2017

7月

17

中大型7座SUV戰力正式到位、Kia Sorento雙車型、146.9萬起上市發表

林柏攸

撰文

謝天佑

攝影

20,101

台灣森那美起亞在2016年時,即已宣布將於國內導入7座之中大型SUV級距戰力的Sorento,也是品牌重返國內市場後的第2款SUV作品,不過因應市場布局的考量,上市計畫延宕至2017年才執行,並於2017年6月上旬、先行於經銷通路展開預售;總代理於今日正式舉辦Sorento的上市記者會,與店頭預售相同,維持豪華與旗艦的2車型之車系編成,售價則維持與預售相同,依序為146.9萬以及159.9萬。

台灣森那美起亞於今日正式舉辦Sorento的上市記者會,提供AWD豪華版與AWD旗艦版兩款車型選擇,售價則維持與預售相同,依序為146.9萬以及159.9萬。

作為品牌在臺中大型SUV戰力的指標,Sorento在配備上也相當全面,全車系將HID頭燈、雙區恆溫空調、定速巡航、Push Start與Keyless的免鑰匙系統等列為標準配備,安全防護系統部分則是全車系標配6氣囊、VSM車身穩定管理系統、ATCC彎道循跡控制,同時在頂規之旗艦型上,導入了雙前座電動座椅、BSD盲點偵測警示系統、RCTA後方車側交通警示系統、以及AFLS主動轉向頭燈。

SUV在市場上的日漸風行,重逐年成長的市場占比不難看出一二,自然也成為各大品牌爭相競逐的重要級距,而在2014年重返臺灣市場的Kia,總代理森那美起亞在2015年底時,即宣布將導入Sportage以及Sorento兩款SUV作品,當然也是著眼於國內消費者對SUV的需求;中型SUV級距戰力的Sportage,在2016年6月上旬正式於國內發表,在市場有著不錯的表現,總計2016年共售出284輛,以一個重返臺灣不到2年時間的品牌而言,顯見產品確實擁有出色競爭力。

在2015年年底時,台灣森那美起亞即公布將導入Sorento,並在同年之臺北車展上展出,不過Sorento的正式發表,直至2017年7月中旬才登臺,據了解,主要在於森那美起亞期許Sorento擁有更出色的產品力,因此持續進行產品調整。

不過,原本預定在2016年登場的中大型SUV作品、7座空間設定的Sorento,並未在2016年於國內發表,據了解,主要原因在於台灣森那美起亞持續與原廠溝通,針對配備與價格上的調整,因此上市時間延宕至2017年;從配備來看,確實擁有相當不錯的市場競爭力,包含安全性、駕駛輔助、以及便利性配備等,與市場競爭對手相比並不遜色。

於7月17日國內正式發表的Sorento,實屬於2014年登場、第3代的Sorento,外觀造型給人較為中規中矩的印象,車頭Tiger Nose水箱護罩、HID頭燈以及LED導引光條 尾燈設計,都是外觀的重要辨識。

於今日 (7月17日) 正式發表的Kia Sorento,實屬2014年陸續於全球各市場現身的第3代車型,擁有4,780mm的車長,軸距則為2,780mm,搭配7座的空間設定,不僅在車格上與Sportage做出區隔,也完整地提供5座、7座的柴油SUV選擇,讓Kia國內休旅市場戰力更為全面。7座較趨家庭化的產品定位,在Sorento的外觀造型上也不難得知,相比於Sportage,Sorento造型顯得較中規中矩,不過,車頭Tiger Nose水箱護罩、HID頭燈與LED導引光條之尾燈組,都是不容錯認的造型特徵所在。

車室空間鋪陳部分,給人熟悉的家族風格感受,中控台標配4.5吋觸控螢幕、以及旗艦車型儀錶板中央內嵌7吋液晶數位儀表,都是車室空間的亮點。

車室陳設部分,展現了十足的家族設計風格,以方正帶點圓潤的鍍鉻框飾,點綴前台總成的排列,三輻式多功能方向盤、三環式儀表、甚至於排檔座的設計,也都給人熟悉的家族感,值得留意的,是在配備上的設定,Sorento的產品定位較高,配備自然較為豐富,中央觸控螢幕標配4.5吋之LCD全彩影音系統,三環視儀表中央也嵌入3.5吋液晶數位螢幕,頂規之旗艦車型更導入7吋之全彩版本,提升質感以及更完整的駕駛資訊。

在舒適性配備部分,全車系標配雙區恆溫空調,以及第二排出風口,而第三排出風口則在旗艦車型上標配。
高階的旗艦車型與豪華車型最大差異,在於旗艦車型標配有BSD盲點偵測系統、RCTA後方車側交通警示系統、以及AFLS主動轉向式頭燈。

森那美起亞針對Sorento的配備設定,並未將導航系統列為標準配備,而是列為全車系選配,駕駛人也可以選購7吋之觸控影音娛樂系統,該系統支援與智慧型手機串聯,也就是可以使用Apple CarPlay、以及Androind Auto,駕駛人可以運用手機版本之導航系統,提供Sorento的實用性與科技魅力。

廣  告

至於在空間部分,也是Sorento的一大產品重點,第二排標配4/2/4椅背可分離傾倒,第三排則是5/5分離傾倒配置,三排座椅滿座時,車尾行李廂空間容積為142公升,第三排座椅傾倒時,容積則來到605公升,如果將第二排座椅也傾倒,則行李廂容積則來到1,662公升之譜。

感應式電動尾門,同樣也列為Sorento全車系標準配備,至於SUV最重要的空間表現,7座配置的Sorento,車尾行李廂空間可從142公升,依序擴充至605公升 (第三排傾倒)、1,662公升 (第二排傾倒)。

動力單元部分,Sorento車系搭載的乃是實際排氣量2,199 c.c.、直列4缸之CRDi柴油引擎,動力數據分別為200匹最大馬力,以及45公斤米最大扭力,扭力輸出的好球帶於引擎轉速1,750轉,延伸至2,750轉之間。

導入國內的第3代Sorento車系,搭載的動力單元乃是2.2升直列4缸CRDi柴油引擎,擁有200匹 (ps) 的最大馬力,以及45公斤米最大扭力,搭配6速手自排變速箱,全車系皆為AWD四輪驅動設定,平均油耗來到每公升12.2公里。

變速系統為6速手自排變速箱,全車系皆為AWD四輪驅動設定,根據經濟部能源局在2016年所公佈的油耗資訊顯示,Kia Sorento高速油耗為每公升14.47公里,市區油耗則為每公升9.55公里,平均油耗來到12.2公里,能源效率等級為3級。