2017

8月

10

非Delica傳人!XM Concept量產版印尼國際車展登場,Mitsubishi全新廂式休旅XPander

明翰

撰文

23,363

Mitsubishi於2016年印尼車展中展示XM Concept概念車後,對於這款頗有Crossover風格與三排座位的概念設計,一度被視為Delica的後繼車,不過隨著2017印尼車展中正式亮相量產版車型,名為「XPander」,其車身尺碼的設定更為接近臺灣當年的Savrin,可謂Mitsubishi一款頗富SUV造型的廂式MPV車款。

Mitsubishi於2017印尼車展中正式亮相新世代MPV車款「XPander」。

Next-Generation MPV的體現,廂式休旅卻有著跨界風格

Mitsubishi在XM Concept概念車推出之時,稱其為Next-Generation MPV,強調將擁有MPV的空間機能與SUV的操控樂趣,而隨著印尼車展正式將量產版XPander亮相,除了外型上導入家族最新的Dynamic Shield設計語彙,帶來與Outlander、Eclipse Cross相近的SUV造型外,原廠也公布了車輛的尺碼設定,透過底盤離地高度205毫米,營造越野感受。

不過XPander長、寬、高分別為4,475 x 1,750 x 1,700毫米,與當年國內名為Space Gear的第4代Delica尺碼相比(4,725 x 1,695 x 1,960毫米),有著不小的落差,相對的反而更接近當年廂式休旅的Savrin(4,700 x 1,780 x 1,690毫米)。

XPander長、寬、高分別為4,475 x 1,750 x 1,700毫米,更接近當年廂式休旅的Savrin(4,700 x 1,780 x 1,690毫米)。

車艙7人座的空間機能方面,第二排提供60:40分離、第三排則可以50:50分離,且還設計提供有12V電原,而空調系統在前座提供8段可調、後座則有4段可調,以營造舒適安靜的空調感受。車內提供一個USB連接孔,音響系統提供藍牙配對與互聯網連線,另外還有Keyless系統等等。


車艙7人座的空間機能方面,第二排提供60:40分離、第三排則可以50:50分離。
廣  告

動力單元採用1.5升MIVEC引擎,配置5速手排或4速自排

XPander雖然有著與Savrin相近的車寬與車高,不過更短的車身與205毫米的離地高度,為其帶來跨界的駕馭感受,而在動力方面,Mitsubishi搭載與2003年海外市場Colt Plus使用的1.5升原廠代號4A91之MIVEC引擎,可輸出105匹最大馬力,變速箱系統則是傳統的5速手排或4速自排,整體仍採用世代較久的基本配置。傳動方式則是前輪驅動,搭配原廠16吋的胎圈。

動力方面,Mitsubishi搭載與2003年海外市場Colt Plus使用的1.5升原廠代號4A91之MIVEC引擎,可輸出105匹最大馬力,變速箱系統則是傳統的5速手排或4速自排,整體仍採用世代較久的基本配置。

安全配備方面,XPander提供前座雙氣囊,以及ABS、ASC、HSA陡坡起步輔助、ESS緊急煞停警示等主動安全科技,車尾燈採用LED燈組設計。Mitsubishi表示,XPander預計2017年秋天首先在印尼正式販售,並將在2018年初陸續出口至其他東南亞地區市場,乃是Mitsubishi在東南亞的重要戰略車款之一。

臺灣市場方面,雖然中華汽車對於XPander的生產有部分協助,但國內一如先前所報導,仍舊暫無任何導入計畫。

安全配備方面,XPander提供前座雙氣囊,以及ABS、ASC、HSA陡坡起步輔助、ESS緊急煞停警示等主動安全科技,車尾燈採用LED燈組設計。