2017

9月

12

2017法蘭克福車展: 多款重點車型將導入臺灣,Volkswagen集團之夜展演壯盛軍容

Jeff

撰文

13,311

Volkswagen集團在臺灣時間2017年9月12日凌晨00:30分,於德國法蘭克福車展之際,一如往例盛大地舉行Volkswagen Group Night福斯之夜,將集團旗下各品牌所推出的重點新車齊聚一堂。

今年Volkswagen集團中包含Audi、Bentley、Lamborghini、Porsche、Škoda及Volkswagen等品牌都有新作,其中包含Audi帶來了全新品牌旗艦A8,Lamborghini發表上空V型12缸超跑Aventador S Roadster及Huracán的性能版本,豪華品牌Bentley則是推出全新地3代Continental GT,其餘像是Škoda Vision E,以及Volkswagen的小改款Sportsvan及第6代Polo...等,都是福斯之夜展臺上的焦點車款。

除此之外,Volkswagen集團在今年法蘭克福車展中,更擺出了壯盛的休旅大軍陣容,Porsche帶來了全新第3代Cayenne,Škoda推出定位在Kodiaq之下的中小型休旅Karoq,而Volkswagen品牌首次打造的小型跨界休旅T-Roc,更是備受各方關注的焦點車款,是準備替Volkswagen搶攻小型休旅車戰場的重要新作。

Audi:自動駕駛吸睛,品牌旗艦房車A8

進化到第4代的Audi A8,在外觀上換上全新的品牌家族化風貌,包含大面積的6角形水箱罩與輪廓方正的LED頭燈,更特別的是尾燈採用特殊的OLED光源,中間則採LED燈條連結兩端,且駕駛接近或離開車輛時,還會亮出獨特的動態光影,充分展現OLED光源科技的特性與優勢。

新一代的Audi品牌旗艦房車A8,除了架構在全新平臺、以及披上全新外觀造型之外,更重要的是搭載Level 3自動駕駛科技的Traffic Jam Pilot系統,且全車系均使用48V Mild-Hybrid輕度複和動力科技。

內裝極盡豪華之能事,右前座椅背設有按摩暖腳器,後排座位另有HD Matrix閱讀燈、按摩座椅、私人電話、後座椅遙控器,以及藏於中央扶手的OLED螢幕。 至於中控臺上則採用10.1吋的MMI Tourch Responce觸控螢幕。

新一代A8另一主要特色,在於搭載Level 3的自動駕駛系統Traffic Jam Pilot,在時速60公里/小時、行駛於高速公度的狀態下,系統將可接管車輛的轉向、油門及煞車,隨著車流自動前進,而駕駛可自在的看書、讀報及收發mail。此外,A8全車系標配48V Mild-Hybrid輕度混和動力系統,頂級車款則是搭載6.0升W12引擎的車型。

新一代Audi A8擁有極為豪華車室鋪陳,且搭配Traffic Jam Pilot自動駕駛科技,讓移動變成極為愜意舒適的過程。

除了A8之外,Audi還展出一款名為Aicon的概念車,擁有流線的跑車外型,類似R8的車頭設計,最特別的是它擁有4輪轉向系統,能提供極小的迴轉半徑。同時還使用對開式車門,內裝陳設為獨立四座設定。而U-CAR在先前報導中所提到的神祕後驅車款,也在這次Volkswagen之夜中正式登場,是採用後驅設定的Audi R8超級跑車,原廠稱為R8 V10 RWS (rear wheel series),擁有比 R8 Coupé V10輕50公斤的車身,並同樣搭載5.2升FSI V10引擎,將比四驅車型更能提供具挑戰性的操控表現。

Audi表示Aicon將擁有5級自動駕駛能力,也就是不需要方向盤,可完全交由車輛自行駕駛,並擁有800公里的續航能力。
傳聞中的神秘後驅車款,謎底正式揭曉,是R8的後驅車型R8 V10 RWS,同樣搭載5.2升V10引擎,但車重減輕50公斤。

Lamborghini:上空Aventador S Roadster、預計2018 Q1導入

Aventador S Roadster是 Lamborghini今年在法蘭克福車展中的主秀,同時也就是Aventador S Coupé的敞篷版本。車身外觀依舊保有Aventador指標性的DNA,且依舊搭載了「大牛」經典的鍘刀式車,車頂則改採用手動拆裝、僅6公斤的碳纖維鈑件替代。

動力方面, Aventador S Roadster維持中置四驅的配置,所搭載的6.5升V12自然進氣引擎 可輸出740匹、70.3公斤米的最大動力,搭配7速ISR單離合器自手排變速系統,從靜止加速至時速100公里只需3秒,極速可達每小時350公里。

Aventador S Coupé的敞篷版本Aventador S Roadster,使用僅6公斤的可拆式碳纖維車頂,是輛從靜止加速至時速100公里只需3秒的上空超跑。

Bentley:性能躍進的全新第3代Continental GT

歷經整整7年的產品週期,Bentley終於推出全新第3代Continental GT,外觀完整導入EXP 10 Speed 6 concept概念車的獨特設計,營造出躍躍欲試的踞地姿態。 至於座艙內,皆是做工細膩的皮革與木紋鑲嵌飾板,並換上新式樣的方向盤、儀表及12.3吋中控觸控螢幕。

架構於與Porsche Panamera及Audi A8相同的Volkswagen MSB底盤平臺之上,車重比過去減輕許多,並搭載重新調校的6.0升W12雙渦輪增壓汽油引擎,搭配8速雙離合器自手排變速箱及四驅系統,最大動力635匹 、91.8公斤米,只需3.7秒就能加速破百,極速可達每小時333公里,整體性能表現更勝前代最強的Continental GT Speed車型。

第3代Bentley Continental GT架構在重量更輕的全新MSB平臺之上,搭配重新調校的6.0升W12引擎,635匹及91.8公斤米的最大動力,讓這輛豪華跑車可在3.7秒加速破百。

Porsche:第3代Cayenne主秀、國內已開放預訂

Cayenne是Porsche相當重要的車系,而在今年法蘭克福車展中則是正式進化至全新第3代車型,主要改款重點在於改架構於Volkswagen集團全新的MLB底盤平台之上,並換上與新一代Panamera相同的頭燈及尾燈造型,且可選配搭載由84顆LED所組成的PDLS矩陣式LED頭燈。 內裝延續性能與豪華兼容的氛圍,中控臺上改搭載全新的PCM保時捷通訊管理系統,擁有12.3吋大型玻璃面板觸控式螢幕,同時也上中控臺按鍵數減少,顯得更加俐落、簡潔。

第3代Cayenne的外觀融入新一代Panamera的造型特色,初期提供Cayenne及Cayenne S兩款車型,國內現已開放預訂。

拜MLB平臺之賜,第3代Cayenne的車重最多瘦身65公斤,而上市初期將先供應Cayenne及Cayenne S兩款車型,其中基本款Cayenne搭載3.0升V6渦輪引擎,可輸出340匹、45.9公斤米的最大動力,較前代增加40匹,從靜止加速至時速每小時100公里只需6.2秒。Cayenne S搭載新開發的2.9升V6雙渦輪引擎,擁有440匹、56公斤米的最大動力,比上一代增加20匹,只需5.2秒就能加速破百。

目前Porsche國內總代理永業汽車,已針對第3代Cayenne開放預訂,正式上市時間點目前設定在2018年上半。

新一代Cayenne的內裝比過去更加豪華,尤其是中控臺上的新世代PCM保時捷通訊管理系統,擁有12.3吋的超大觸控螢幕。
除了第3代Cayenne之外,Porsche更於現場無預警發表了911 GT3 with Touring package車型。

Škoda:全新中小型SUV戰力Karoq、年底前現身,

定位在Kodiaq之下的Karoq,是Škoda的第2款新世代SUV,車身尺碼4,382mmx1,841mmx1,605mm,比國內目前仍在販售中的Yeti大上許多。同時,外型部分使用Škoda全新設計語言,讓Karoq像極了一輛縮小版的Kodiaq。

內裝主要重點,在於Karoq是第一輛導入數位儀表的Škoda新車,擁有Classic、Digital、Info profile及Reduced等4種顯示模式,可在儀表中提供多樣的行車與娛樂訊息。至於車載平臺配置有ŠKODA Connect與SmartLink+ ,並提供Apple CarPlay、Android Auto以及MirrorLink等智慧裝置連結機能。

Škoda的新世代中小型休旅車Karoq,是品牌第一輛擁有數位儀表科技的新車,並採用源自VisionS概念車的全新造型設計,預計最快在今年底,Karoq就有機會在國內亮相。

Karoq共提供有5種動力選擇,包含了2具汽油與3具柴油引擎,最大馬力範圍為涵蓋115匹至190匹之間,並均配置Start/Stop怠速熄火裝置,變速箱則有6速手排與7速DSG,其中1.5 TSI更配有汽缸休止技術來提供更節能的油耗表現。

而除了Karoq之外, Škoda首款電動概念車VisionE也在這次法蘭克福車展中進行歐洲首演,搭載306匹馬力的電動馬達系統,最大續航力達500公里,並具備無線充電與3級自動駕駛科技,預計2020年正式量產。

Karoq的定位在7人座休旅Kodiaq之下,擁有較小的車身尺碼,但整體身形仍比Yeti大上許多。

Volkswagen:跨足小休旅T-Roc、第6代Polo

T-ROC可說是Volkswagen今年最重要的新作,在品牌中的定位於Tiguan之下,並擁有更小的車身尺碼,與更著重都會時尚的設計風格,且外觀提供搶眼的two-tone雙色車身,包含車頂、A柱及後視鏡外蓋等部分,可搭配與車身不同的色系,來營造高對比視覺效果。

定位在Tiguan之下的T-Roc,是Volkswagen醞釀已久的小型跨界休旅,肩負著替品牌投入競爭激烈的小型休旅戰場的重任。

內裝部分,T-Roc延續品牌最新的鋪陳風格,於儀表臺、門飾板,以及中控台與排檔座周遭鋪設亮面烤漆飾板,讓車內擁有更多層次的視覺效果,而儀表不意外的可選配Active Info Display數位儀表,中控台上則搭載最新世代的大尺吋觸控螢幕多媒體主機,並擁有可在445~1,290公升之間變化的行李廂空間。

T-Roc未來上市之後,將提供基本款、Sport及Style等三種車型選擇, 且即使是基本款的T-Roc,就會搭載附行人偵測及都會緊急煞車功能的Front Assist前行煞車輔助系統、二次碰撞預防煞車系統及Lane Assist車道維持系統,另外依車型不同,還配有ACC主動式巡航、倒車顯影、RTA後方交通警示、BSM盲點偵測及Park Assist等多樣主動安全科技。

如同Golf及新一代Polo,T-Roc的內裝也鋪設大量烤漆飾板,搭配大型觸控螢幕,營造出既時尚又豪華的內裝氛圍。

動力方面,Volkswagen表示T-Roc在上市之後,將提供3具TSI汽油渦輪及3具TDI柴油渦輪引擎可選,另依車型不同,搭配手排或7速DSG自手排變速箱,傳動方式將以前驅為主,另可選配4MOTION全時四驅系統。

廣  告

新一代Polo,正式架構於Volkswagen集團的MQB A0底盤平臺,且車身尺碼比以往放大許多,原廠自豪的表示6代Polo將是車系有史以來最大的一款,車身長寬高分別為4,053x1,751x1,446m,分別比過去加長81mm、增寬69mm、降低7mm,軸距也拉長93mm至2,564mm,將可提供更平穩的駕馭感受及更舒適的乘坐品質。

Volkswagen不僅替新款Polo規劃出Trendline、Comfortline及Highline等三種配備等級,同時也推出R-Line運動化版本、頂級性能車型Polo GTI,以及與美國知名耳機品牌Beats合作推出的Polo Beats特仕車款。

全新第6代Polo,不僅架構MQB A0底盤平臺之上,也擁有比前代更大的車身尺碼,將可提供更舒適的乘坐空間。

內裝完全跳脫陽春氣息,導入更好的用料及數位化科技,儀表臺上鋪上大面積烤漆飾件,且提供13種顏色可選,中控台上更配置玻璃鏡面的多媒體主機,螢幕尺寸依車型不同為6.5吋至8吋,且從中階的Comfortline車型即開始配備,並且具備MirrorLink、Android Auto及Apple CarPlay等智慧型手機連結介面,還可選配便利的智慧型無線充電座及大面積全景玻璃車頂,讓Polo也能提供多采多姿的移動旅程。

頂級性能版本Polo GTI同步登場,擁有Volkswagen GTI車系經典的外觀與內裝特色,並搭載200匹馬力的2.0升TSI渦輪引擎。

新一代Polo提供9種動力選擇,其中包含1.0升MPI、1.0升TSI、1.5升TSI Evo與1.6升TDI。至於性能車型Polo GTI搭載的是200匹馬力的2.0升TSI汽油渦輪引擎,並配置運動化懸吊,來提供犀利的過彎表現。