2017

5月

17

中華法說會登場,小改款Colt Plus下半年發表、Eclipse Cross預計第四季導入

游佳駿

撰文

30,322

中華汽車於2017年5月17日舉辦法人說明會,除了報告2017年第一季之臺灣、中國市場市場情況以及營運狀況之外,亦同時揭示年度產品計畫,包括Grand Lancer外銷事宜以及Colt Plus改款時程。

首先是臺灣汽車市況部分,中華首先表示,雖然2017第一季經濟成長率達2.56%、優於主計總處公布全年預估值1.92%,但是由於市場仍然存在不確定因素,因此預估2017汽車市場總量約在42.9萬輛。至於中國市場部分,根據中國統計局公布之第一季經濟成長率,同樣以6.9%的水準,優於官方目標之6.5%以及去年同期的6.7%,推估中國市場於2017年之總量應可較2016年提升4.9%,達到2,940萬輛的表現。

中華汽車於2017年5月17日舉辦法人說明會,除了報告2017年第一季之臺灣、中國市場市場情況以及營運狀況之外,亦同時揭示年度產品計畫,包括Grand Lancer外銷事宜以及Colt Plus改款時程。

小改款Colt Plus下半年發表,預計帶動內銷量達5萬輛

接著中華大致介紹2017第一季營運狀況,以內銷四輪項目而言,13,946輛的成績較去年同期成長5.5%,同時市占率由11.4%提升至11.6%,但是由於受到海灣阿拉伯國家合作委員會(GCC),自2017年1月起實行的安全加嚴法規影響,目前外銷至中東車型包括Veryca、Zinger以及Lancer Fortis無法即時對應,讓外銷成車項目較去年同期衰退25.7%、僅剩165輛,而Grand Lancer的外銷目前也正在討論、應對當中,目前尚無定論。

受到海灣阿拉伯國家合作委員會(GCC),自2017年1月起實行的安全加嚴法規影響,目前外銷至中東車型無法即時對應,因此Grand Lancer外銷一事目前尚無定論。此加嚴法規新修項目包括ABS防鎖死煞車系統、BOS剎車優先系統以及ESC動態穩定系統的搭載。
廣  告

而就2017產品計劃而言,上半年先後有小改款Zinger和Grand Lancer的發表,預計下半年將會發表小改款Colt Plus,雖然法說會上並未公布詳細日期,但是據U-CAR側面了解,最快6月底至7月初即可看到中華有所動作。同時,中華表示由於Toyota Innova的退場,Zinger也因此獲得成長,再輔以Grand Lancer以及Colt Plus的產品更新,預計2017年內銷四輪有望達到5萬輛。

根據網友貼出的間諜照,可以看出小改款Colt Plus車頭設計與現行款有相當大的差異,無論是頭燈組造型、燈型排列或是下氣壩造型,皆有所更動。

法說會未表明Eclipse Cross導入時程,U-CAR情報直指第四季

至於2017日內瓦車展亮相的Mitsubishi全新SUV產品Eclipse Cross,原廠預計同年底開始量產上路。雖然在本次中華汽車法說會中並未確認導入時程,不過U-CAR其實早在同年3月份時,就掌握確定導入的消息,並且直指將在第四季、以進口方式導入。Eclipse Cross在Mitsubishi產品線中位於Outlander以及ASX之間,並在其休旅車型定位之中,再融入當前流行的跑車化線條,企圖走出不同的產品路線。

U-CAR其實早在同年3月份時,就掌握Eclipse Cross確定導入的消息,並且直指將在第四季、以進口方式導入。

交換電池成電動機車趨勢?中華:並行才是妥當作法

同時,中華也針對電動機車市場提出2017年經營方針,除了將延續去年針對法人、公務機關以及學校的推廣之外,也將在2017年將重心轉移至一般消費者,並持續推出更高性能、更高續航力的普通重型電動車以滿足市場需求,預計全年銷售可達1萬輛。

不過會後現場提問中,提及政府目前正推動電動機車交換電池之政策,可能對E-Moving造成衝擊,中華表示,就現行的理解,政府目前其實仍在討論當中,因此交換電池並非唯一解答,中華也正積極應對政府的討論。