2017

3月

14

Nissan高層再異動,副總裁暨設計總監中村史郎退休

Jeff

撰文

10,795

繼2月下旬Nissan宣布CEO Carlos Ghosn將卸任、並由西川廣人接棒之後,3月14日Nissan再次公佈引人注目的人事異動,任職Nissan資深副總裁兼首席設計師的中村史郎,確定將在今年3月底退休,結束在Nissan長達17年的日子,而接替其位置的是現任Infiniti執行設計總監Alfonso Albaisa,他將在4月1日正式就任,並掌管Nissan集團旗下所有的設計事務。

被譽為大師,中村史郎將在3月底卸任

現年66歲的中村史郎,最強烈的印象是留著日本味濃郁的鬍子,他曾在2007年裕隆日產汽車勝大於苗栗三義舉行YNDC裕隆日產設計中心時,以Nissan副社長的身分抵臺參與剪綵,
並肯定臺灣汽車產業的研發與產製能力。

中村史郎1974年畢業於日本武藏野藝術大學,隨後進入Isuzu汽車工作,1999年被延攬進Nissan進行設計事務,首個挑戰的任務便是催生2002年問世的初代Murano豪華休旅車;另外,經典的370Z、備受歐洲年輕消費者愛戴的Juke、電動車Leaf、個性小車Cube,以及Nissan當家跑車R35世代GT-R,都是在中村史郎的監督下所誕生的車款。

任職於Nissan長達17年的中村史郎,即將在今年3月底正式退休,其代表作包含膾炙人口的R35 GT-R。

替Infiniti樹立品牌造型語彙,A.Albaisa未來將掌管Nissan設計大權

而中村史郎在今年3月底正式卸任後,重任將交棒給現任Infiniti執行設計總監Alfonso Albaisa。A.Albaisa將在4月1日上任,職稱為Nissan全球設計部門的資深副總裁,掌管集團旗下所有設計事務。

A.Albaisa於1988年從紐約普瑞特藝術學院 (Pratt Institute) 畢業,同年加入北美Nissan,並曾帶領過Nissan位在美國及歐洲的設計工作室。而在Infiniti期間,經A.Albaisa之手的重點作品包含Emerg-E Concept、Q80 Inspiration Concept,並替Infiniti樹立下豪華與動感兼具的品牌造型語彙,目前已使用於QX30、Q60及呼之欲出的QX50等新世代Infinit車款上。

現任Infiniti執行設計總監的Alfonso Albaisa,將在今年4月1日開始,正式接替中村史郎的位置,掌管Nissan集團旗下所有設計事務。
廣  告

至於 Alfonso Albaisa在Infiniti的位置,則是會由來自BMW的前任設計總監Karim Habib接手,任職Infiniti全球設計總監的職務,並將於今年7月1號正式上任。U-CAR在今年2月,曾報導過BMW找來原Škoda的總設計師Jozef Kabaň,取代Karim Habib成為BMW的設計總監,而當時K.Habib離開BMW後的去向並不十分明朗,並有消息傳出他將投效Volkswagen,如今已確定K.Habib正式加入Infiniti麾下,引領這個日式豪華品牌未來的造型走向。

今年1月剛從BMW離任設計總監一職的Karim Habib,將接替Alfonso Albaisa的地位,成為Infiniti全球設計總監。