2017

6月

19

美國IIHS檢測第2代2017年式Mazda CX-9,首獲進階安全首選評價

明翰

撰文

12,239

第2代Mazda CX-9於2015年洛杉磯車展作為首演舞台,而後北美Mazda也於2016年3月17日公布了CX-9新車正式售價。這輛以北美市場為主要市場開發的CX-9,美國IIHS高速公路安全保險協會於美國時間6月16日公布2017年式車款的撞擊測試結果,CX-9首次獲得進階安全首選評價。

美國IIHS高速公路安全保險協會於美國時間6月16日公布撞擊測試結果,CX-9首次獲得進階安全首選評價。

Mazda CX-9於2007年正式推出第1代車型之後,除了採用三排、7人座設定之外,動力系統也是採美國人喜愛大動力汽油引擎的口味,而後經歷幾次的小改,不過自始至終都未曾在IIHS的測試下拿到安全首選的評價,尤其在正面偏位小區撞擊,第1代車型始終僅都是Poor不佳,車頂強度與頭部保護僅為Marginal及格邊緣,僅有正面撞擊、側面獲得Good良好。

在正面偏位小區撞擊,第1代車型始終僅都是Poor不佳,車頂強度與頭部保護僅為Marginal及格邊緣,僅有正面撞擊、側面獲得Good良好。

當時的CX-9,IIHS解釋到正面偏位小區撞擊時,腳部空間被擠壓侵入多達43公分之多,煞車踏把往駕駛擠壓達到25公分,A柱擠壓幅度則是44公分,儀表板的壓縮量則是33-38公分,方向盤則是往駕駛擠壓12公分。也因為這些嚴重的車輛變形量,使得第1代CX-9完全無法在此項目得到任何的好評價。

廣  告

不過第2代的CX-9,IIHS購買測試的車輛為2016年11月後生產的2017年式車型,其結構大大的強化,在正面偏位小區撞擊腳部空間與踏板僅侵入約8公分,A柱與儀錶板也進步到只壓縮5、6公分,比起第1代的CX-9進步幅度之大,也終於在此項目獲得Good良好的評價。

IIHS另外提到,第2代車型因為比第1代多加入了側氣簾,加上車身整體結構的強化,使得頭部保護與車頂強度同樣進步到Good良好,因此撞擊部分一口氣獲得全數良好的測試結果。

第2代的CX-9其結構大大的強化,在正面偏位小區撞擊腳部空間與踏板僅侵入約8公分,A柱與儀錶板也進步到只壓縮5、6公分,比起第1代的CX-9進步幅度之大,也終於在此項目獲得Good良好的評價。
第2代車型因為比第1代多加入了側氣簾,加上車身整體結構的強化,使得頭部保護與車頂強度同樣進步到Good良好,因此撞擊部分一口氣獲得全數良好的測試結果。

不過要能獲得進階安全首選,當然還包含了先進主動安全配備,而Mazda為其配備的的系統在時速12英里與25英里都能確實預防碰撞而順利煞停,因此獲得獲得Superior的表現。

最後看到IIHS新列入評鑑標準的頭燈測試,北美Mazda提供的CX-9車型有兩種頭燈版本,其中較為低規的並未有遠光燈自動切換與頭燈轉向輔助,僅獲得Marginal及格邊緣,所幸高規版本的則通通提供有上述的頭燈輔助配備,雖然還是有近光燈照射距離為達IIHS設定的安全標準,不過依然給予Acceptable尚可,因此最後整體評價也讓CX-9獲得首次進階安全首選的肯定。

高規版本的頭燈則提供有遠光燈自動切換與頭燈轉向輔助,雖然還是有近光燈照射距離為達IIHS設定的安全標準,不過依然給予Acceptable尚可。