2017

5月

19

Škoda品牌全新中小型SUV戰力Karoq正式發表,確定2017年底臺灣市場現身

林柏攸

撰文

45,484

從2016年年底開始,Škoda Yeti後繼即將發表的訊息,陸續在市場上傳出,而在時序進入2017年第二季時,Škoda也陸續透過偽裝車、或單一照片的方式,預告了新作即將登場,同時也公告新車名:Karoq。近日,Škoda正式揭開了Karoq的神秘面紗,同時也公布了相關產品細節,但值得留意的是,Karoq並非Yeti的後繼,而是Škoda品牌最新之中小型SUV戰力,針對臺灣市場部分,Škoda Taiwan預計最快會在2017年底時,於國內展示Karoq。

Škoda近日正式發表了麾下全新中小型SUV作品Karoq,臺灣市場預計會在2017年底即現身國內展示。

Karoq的車名乃是依循Škoda當代命名方式,K開頭q結尾的設定,也與即將在7月國內上市的Kodiaq有著相同模式,而根據原廠所公布的資訊內容來看,Karoq的車身尺碼分別為車長4,382mm、車寬1,841mm、車高1,605mm,軸距則為2,638mm,從較現行Yeti大了不少的身形來看,更能確認這並非Yeti的後繼作品;自然,這也意味著Škoda將會再行推出小型SUV的作品,畢竟隨著SUV市場佔有率逐步提升,小型SUV也勢將成為市場競爭激烈的一大級距。

從外觀造型來看,Škoda Karoq沿襲了自Kodiaq以來的家族設計語彙,在方正中帶有圓潤、立體的線條,整體視覺上展現了更為細膩的風采。

從車頭造型來看,Karoq理所當然的將當代家族語彙融入其中,包含了高辨識度的水箱護罩、方正線條勾勒的頭燈組,搭配下緣的LED晝行燈條,雖然諸多細節有著相當不同的設計,但整體線條的勾勒與組合,卻給人熟悉的氛圍,在方正中帶著圓潤,並在鈑件摺線上多所著墨,視覺呈現立體但卻不過於肌肉壯碩;從頭燈組開始的車側腰線,連貫至車尾燈組處,更讓Karoq有著相當顯眼的身形比例。

車尾造型最引人矚目的,莫過於尾燈造型以及其中的倒C字型燈條。

車尾造型則是簡約中帶著科技風,幾何形的尾燈組中,LED燈條的倒C字樣輪廓依舊便是顯眼,也成為車尾兩側顯著的視線焦點,中央廠徽上方的摺線,適度將車頂延伸而下的斜削線條,轉為俐落的車尾收束,並有如小鴨尾般帶來動感的態勢。

廣  告

車室空間造型部分,原廠並未公布完整的內裝照片,而是以影片方式呈現,根據Škoda所公布的資訊內容來看,Škoda為Karoq導入了全數位儀表,並表示此乃Škoda品牌首次的導入全數位儀表,此外,針對車載平台的部分,也配置有ŠKODA Connect與SmartLink+;ŠKODA Connect乃是提供豐富的應用程式,給予更豐富的駕乘時光,不過其僅限歐洲地區,臺灣目前尚無法導入。至於SmartLink+的部分,則提供Apple CarPlay、Android Auto以及MirrorLink等智慧裝置連結。

雖然Škoda尚未公布完整的車室空間照片,但從中控台局部照片來看,會發現首次搭載於Škoda品牌內的數位儀表,此外,中控平台也配置有ŠKODA Connect與SmartLink+。

在動力單元部分,Škoda共為Karoq導入了5款動力單元,包含了2具汽油引擎與3具柴油動力心臟,動力數據涵蓋範圍為115匹 (ps) 至190匹之間,全數皆導入有渦輪增壓科技,再加上怠速熄火的Start/Stop裝置,提供效率更為出色的動力配置;Škoda也表示,除了2.0 TDI之車型外,其餘車型皆可搭配6速手排或7速DSG之變速系統,2.0 TDI則僅有7速DSG的組合,此外,1.5 TSI動力單元則搭載有汽缸休止技術,讓效能獲得更進一步的提振。

Škoda共為Karoq車系導入多具汽柴油動力選擇,所有動力單元皆可搭配6速手排、7速DSG變速系統,除了2.0 TDI柴油引擎之外,其僅能與7速DSG變速系統搭配。

在Karoq正式推出之前,在相關產品資訊持續流傳之際,多半都認為Karoq乃是Yeti的後繼作品,但事實上從Karoq的車身尺碼來看,乃歸屬於中小型SUV的級距戰力,也是Škoda在繼大型SUV的Kodiaq之後,最新的SUV戰力作品;依循原廠在2017年上海車展所宣布的品牌2025計劃,再加上現今市場對於SUV車款的需求日益增加,Škoda應當有望會推出更多SUV不同級距戰力,至於會有著怎樣的名稱,則讓我們持續拭目以待囉。