2017

8月

9

維持1,580萬元起接單價,最快10月可掛牌上路,McLaren 720S Coupé國內正式發表

張為揚

撰文

謝天祐

攝影

8,374

2017年3月甫於日內瓦車展全球首演,且試車組已先行在同年5月前往義大利羅馬進行試駕的720S Coupé,今日 (8/9) 終於在國內正式現身,建議售價則維持與接單價同為新臺幣1,580萬元起,並提供Performance與Luxury兩種規格,預計最快10月便可完成掛牌上路,重新定義國內同級跑車的性能基準。

720S Coupé今日 (8/9) 正式現身國內,建議售價維持與接單價同為新臺幣1,580萬元起,並提供Performance與Luxury兩種規格,預計最快10月便可完成掛牌上路。

做為McLaren重返汽車製造商之林後的第一輛全新大改款作品、又身處超跑級距裡競爭最激烈的一組,鎖定Ferrari 488 GTB、Lamborghini Huracán Coupé而來,且原廠開發代號「P14」、歸屬第2代Super Series車系首發新車的720S Coupé,不僅在看不見的底盤部分,換上了以P1的Monocage單體碳纖維車體結構為基礎所開發出之Monocage II單體碳纖維車體結構,使車重較650S Coupé (1,301公斤) 更輕、僅1,283公斤而已。

720S Coupé的外觀在保有McLaren品牌識別基因的前提下,融入了更多源自賽道的空力技術,車身長度雖較650S Coupé略增 (+21mm),但是車重卻減輕至1,283公斤而已。
720S Coupé的車頭大膽地將LED頭燈融入空力設計之內,且單顆頭燈組內共有17顆LED,5顆提供基本照明、另外12顆則能按照轉向程度、補足行車方向光源,提升行駛安全。

而且720S Coupé的外觀線條與輪廓,也在保有McLaren品牌識別基因的前提下,融入更多源自賽道的空力技術,除了大膽地將LED頭燈融入車頭的空力設計外,還設計出雙層式車門來導引氣流進入車身後上方的散熱進氣口,較650S Coupé降低145mm的車尾,則是依舊搭載擁有McLaren Airbrake主動式空氣煞車系統的可變電動尾翼,電動尾翼並增加了向上延伸的角度,能在0.5秒內開到最大的角度,下壓力足足較650S提升了50%之多。

720S Coupé還設計了雙層式車門可導引氣流進入車身後上方的散熱進氣口,且門檻前端與Sports Series的MonoCell II底盤同樣採弧傾式設計,能讓進出更為便利。
720S Coupé的車尾則是依舊搭載擁有McLaren Airbrake主動式空氣煞車系統的可變電動尾翼,電動尾翼並增加了向上延伸的角度,能在0.5秒內開到最大的角度。

純雙座設定的座艙內,搭配向McLaren F1致敬之蝶翼式車門的720S Coupé,還擁有更好的前、後視野,且門檻前端與Sports Series的MonoCell II底盤同樣採用弧傾式的設計,能讓進出更為便利。

此外,McLaren還為720S Coupé設計了新穎的翻轉式儀表 (Folding Driver Display),在一般狀態時,能夠提供豐富的各種行車資訊,但在需要專注駕駛注意力時,儀表則可向下翻轉,改以簡單的小型液晶螢幕來顯示檔位、轉速及時速,且換上了全新開發的中央訊息顯示螢幕 (Central Infotainment Screen)。

720S Coupé不但換上了重新設計的三輻式賽車方向盤後方與控臺佈局,中央訊息顯示螢幕的角度也更面向駕駛人,辨識上更為清晰。
McLaren還為720S Coupé設計了新穎的翻轉式儀表,在一般狀態 (圖上) 時,能夠提供豐富的各種行車資訊,但在需要專注駕駛注意力時,儀表則可向下翻轉 (圖下),改以簡單的小型液晶螢幕來顯示檔位、轉速及時速。
廣  告

至於傳動搭配上,720S車系搭載的則是原廠代號M840T的4.0升雙渦輪增壓汽油引擎 (實際排氣量3,994c.c.),可在引擎轉速7,250轉時、輸出720匹之最大馬力,78.5公斤米之最大扭力則可在引擎轉速5,500轉時湧出,較前代650S Coupé的650匹馬力/69.1公斤米輸出;搭配7速SSG雙離合器自手排變速箱後,不僅能在2.9秒由靜止加速至時速100公里,由靜止衝刺至時速200公里也只消7.8秒,極速則可達341公里,是目前同級車中、性能數據最亮眼的車型。

720S車系搭載原廠代號M840T的4.0升雙渦輪增壓汽油引擎,可輸出720匹大馬力,搭配7速SSG雙離合器自手排變速箱後,能在2.9秒由靜止加速至時速100公里,極速則可達341公里,是目前同級車中、性能數據最亮眼的車型。
720S Coupé的這套VDC動態甩尾控制系統,在穩定控制系統切至Dynamic、操控系統為Sport或Track模式下,即可在中央控制螢幕上,調整循跡系統介入程度 (如圖),讓駕駛在可掌握的範圍內享受甩尾。

而且720S Coupé還搭載了第二代主動式底盤控制系統 (Proactive Chassis Control II),擁有Comfort、Sport與Track三種模式,以及新版本的電子液壓轉向系統、令人血脈賁張的VDC (Variable Drift Control) 動態甩尾控制系統,並換上直徑更大的碳纖陶瓷剎車系統 (前:390mm、後:380mm) 和前:245/35R19、後305/30R20的Pirelli P Zero高性能跑車胎,以對應改款後大幅提升的性能。