內掛牌的Agera R,便是這輛當時總代理成立時,Koenigsegg品牌創辦人兼CEO:Christian Von Koenigsegg交給嘉鎷興業、仍居金式世界紀錄「0~300km/h~0」保持者的Agera R。

最強油電Hypercar登基,首兩輛Regera即將交車

歷經剛好一整年的研發與生產,2015年首演、2016年日內瓦車展上才正式推出量產版本的Regera,首兩輛正式量產的新車,終於將在本屆車展上與車迷見面。

預計將生產80輛,已接近完售的Regera,動力單元採用Hybrid油電混合設定,由3組電動馬達與5.0升V8雙渦輪增壓引擎組合,綜效馬力為1,500匹,由靜止加速至時速400公里亦僅需不到20秒,是目前量產車最快的紀錄。

預計將生產80輛,已接近完售的Regera,動力單元採用Hybrid油電混合設定,由3組電動馬達與5.0升V8雙渦輪增壓引擎組合,綜效馬力為1,500匹、扭力超過200公斤米,搭配後輪驅動與全球首創、取代傳統變速箱功用的直接驅動系統,由靜止加速至時速300公里只要10秒、較Koenigsegg One:1還快,由靜止加速至時速400公里亦僅需不到20秒,是目前量產車最快的紀錄,且可以在裝回可拆式硬頂後、讓極速衝刺到400公里。

Regera的內裝用料、配色可展現高度客製化,配置6向電動可調跑車座椅,且裝有附Apple CarPlay的影音操作介面,以及停車輔助系統等實用的配備。

此外,這兩輛外觀塗裝、內裝用料搭配均已展現高度客製化的Regera,車內配置的是6向電動可調跑車座椅,且裝有附Apple CarPlay的影音操作介面,以及停車輔助系統等實用的配備,且搭載了原廠宣稱可較同尺寸鋁圈減輕40%重量的全新Tresex碳纖維車輪,並配置Michelin最新的Pilot Sport 4S高性能胎。

Regera搭載可較同尺寸鋁圈減輕40%重量的全新Tresex碳纖維車輪,並配置Michelin最新的Pilot Sport 4S高性能胎。
廣  告

耀眼金箔上身、訂製版Agera RS Gryphon首現

至於這輛由同時身兼企業家及超跑收藏家的Manny Khoshbin所特別訂製的Agera RS Gryphon,副車名「Gryphon」其實就是希臘神話中,擁有獅身、老鷹的喙與翅膀之神獸:獅鷲,也是Koenigsegg工廠所在地Ängelholm省旗上的標誌,象徵著速度與力量。

Agera RS Gryphon在碳纖維車身鈑件上,於車側、前/後下擾流空力套件邊緣、車頂、排氣管外罩與尾翼等地方,加上金箔的點綴裝飾。

車身外觀上,Agera RS Gryphon在碳纖維車身鈑件上,於車側、前/後下擾流空力套件邊緣、車頂、排氣管外罩與尾翼等地方,加上金箔的點綴裝飾,並委請義大利工匠在Koenigsegg工廠為車主打造了擁有相同設計的碳纖維安全帽。

限量生產25輛已完售,國內已確定爭取到配額的標準版Agera RS,是Agera車系的終極強化輕量版本,引進後的價格約為300萬美金,可輸出馬力為1,160匹,最大扭力則可達130.5公斤米。

戰鬥化的純雙座座艙內,Agera RS Gryphon則是以黑色Alcantara類麂皮包覆,搭配碳纖維或黑色鋁合金飾板,座椅則同為碳纖維材質所打造,一樣包覆黑色Alcantara類麂皮,且門內飾板、空調出風口等處均點綴了與外觀相同的金色縫線,頭枕與副駕駛座前則繡有金色「Gryphon」字樣,並擁有一個可收納於車前行李廂內的可拆卸式碳纖維硬頂。

Agera RS Gryphon的座艙內,是以黑色Alcantara類麂皮包覆,搭配碳纖維或黑色鋁合金飾板,且門內飾板、空調出風口等處均點綴了與外觀相同的金色縫線,頭枕與副駕駛座前則繡有金色「Gryphon」字樣。

傳動搭配部分,車重僅1,395公斤的Agera RS Gryphon,搭載的是一具再次強化的5.0升雙渦輪增壓V8引擎 ,能夠輸出1,360匹 (1341hp) 的最大馬力,性能輸出已非常接近每匹馬力只需負擔1公斤車重的Koenigsegg One:1;而且原廠還表示,Agera RS Gryphon搭載了所有一般道路駕駛所需的循跡系統等安全配備,完全符合在美國掛牌上路的標準。