2017

3月

16

2017德國iF設計金質獎出爐,BMW 5 Series Sedan及Ferrari GTC4Lusso雙雙獲獎

游佳駿

撰文

16,358

做為全球設計類最重要的獎項之一、號稱「設計界奧斯卡」的2017德國iF設計金質獎(iF Gold Award 2017)評選結果已於近日公布;與iF設計獎(iF Design Award 2017)不同的是,每年度的金質獎只會頒發給75個、橫跨7大領域的作品。而在75個獲獎作品當中,唯2屬於汽車類的,就是BMW甫於2016年10月發表的中大型轎車第7代5 Series Sedan、以及Ferrari於2016日內瓦車展發表的最新4座GT跑車GTC4Lusso。

號稱「設計界奧斯卡」的2017德國iF設計金質獎(iF Gold Award 2017)評選結果已於近日公布,在75個獲金質獎的作品當中,唯2屬於汽車類的,就是BMW第7代5 Series Sedan(左)、以及Ferrari的4座GT跑車GTC4Lusso(右)。

2017年度iF設計獎共募集了來自全球59個國家、共5,575件參賽作品,其領域橫跨產品設計 (Product Design)、傳達設計 (Communication Design)、包裝設計 (Packaging Design)、服務設計 (Service Design)、建築設計 (Architecture)、室內設計 (Interior Architecture)以及專業概念 (Professional Concept)等7種。

本屆的評審委員共58位、來自19個不同國家,針對參賽作品的式多元性、地方性、文化性特質和需求,進行設計獎以及金質獎的最終評選,並在最後選出75個參賽作品,作為2017 iF設計金質獎的最後贏家。而本屆汽車類唯2入選的,就是BMW 5 Series Sedan以及Ferrari GTC4Lusso。

2017年度iF設計獎共募集了來自全球59個國家、共5,575件參賽作品,而評審委員共58位、來自19個不同國家、齊聚在慕尼黑的寶馬世界 (BMW Welt) 慶祝 2017 年 iF 設計獎的獲獎者。
廣  告

BMW 5 Series外觀揉合多種線條,讓商務結合運動化

第7代5 Series Sedan的車身比例與上一代大致相同,但是透過多種異材質的結合運用,為商務定位的豪華中大型轎車增添年輕化的運動風采,透過加寬加大的經典雙腎形水箱護罩、搭配加粗的鍍鉻飾條包覆,從車頭就可感受到其不怒而威的氣勢;此外更運用2道銳利的摺線穿梭其車側、搭配前輪拱後方的Air Breather,增添運動化的氛圍,也讓這輛美型的轎車,最終獲得評審們的肯定。

第7代5 Series Sedan的車身比例與上一代大致相同,但是透過多種異材質的結合運用,為商務定位的豪華中大型轎車增添年輕化的運動風采。
車側運用2道銳利的摺線穿梭其中、搭配前輪拱後方的Air Breather,增添運動化的氛圍,也讓這輛美型的轎車,最終獲得評審們的肯定。

Ferrari GTC4Lusso,令人無法移開視線的GT掀背跑車

而與BMW 5 Series一同站上頒獎台的,就是Ferrari於2016日內瓦車展發表、為接替FF市場而生的4座GT跑車GTC4Lusso,在Shooting Break掀背獵跑輪廓下,同樣有著雙門的佈局,車頭燈的造型銳利動感,前保險桿與下擾流合而為一、並嵌入經典的躍馬廠徽,尾燈更換成Ferrai經典的4圓型設計、底盤分流器也更為誇張,尾窗上緣還加裝有一支中空的擾流尾翼,讓車側看起來明顯更加流線與動感,並於左/右葉子鈑鑲上師法330 GT的3片式鯊魚鰭散熱孔,散發出非常濃厚的義式跑車風情。

Ferrari於2016日內瓦車展發表、為接替FF市場而生的4座GT跑車GTC4Lusso,在Shooting Break掀背獵跑輪廓下,同樣有著雙門的佈局,車頭燈的造型銳利動感,前保險桿與下擾流合而為一、並嵌入經典的躍馬廠徽。
尾燈更換成Ferrai經典的4圓型設計、底盤分流器也更為誇張,尾窗上緣還加裝有一支中空的擾流尾翼,讓車側看起來明顯更加流線與動感,並於左/右葉子鈑鑲上師法330 GT的3片式鯊魚鰭散熱孔,散發出非常濃厚的義式跑車風情。

BMW 5 Series已於2017年2月正式導入國內,其價格帶自入門車款520d的248萬元起,至540i M Sport的386萬元止;至於Ferrari GTC4Lusso,則是於2016年底即導入國內,在加入臺灣市場標配的配備後、建議售價為1,790萬元,而其入門版本GTC4Lusso T,擁有與GTC4Lusso完全相同的外觀內裝,也已經開始以1,495萬元(含臺灣標配)的售價開始接單,預計將於2017年6月在國內正式發表,後續U-CAR會持續追蹤,並帶來更詳細的介紹。