2017

7月

14

中國豪華車龍頭換人,Mercedes-Benz上半年奪冠、Audi直接掉到第3名

明翰

撰文

15,588

根據外媒報導與其銷售統計數字,中國2017上半年的豪華車品牌龍頭易主,由Mercedes-Benz以約為29.3萬輛,比去年同期增加34.5%奪冠,BMW則比去年同期進步達18%,獲得第2名;而Audi不僅讓出了原先的中國豪華品牌王位,也輸給BMW而跌落至第3名。

Mercedes-Benz爭奪中國豪華車龍頭,從2016年已有味道出現

在中國2016年全年的豪華車銷售品牌數字顯示,Audi在中國的一汽奧迪該年以大約59萬輛的總銷售量,輕鬆擊敗Mercedes-Benz北京奔馳的47萬輛與BMW華晨寶馬的51萬輛。

不過事實上北京奔馳自從在中國上市了C-Class與E-Class之後,整體銷售量便扶搖直上,最後銷售量事實上已經比2015年進步了多達約26.7%,相較於一汽奧迪與華晨寶馬的3.7%與11.3%,北京奔馳確實有問鼎2017華豪車銷售龍頭的味道。

北京奔馳自從在中國上市了C-Class與E-Class之後,整體銷售量便扶搖直上,最後銷售量事實上已經比2015年進步了多達26.7%以上。

Mercedes-Benz中國成長高達34.5%,Audi在中國面臨內憂外患問題?

如今在2017年1到6月過後,根據外媒報導,Mercedes-Benz幾乎在全球的銷售量都呈現大幅成長,全球總銷售量為1,144,274輛,比2016上半年增加13.7%,其中亞太區的銷售量為438,710輛,增加了26.7%最多。

在中國的北京奔馳上半年的銷售數字約為29.3萬輛,相較2016年同期的增加比例為34.5%,成績確實驚人。而原本龍頭的Audi在中國下滑12%的銷售量,僅約25萬輛,不僅不敵Mercedes-Benz的驚人成長,連BMW也有18%的成長,銷售量也逼近29萬輛,最後落為上半年度的第3名。

原本龍頭的Audi在中國下滑12%的銷售量,僅約25萬輛,不僅不敵Mercedes-Benz的驚人成長,連BMW也有18%的成長,銷售量也逼近29萬輛,最後落為上半年度的第3名。

至於Mercedes-Benz為何在中國能有如此巨大的成長,進而超越Audi,有中國媒體表示一方面來自於C-Class與E-Class的上市,其中C-Class Estate也受到不少中國民眾的歡迎,最後則是GLC的推出,成為了第3股銷售量成長的助力。

不過也有不少聲音相信,另一大問題點在於原先的霸主Audi在2016年底與中國經銷商第一汽車集團引發的紛爭有著不小的關係,致使後來銷售成績持續下滑到如今2017上半年比2016年同期減少12%的局面。

廣  告

至於Audi與中國第一汽車集團(以下簡稱:一汽)的紛爭始末為何?

由於Audi原先向經銷商提出2020戰略,計畫在2020年能達到銷售100萬輛和580家通路的規劃,而起初一汽在竭盡所能配合的情形下,已經達到可應付85萬輛左右的通路,然而先是Audi在中國近幾年的銷售量大約都在50多萬輛,使一汽旗下經銷商嚴重虧損,又加上2016年11月,Audi傳出與上海汽車集團(以下簡稱:上汽)即將簽署合作協議,並在原有一汽的經銷通路之外,布建新的經銷通路。

已經虧損多年的經銷商,在聽聞還將有新的經銷通路加入分食Audi客層,長期不滿的情緒立即引爆,因此一汽的經銷商通路聯合起來拒絕向Audi領交新車,讓Audi的產品供應出現極大問題。

已經虧損多年的經銷商,在聽聞還將有新的經銷通路加入分食Audi客層,長期不滿的情緒立即引爆,因此一汽的經銷商通路聯合起來拒絕向Audi領交新車,讓Audi的產品供應出現極大問題。

而後Audi原廠對經銷商終於開始妥協,包含在5月20日於中國的官方網站上發布新聞稿,表示簽署的《一汽、奧迪十年商業計劃》,其中提到:「將來Audi與上汽集團共同合作生產的車型將會通過現有的經銷商網絡進行銷售。依據相關法律法規,各方將會共同設立新的銷售管理架構,Audi通過兩個合作夥伴生產的產品將採用統一的銷售網絡。」

另外也說明表示,上汽集團是Volkswagen集團是長期以來的合作夥伴,所以Audi與上汽集團仍在評估在中國共同生產和銷售之Audi車型,以及提供數據和移動出行服務的相關合作。而Audi的「雙夥伴戰略」將會帶來巨大合力,使現有的經銷商能夠更加充分地利用其一流的售後服務基礎設施。

上汽集團是Volkswagen集團是長期以來的合作夥伴,所以Audi與上汽集團仍在評估在中國共同生產和銷售之Audi車型,以及提供數據和移動出行服務的相關合作。

因此從上述的新聞稿中,不難看出Audi急於安撫原經銷商,並且想鞏固中國豪華品牌龍頭的地位,但確實也不放棄與上汽集團的合作方向。不過截至6月底仍然呈現出,Audi面臨雙B品牌的產品競爭力不斷提升,以及與經銷商之間問題的「內憂外患」情況,因而導致讓出龍頭甚至跌至第3名的情形出現。

所以究竟2017下半年度,Audi在中國將如何止跌回升,甚至打出一場逆轉勝,保有中國市場全年銷售量第1的位置,後續經營策略值得觀察。

Mercedes-Benz全球銷售成長,臺灣地區上半年增長11.5%

最後Mercedes-Benz亞太區除了中國的成長之外,其實在韓國漲幅更高達47.3%、澳洲漲幅為8.5%、印度漲幅為8.7%。臺灣市場方面,根據U-CAR過往的銷售報告數字整理顯示,Mercedes-Benz於2016上半年繳出12,645輛,2017上半年則增長有11.5%,達到14,103輛。

臺灣市場方面,根據U-CAR過往的銷售報告數字整理顯示,Mercedes-Benz於2016上半年繳出12,645輛,2017上半年則增長有11.5%,達到14,103輛。

至於在歐洲市場累計銷量為484,120輛,攀升8.9%,包含德國前6個月銷售量為151,790輛,增長6.3%,另外在英國、法國、西班牙、比利時和瑞士等地區也都呈現增長的趨勢。北美市場部分,上半年以193,399輛,2.1%的增幅比例坐收。