2017

6月

19

車系總工程師透露,四驅版Honda Civic Type-R計劃中?

Jeff

撰文

12,007

Honda Civic Type-R一直以來都是性能迷眼中的逸品,動力充沛的引擎、純粹的手排變速箱,再搭配上操控精湛的前驅設定,是Civic Type-R留在車迷心中的既定印象。不過,近日有消息傳出,Honda正計劃在新世代Civic Type-R上創造更多可能,其中包含車系首見的四驅配置,來讓Civic Type-R能滿足更多車迷的需求。

全新世代的Civic Type-R,首見於2017年3月的日內瓦車展,隨後在日本及歐洲市場開賣,而在今年6月,美規版也已經問世,並以33,900美元的價格首次登陸美國市場,讓美國熱血車迷終於不再屈就Si,而可以享受到Type-R的頂級性能魅力。

新世代Civic Type-R,繼日本及歐洲市場之後,美規版也已經在今年6月中旬開賣,讓備受性能迷愛戴的Civic Type-R首次登陸美國。

新世代Civic Type-R之所以那麼備受期待、備受推崇,除了車系歷史背景的渲染之外,更重要的是現行款10代Civic Type-R推出之後,靠著2.0升VTEC Turbo引擎320匹的馬力 (美規為306匹),以及競技化的底盤設定,在Nürburgring北賽道中跑出7分43秒8的單圈成績,硬是從Volkswagen Golf GTI Clubsport S (7分49秒21)手中奪回最速前驅車的頭銜。

不過,Honda顯然沒有以此為滿。

Type-R首見的四驅版本可能問世

據海外媒體Automotive News的報導指出,Civic車系總工程師Hideki Matsumoto在受訪時透露,Honda有意推出更多版本的Civic Type-R,其中之一的選項是Type-R系列車款未曾出現過的「四驅版本」。倘若成真,這將讓Civic Type-R有更強的實力,來和Volkswagen Golf R、Ford Focus RS及Subaru WRX STI等四驅性能車相抗衡。更重要的是,Civic Type-R的性能輸出也將有機會突破前輪驅動的限制,利用更極端的調校,創造出更大的馬力輸出。

四驅版本的Civic Type-R倘若真的問世,在驅動方式條件的放寬之下,將有機會擁有更強勁的性能輸出。
廣  告

不過Hideki Matsumoto表示,Honda計劃推出更多Civic Type-R車型的目的,主要是希望Civic Type-R能持續在市場上保有新鮮感,並達到銷售穩定的目標。也因此Hideki Matsumoto言談中的另一車型,是GT (Grand Touring)化的Civic Type-R,也就是更舒適、更適合長途駕駛的版本。此一版本雖可能會削弱Civic Type-R的性能戰力,但卻能讓目標客群不再侷限於硬派熱血駕駛,進而使更多味口較淡的性能買家也能納入Civic Type-R的射程範圍之內,來達成原廠希望Civic Type-R銷售保持穩定的目的。