2017

8月

10

專心做好車、零件用買的就好,Nissan確認賣出電池業務

陸奕夫

撰文

4,560

Nissan正式宣布與GSR Capital達成買賣協議,出售Nissan電池營運與生產設備。Nissan將這項核心技術出售的最主要原因,是利用GSR能夠大量生產電池來降低電池成本,以提升電動車售價的競爭力。

Nissan正式宣布與GSR Capital達成買賣協議,出售Nissan電池營運與生產設備。

早在2017年5月底時,我們已經報導過,Nissan正在與中國的投資基金GSR集團洽談,預計將出售其電池技術,這部分銷售終於確認,包含Nissan電池子公司Automotive Energy Supply Corporation(AESC)、北美Nissan位於田納西州的電池業務、英國Nissan所持有的Sunderland與日本Nissan電池研發與製造部門。

對於Nissan來說,利用GSR集團的大量資金與電池生產能力,可以讓AESC進一步提高競爭力。而AESC即便在出售後,仍然會提供Nissan電池,其競爭力的提升同樣的也能提升Nissan電動車的競爭力。

AESC是Nissan在2007年向NEC收購股權所成立的公司,其主要供應Leaf與Renault電動車鋰電池部分。
廣  告

AESC是Nissan在2007年向NEC收購股權所成立的公司,其主要供應Leaf與Renault電動車鋰電池部分。這間電池製造廠在全球車用電池市場中,於2015年排名高達第2名,僅次於另一大日本電池製造商Panasonic。而NEC也宣布批准這項交易,並且也同樣的與GSR集團進行出售其手上的49%的股權談判,這項交易案預計將在2017年12底前完成。

對於Nissan來說,將其手上重要的技術資產售出,可說是一項豪賭,雖然說出售後有機會可以壓低成本,但是等於將自己電動車的命脈交給外人,似乎是風險相當高的事情。不過換個方向想,出售後,Nissan可以在短期內獲得大量的資金,對於Nissan收購Mitsubishi股權後,挑戰世界第一汽車製造商的目標,擁有更多可運作的資源,或許這也是Carlos Ghosn的策略之一。