2017

4月

20

安全不分等級,日規Mazda2開始標配i-Activsense

Jeff

撰文

11,591

2017年4月20日,日本Mazda宣布旗下入門掀背小車Demio (日規Mazda2),全車系標配i-Activsense主動安全系統,其中包含SCBS F都會型前行煞車輔助系統、BSM盲點偵測系統、RCTA後方車流警示及爆衝抑制等輔助系統,讓身為品牌入門車款的Mazda2,也擁有更完善的安全防護水準。

日規Mazda2即日起開始全車系標配i-Activsense主動安全科技,安全防護水平獲得升級。

全車系標配4套i-Activsense主動安全科技

Mazda這次替日規Mazda2全車系標配的i-Activsense主動安全科技,主要有4套,其中SCBS F都會型前行煞車輔助系統,作動時機在車速4~30公里/小時的範圍內,透過紅外線雷射感知器及攝影鏡頭,偵測前方有無碰撞的可能性。若系統發現有碰撞疑慮,將會先行替煞車系統加壓,以利縮短煞車距離與時間,若駕駛者依然沒有做出反應,SCBS F系統將會介入自動煞車,來避免或降低碰撞造成的傷害。

至於BSM盲點偵測系統的作動時機在車速超過30公里/小時以上時啟動,功用在於駕駛者意圖變換車道時,系統會偵測後視鏡盲點區域,若車身兩側有車輛逼進,後視鏡上會出現警示圖案,打方向燈時則會有警告音提醒駕駛者,避免因視線死角而造成的碰撞。

Mazda的i-Activsense主動安全科技包含多套不同用途的輔助系統,而日規Mazda2這次搭載其中4套,包含SCBS F都會型前行煞車輔助系統、BSM盲點偵測系統、RCTA後方車流警示及爆衝抑制等輔助系統。
廣  告

第3套系統為RCTA後方車流警示系統,該系統主要功用在於駕駛者退出停車格時,會偵測車尾後方左右有無來車,並適時發出警告提醒駕駛者注意。另外爆衝抑制功能,會在車輛前方有障礙物、但駕駛者依然踩油門前進時進行輔助,避免駕駛者因誤踩油門而發生意外事故。

不過日規Mazda2這次並沒有搭載所有的i-Activsense主動安全科技,其它像是SCBS R都會型倒車煞車輔助、LAS車道偏移防止及LDWS車道偏移警示等系統,在日規Mazda2上依然列為部分車型的選用配備。

至於國內所販售的Mazda2,則是全車系搭載DCS動態穩定 、TCS循跡控制、ESS緊急煞車警示,以及全車6氣囊等主被動安全系統,i-Activsense主動安全科技目前在Mazda3、Mazda6、CX-3、CX-5、CX-9及MX-5等車型上,才有配備部分或完整的i-Activsense主動安全科技。