2017

6月

16

更豪華、更具科技感,VW第6代Polo在德國正式發表

Jeff

撰文

56,100

2017年6月16日,Volkswagen正式在德國柏林發表全新第6代Polo,而U-CAR編輯部也同步透過原廠線上直播的方式,參與了這場精彩的發表會。替新一代Polo揭開帷幕的,是Volkswagen乘用車部門執行長Dr.Herbert Diess,並在會中表示新一代Polo將會在今年陸續於全球市場上市販售,起跳價格為12,975歐元,可搭配9具引擎,其中包含首次使用在Polo上的1.0升TGI天然氣動力。

Volkswagen在6月16日於德國柏林正式發表全新第6代Polo,來取代問世8年之久的5代車型。

架構於MQB平臺,車身尺碼為車系史上最大

全新第6代Polo,在這次發表之後,9月份將會再登上法蘭克福車展進行全球首演,並正式取代推出已8年之久的5代車型。如同以往,Volkswagen也替新款Polo規劃出Trendline、Comfortline及Highline等三種配備等級,同場亮相的還包含R-Line運動化版本、頂級性能車型Polo GTI,以及與美國知名耳機品牌Beats合作推出的Polo Beats特仕車款。

這次發表會Volkswagen一口氣推出基本款、R-Line (橘車)、Beats特仕車 (白車) 及性能化的Polo GTI (紅車)。

新一代Polo,正式架構於Volkswagen集團的MQB A0底盤平臺,且車身尺碼比以往放大許多,原廠自豪的表示6代Polo將是車系有史以來最大的一款,車身長寬高分別為4,053x1,751x1,446m,分別比過去加長81mm、增寬69mm、降低7mm,軸距也拉長93mm至2,564mm,將可提供更平穩的駕馭感受及更舒適的乘坐品質。

外觀方面,新一代Polo維持車系慣有的方正風格,車頭則是導入Volkswagen最新的設計語彙,最特別之處是水箱罩上緣加入一道車身同色烤漆飾件,頭燈則擁有波浪狀LED晝行光條,並且和水箱罩中央的鍍鉻飾條相連,搭配上更有型的前保桿,一同營造出車系前所未有的高級質感。此外,原廠這次提供14種車色供選擇,並有12種不同式樣的輪圈可以搭配,尺寸依車型不同涵蓋14至18吋。

新一代Polo的車身尺碼比過去放大許多,並採用全新的造型風格,圖中的Polo R-Line則搭載運動化外觀套件,擁有相當帥氣的模樣。

Volkswagen品牌總設計師Klaus Bischoff表示,這次他們替Polo賦予更多的動感、更強而有力的肌肉線條、更新鮮的視覺效果,以及更繽紛的魅力!

更豪華、更具科技感,內裝搭載8吋螢幕與數位儀表

如同U-CAR之前的報導,新一代Polo延續7代Golf的路線,透過使用更好的內裝用料及數位化科技,要讓Polo擺脫入門小車的陽春味,其進化成果從這次發表會看來可說是相當顯著。新一代Polo的儀表臺上鋪上大面積烤漆飾件,且提供13種顏色可選,中控台上更配置玻璃鏡面的多媒體主機,螢幕尺寸依車型不同為6.5吋至8吋,且從中階的Comfortline車型即開始配備,並且具備MirrorLink、Android Auto及Apple CarPlay等智慧型手機連結介面,還可選配便利的智慧型無線充電座及大面積全景玻璃車頂,讓Polo也能提供多采多姿的移動旅程。

豪華化及科技感更強的內裝,是新一代Polo這次的進畫重點之一,儀表臺上大面積的烤漆飾件,更提供13種顏色可供搭配。

更引人注目的是,Volkswagen將新世代Active Info Display數位儀表下放至Polo上,擁有細緻的畫面及經妥善安排的介面,讓駕駛透過方向盤就能切換顯示各種所需資訊。

新一代Polo將可選配Active Info Display數位儀表及智慧型手機無線充電座等新穎科技配備。
廣  告

9種不同動力可選,性能化GTI擁有200匹最大馬力

動力方面,新一代Polo提供9種動力可以選擇,其中包含6款汽油、2款柴油及1款首次提供給Polo使用的1.0升TGI天然氣引擎,可輸出90匹馬力並搭配5速手排變速箱。

汽油車型主要以1.0升MPI及1.0升TSI引擎為主,其中1.0升MPI有65匹及75匹兩種版本,均配置5速手排變速箱,1.0升TSI渦輪引擎則有95匹及115匹兩種動力可選,前者搭配5速手排或7速DSG,後者為6速手排及7速DSG。中堅戰力採用1.5升TSI Evo渦輪引擎,可輸出150匹馬力,搭配6速手排或7速DSG。柴油車型均搭載1.6升TDI引擎,再依等級區分80匹及95匹兩種版本,可搭配5速手排或7速DSG變速箱。

至於性能迷關注的Polo GTI,這次將只供應5門車型,使其能兼顧日常實用與操控性能。不同於上一代1.8升TSI引擎的配置,新一代Polo GTI搭載的是200匹馬力的2.0升TSI汽油渦輪引擎,並配置運動化懸吊,來提供犀利的過彎表現,也可選配具阻尼可調的Sport Select系統來進一步強化操控性能。

新一代Polo GTI現只供應5門車型,且外觀與內裝均擁有GTI的經典元素,並搭載200匹馬力的2.0升TSI汽油渦輪引擎。

Polo GTI擁有許多GTI的經典配置,例如水箱罩內的紅色飾條,搭配特殊式樣17吋輪圈及紅色煞車卡鉗。車內則有雋永的格紋布質跑車座椅,並採用黑色頂篷、金屬踏板,以及加入紅色車縫線的方向盤與排檔頭,替Polo GTI營造出熱血的駕駛座艙。