2017

3月

7

歐洲第2大汽車集團成形,PSA宣布以22億歐元向GM收購Opel/Vauxhall

蘇佑倫

撰文

Opel、GM原廠

攝影

7,232

法國PSA集團與美國GM集團於3月6日在法國巴黎舉辦聯合記者會,正式宣布PSA將收購GM旗下的Opel與Vauxhall品牌。PSA集團在收購兩品牌之後,將會成為歐洲第2大汽車集團,並擁有17%的市佔率。而GM集團將不再有任何歐洲品牌的事業體系。全案預計在2017年底前完成。

法國PSA集團與美國GM集團於3月6日在法國巴黎舉辦聯合記者會,正式宣布PSA將收購Opel與Vauxhall品牌。左為PSA集團執行長Carlos Tavares,右為GM執行長Mary Barra。

收購總金額將達到22億歐元,為GM集團打強心針

共同聲明指出,PSA將花費13億歐元收購Opel/Vauxhall;同時也將支付9億歐元收購GM在歐洲的金融部門,並與法國巴黎銀行共同成立新的理財公司以支持集團發展。PSA集團的在此案的總投資金額將達到22億歐元。

PSA集團的在收購Opel/Vauxhall一案的總投資金額將達到22億歐元。

持有Opel品牌近90年的GM,在Opel/Vauxhall未能於2016年達到損益兩平的情況下,決定與其分道揚鑣;根據彭博社報導,自2009年以來,GM在Opel和Vauxhall兩品牌上,已虧損約90億元美金。此交易案無非是給GM打了一劑強心針,不僅引進了大量現金,也讓GM可以將經營的重心更放在改革集團內部上頭。

廣  告

PSA集團歐洲市占提高至17%,成第2大汽車集團

PSA集團在收購Opel與Vauxhall後,市占率將大幅提高至17%,超越Renault-Nissan集團,成為歐洲第二大,僅次於VAG集團的24%。此案這將會是PSA集團全球銷售成長的基石。2014年PSA集團從近乎破產的狀態下被法國政府和中國東風汽車救回後,在執行長Carlos Tavares領導重組下,PSA在2016年已有27億歐元的盈餘。除了集團的擴張外,PSA也看中GM集團較成熟的電動車與燃料電池技術,以及自動駕駛等新科技的應用,在注重車輛科技發展的未來,預期PSA集團在此方面將會更有競爭力。

PSA收購Opel與Vauxhall後,市占率將大幅提高至17%,超越Renault-Nissan集團,成為歐洲第二大,僅次於VAG集團的24%。

聲明中指出,在收購案後,PSA集團未來將透過共同開發及採購等手段,預計到2026年時每年能撙節17億歐元成本。到2020年時Opel/Vauxhall將有2%的營業獲利率,到2026年時將再提高到6%。Carlos Tavares表示,未來將注重於提升PSA與Opel/Vauxhall的品牌價值。並將履行現有的勞動協議。但在目前Opel/Vauxhall仍處於虧損的情形下,預料未來將進行減產或裁員,以節省生產成本。

收購案成真,Opel是否可能重回臺灣市場?

2005年GM與裕隆汽車合資成立裕隆通用汽車,代理Opel、Buick與Cadillac品牌。

對於臺灣的消費者來說,這可能會是個Opel品牌重新進入臺灣的機會。其實Opel早期有導入臺灣並且國產化、在2005年GM與裕隆汽車甚至合資成立的裕隆通用汽車,代理Opel、Buick與Cadillac。不過隨著金融海嘯後GM在臺灣市場的撤出,Opel品牌也跟著淡出,讓國內消費者無緣接觸到Opel Astra、Corsa等歐洲熱門車款;然而是否會隨著PSA集團從GM手上收購Opel/Vauxhall後,重新在PSA的規劃下進入市場,值得後續觀察。