2017

3月

9

2017日內瓦車展:Valkyrie正名後首發,Aston Martin成立子品牌AMR吹反攻號角

張為揚

撰文

徐敬昕

攝影

11,465

正如火如荼執行品牌「Second Century」計畫、將在接下來幾年陸續推出DB11 Volante 、跨界SUV:DBX,以及豪華房車:Lagonda等新車的英國老字號跑車品牌Aston Martin,雖然在本屆日內瓦車展沒有如早先預期地發表DB11車系的敞篷版或V8車型,卻帶來了正式定名為Valkyrie、與Red Bull Racing合作的Hypercar,且宣布成立AMR子品牌,並首演旗下兩款限量車型:Vantage AMR Pro 與Rapide AMR。

Aston Martin雖然在本屆日內瓦車展沒有如早先預期地發表DB11車系的敞篷版或V8車型,卻帶來了正式定名為Valkyrie、與Red Bull Racing合作的Hypercar,且宣布成立AMR子品牌。

以女武神為名、行動代號:Valkyrie,國內確定無緣得見

以北歐神話中的女武神、也是二次大戰中一場著名暗殺計畫 (曾改編拍成電影:「行動代號:華爾奇麗雅) 為名的Valkyrie,其實就是Aston Martin與其在F1場上的合作夥伴:Red Bull車隊合作、之前均是以「AM-RB 001」之代號示人的限量Hypercar,預計將生產150輛,其中包括25輛賽道版本與99輛道路版,其他的則作為測試之用,且已全數完售,可惜總代理永三汽車表示國內並沒有配額。

  1. 「AM-RB 001」定名Valkyrie後首次全球首演
  2. 預計生產150輛,其中包括25輛賽道版本與99輛道路版,國內沒有配額
  3. 搭載6.5升V12自然進氣引擎與F1動能回收系統
  4. 綜效輸出約1,000匹、馬力/重量比1:1
Valkyrie未來量產版的外觀,將與現有原型車相距不遠,由Aston Martin品牌設計總監Marek Reichman,與Red Bull車隊首席工程師:「空力天才」Adrian Newey共同操刀,擁有許多劃時代的空力設計。

目前仍只是原型車的Valkyrie,據了解未來正式量產版的外觀,將與原型車相距不遠,由Aston Martin品牌設計總監Marek Reichman,與Red Bull車隊首席工程師:「空力天才」Adrian Newey共同操刀,擁有許多劃時代的空力設計,車身則全數由碳纖維所打造,將壓低在1公噸左右,馬力/重量比會在1:1的水準。

Valkyrie車身將全數由碳纖維所打造,車重將壓低在1公噸左右,馬力/重量比會在1:1的水準。

此外,原廠已證實Valkyrie將配置一具來自擁有約900匹馬力輸出、由Cosworth所調校的6.5升V12自然進氣引擎、搭配由Rimac提供電池組的的F1動能回收系統,綜效輸出約為1,000匹、搭配8速序列式自手排變速箱與後輪驅動系統。

而且原廠還表示,擁有誇張空氣力學造型的Valkyrie,將可提供高達4,000磅 (約1,818公斤)的下壓力,能夠實現高達4G的橫向加速度,擁有出色的極限操駕樂趣,甚至在某些賽道上,單圈成績將比F1賽車還快。

廣  告

子品牌AMR成立,Vantage AMR Pro 與Rapide AMR初登場

而已Aston Martin Racing的大寫字母縮寫為名的AMR,則是Aston Martin甫成立的子品牌,預計未來將會針對旗下所有車系、推出限量的高性能戰鬥版車型,就像這次全球首演的Vantage AMR Pro 與Rapide AMR一樣。

僅將生產210輛的Rapide AMR,是AMR初試啼聲之作,係以Rapide S為基礎所開發的強化版道路車型,不但將6.0升V12自然進氣引擎的輸出馬力由560匹提升至600匹、極速也從327公里再增加至210英里 (約337公里),原稱宣稱其為目前全球最快的4門轎跑車;但是因為目前尚未確定各地配額分布,所以總代理永三汽車仍在注意並爭取之中。

將生產210輛的Rapide AMR,是AMR初試啼聲之作,係以Rapide S為基礎所開發的強化版道路車型,所以總代理已注意並爭取配額中。
Rapide AMR將Rapide S的6.0升V12自然進氣引擎輸出馬力、由560匹提升至600匹、極速則從327公里再增加至337公里,原稱宣稱其為目前全球最快的4門轎跑車。

外觀與座艙內,Rapide AMR則是提供相當多顏色與用料的選擇,搭配重新設計的前下擾流、側裙與後下擾流分流器與尾翼,還升級配置21吋的全新輕量化輪圈,且前、後座均換上輕量化碳纖維賽車座椅,並以原廠稱為「Dark Knight Alcantara」的類麂皮和碳纖維飾板包覆。

Rapide AMR加裝了重新設計的前/後下擾流後、底盤分流器與更上翹的尾翼,並換上4張輕量化碳纖維賽車座椅。

至於只會打造7輛的Vantage AMR Pro,則是無法掛牌上路的賽道版車型,不僅心臟換成了Aston Martin Vantage GT4賽車上的4.7升V8自然進氣引擎、擁有507匹的最大馬力,為Vantage車系有史以來性能最強悍的車型。

只會打造7輛的Vantage AMR Pro,是無法掛牌上路的賽道版車型,配備有賽車設定的懸吊、空氣力學套件,以及19吋賽車用單孔輪圈 。
Vantage AMR Pro車內標配由原廠客製化部門Q所打造的碳纖維飾板、碳纖維賽車座椅及Alcantara 類麂皮內裝和防滾籠。

且Vantage AMR Pro將搭載賽車設定的懸吊、空氣力學套件、19吋賽車用單孔輪圈 (搭配Michelin Pilot Cup 2),車內則是標配由原廠客製化部門Q所打造的碳纖維飾板、碳纖維賽車座椅、Alcantara 類麂皮內裝與防滾籠。