2017

3月

7

2017日內瓦車展:媲美90系列的豪華氛圍,第2代Volvo XC60正式發表

Jeff

撰文

52,140

眾所期待的Volvo第2代中型豪華休旅車XC60,正式在2017年日內瓦車展中全球首演,新車跟隨新一代XC90的腳步,披上品牌嶄新的造型風格,架構在全新SPA模組化底盤平臺之上,就連內裝也擁有如同XC90的豪華風範,並搭載加入轉向輔助能力的主動式安全系統,讓Volvo有自信稱新一代XC60為道路上最安全的車款。

經過一連串的預告,第2代XC60終於在這次日內瓦車展中正式發表,搶眼的外型、全新的底盤平臺,以及更進化的主動安全系統,新一代XC60將對Audi Q5、BMW X3、Jaguar F-Pace及Mercedes-Benz GLC等對手構成威脅。

XC60車系在2008年首度問世,是定位在XC90之下的中型豪華休旅車,並曾經在2013年進行過一次小改款,換上新款的車頭樣貌。而在9年的產品週期當中,初代XC60於全球市場繳出近百萬輛的銷售成績,並佔Volvo整體銷量的30%,在品牌中是相當重要的一員。

如今初代XC60正式功臣身退,第2代XC60在這次日內瓦車展發表後,原廠將在4月中旬開始量產,上市後將對Audi Q5、BMW X3、Jaguar F-Pace及Mercedes-Benz GLC等同是中型豪華SUV的對手帶來威脅。

新一代XC60的外觀擁有滿滿的品牌新世代風格,而放大的車身尺碼及軸距,則可替車內爭取到更充裕的乘座環境。

車身尺碼放大,R-Design車型同步推出

2代XC60的車身尺碼比過去增長許多,4,690mm的車長增加62mm,1,902mm的車寬提升12mm,軸距也拉長91mm至2,865mm,唯獨1,658mm的車高比舊款降低14mm,帶來更流線、帥氣的姿態。造型方面,很明顯的沿用Volvo自新一代90系列開始啟用的品牌風格,擁有T字型雷神之槌LED日行光條的頭燈是最搶眼的特徵,L型的直立式尾燈,則讓XC60和90系列有更緊密的關連。

Volvo同時也釋出了強調運動風格的XC60 R-Design車型,主要差異在於水箱罩從直瀑式改採用網點式樣,並擁有專屬輪圈、更具侵略性的前後保桿,以及霸氣的4出排氣尾管。

強調運動風格的R-Design車型一同亮相,水箱罩、前後保桿、下氣壩、排氣管及輪圈均和一般車型有所不同,強化了XC60的性能氣息。
廣  告

師法90系列的豪華風格,主動安全科技層級獲提升

內裝鋪陳同樣師法90系列的風格,在強烈的北歐氛圍中,加入了鮮明的豪華感受與細緻用料,數位儀表及中控台上的直立式大型觸控螢幕均是焦點所在,並配有CleanZone具淨化空氣能力的四區恆溫空調,同時也擁有Apple CarPlay及Google Android Auto的智慧型手機連結能力。

新一代XC60更值得關注的,是Volvo替它搭載了加入轉向輔助能力的主動式安全科技,其中包含City Safety都會安全防護系統、BLIS駕駛視覺盲點資訊系統,以及新增的Oncoming Lane Mitigation,都具備在危急時刻自動轉向來避免碰撞或減經碰撞程度的能力,是新一代XC60在安全方面的一大亮點;另外,Pilot Assist半自動駕駛輔助系統,也將會以選配的方式搭載於新一代XC60上。

內裝明顯帶有XC90的影子,數位儀表、大型觸控螢幕及4區恆溫空調都是配備焦點。
R-Design車型擁有黑色內裝鋪陳,並配置支撐性更好的前後座椅。

T8 Twin Engine頂級車型領軍,前驅及入門T4/D3動力後續登場

動力方面,原廠表示新一代XC60上市初期,將提供190匹D4柴油、235匹D5柴油、254匹T5汽油、320匹T6汽油雙增壓,以及頂級的T8 Twin Engine插電式油電等動力配置可以選擇,其中T8 Twin Engine具有407匹最大馬力,只需5.3秒就能從靜止加速至時速100公里。全車系均搭配8速手自排變速箱及四輪驅動系統,至於更入門的前驅車型及T4、D3汽柴油動力,則會在後續加入新一代XC60的陣容當中。

相關內容