2017

4月

19

2017上海車展:預覽下一代前驅風貌、量產版臺灣導入機率高,M-Benz展出Concept A Sedan

林柏攸

撰文

17,883

Mercedes-Benz在2017年上海車展展場中,除了帶來週期間小改款的S-Class之外,也展出了一輛名為Concept A Sedan的概念車,這輛造型頗為前衛、線條頗令人感到熟悉的概念作品,從命名似乎就揭露了些許的量產資訊,四門轎車之車格設定,以及小型級距的體態,在在都預告著A-Class Sedan的雛型。但如果從較長遠的規劃來看,Concept A Sedan不僅揭示了Mercdes-Benz NGCC戰力的新成員,應當也是未來NGCC戰力的設計走向。

Mercedes-Benz在2017上海車展,發表了Concept A Sedan,不僅預告了NGCC全新戰力的A-Class Sedan即將問世,也揭示了未來NGCC的設計風貌。

雖然Mercedes-Benz僅是以概念車之名義推出,不過,依據現行NGCC戰力分布,也就是A-Class、B-Class、CLA、CLA Shooting Brake以及GLA,其中A-Class則是掀背戰力、B-Class乃趨近於MPV的作品,CLA是4門轎跑、CLA Shooting Brake則是旅行車款,即將在5月國內發表小改款的GLA,為Mercedes-Benz前驅戰力中的休旅代表。從如此的產品線配置來看,推出小型4門轎車,是相當合理的戰力規劃。

原廠在新聞資料中提到,從2012年開始至2016年底為止,Mercedes-Benz麾下的小型級距車款,也就是NGCC戰力在全球的累計銷售量,已經超過200萬輛,也是品牌近年來在銷售上持續成長的一大關鍵。肩負銷售與行銷的董事會成員Britta Seeger表示:「有鑑於小型級距在市場上的成功,也讓我們相當有信心,擴展MGCC戰力絕對能有助於銷售成績的再次提升。」

Mercedes-Benz表示,從2012年至2016年為止,NGCC車款在全球市場累計銷售,已經超過200萬輛,乃是品牌銷售持續成長的關鍵之一。

根據原廠資料顯示,Concept A Sedan的車身尺碼,分別為車高4,570mm、車寬1,870mm、車高1,462mm,軸距則並未公布相關數據;從外觀造型來看,趨於緊緻的線條輪廓,沒有太多的複雜摺線,而是以較為簡潔的線條布局,讓視覺上展現較為大氣的感受。車頭水箱護罩採用直柵式的樣式呈現,令人與品牌性能代表的Mercedes-AMG GT,在視覺上有直接相關的印象連結,下方的一體式氣壩則透露著動感。

根據原廠資料顯示,Concept A Sedan的長寬高分別為4,570mm、1,870mm以及1,462mm,並搭載20吋的胎圈組。

車頭燈組乃是相當前衛的元素,三角形的燈組輪廓、並導入幾何形的結構在上緣處,據了解,該結構乃是類似於北京奧運場館「鳥巢」的設計,有著相當明顯的辨識性,Mercedes-Benz表示,這個特殊結構設計,塗佈有UV塗料,在不同燈光照射下會散發不同之顏色,在室內則是散發出紫外線燈光的感覺;呼應車頭燈組的前衛與科技感,尾燈輪廓同樣簡潔,並以兩道水平對稱的燈條造型,將視線往車尾中央處匯集,燈條同樣也是加入鳥巢的造型設計,保桿下緣的尾管與下擾流整合在一起,營造出車尾視覺的另一焦點。

車頭燈組乃是Concept A Sedan的一大亮點,原廠表示,頭尾燈組內都鍵入了幾何形結構設計,類似於「鳥巢」的建築風格,透過UV塗料的塗佈,在不同燈光照色下,能散發不同之顏色。

雖然在上海車展所展出的Concept A Sedan,設計上導入了如「鳥巢」的中國元素於其中,但這輛預告A-Class Sedan的概念作品,並非中國市場專屬,而是Mercedes-Benz前驅戰力的重要一環;Mercedes-Benz亦在發表會中表示,現行品牌的前驅小型車系共有5個,預計將會拓展更多車系選擇,也就是除了即將現身的A-Class Sedan之外,還會推出更多選擇,這也意味著,A-Class Sedan導入國內的機率相當高。

廣  告

比較值得留意的則是A-Class Sedan國內現身時機,目前A-Class Sedan仍處於概念車的階段,量產版本最快也有待2017下半年度才會登場,而投入量產的時機點,最快也要等到2018年,也就是說,國內消費者想要一睹A-Class Sedan的身影,至少也要到2018年下半年度了。