2017

9月

12

2017法蘭克福車展:捨棄大排氣量V8機體,新Audi RS 4 Avant改搭2.9升V6雙渦輪引擎

Jeff

撰文

13,864

以兼具高性能與高度實用性為特色的Audi RS 4 Avant,在2017年法蘭克福車展中發表全新第4代車型,最主要進化在於改搭載全新開發的2.9升V6雙渦輪增壓引擎,最大馬力維持在450匹,但最大扭力大幅躍升至61.2公斤米,搭配8速tiptronic變速箱及四驅系統,只需4.1秒就能加速破百。

新一代RS 4 Avant預計今年第3季在歐洲開放預訂,2018年初正式上市,售價為79,800歐元。

全新第4代RS 4 Avant在今年法蘭克福車展正式發表,兼具高性能與高度實用性依然是其主要特色。

輪拱加寛30mm,車內擁有高度競技氛圍

Audi Sport總裁Stephan Winkelmann在發表會上表示,新一代RS 4 Avant如同所有的RS車型,都同時擁有出色的性能表現,以及可以日常使用的高度實用性。

全新第4代RS 4 Avant,以B9世代的A4 Avant為基礎,在維持相同的造型輪廓下,輪拱大幅加寬了30mm,不僅營造出迷人的可樂瓶曲線,更能容納尺碼更寬的高性能輪胎與19吋鍛造輪圈,原廠另還提供20吋的大腳可以選配。

新一代RS 4 Avant不僅外觀更加霸氣,內裝熱血氛圍也濃郁許多,並同樣可選配特殊的菱格紋跑車座椅。
廣  告

此外,原廠表示新一代RS 4 Avant,融入許多Audi 90 quattro IMSA GTO經典賽車的設計,尤其是霸氣十足的前保桿,最能突顯RS 4 Avant與賽車間的關聯,且車頭擁有大面積的蜂巢狀6角形水箱護罩,另可選配Matrix矩陣式LED頭燈,至於車尾則擁有碳纖維下擾流,以及RS車型專屬的橢圓形雙出排氣尾管。

內裝同樣以B9世代A4 Avant為基礎,搭載Audi virtual cockpit數位儀表,並有RS專屬介面可以顯示G值、胎壓及引擎扭力等性能資訊。其餘像是平底式多功能方向盤、可選配特殊菱格紋路的RS運動化座椅、金屬踏板、RS金屬門檻飾板、黑色頂篷,以及由碳纖維、黑色高光澤飾板及金屬飾件所組成的內裝,一起替RS 4 Avant營造出令人熱血沸騰的駕駛氛圍。

大排氣量V8引擎不再,改搭載2.9升V6雙渦輪

引擎蓋下,新一代RS 4 Avant,捨棄前代車型的4.2升FSI大排氣量自然進氣V8引擎,改搭載Volkswagen集團新開發的2.9升V6雙渦輪增壓引擎,最大馬力與前代同樣為450匹,但最大扭力一舉從43.9公斤米躍升至61.2公斤米,並且可在1,900至5,000轉的轉速域間持續供應,搭配上8速tiptronic變速箱及quattro四驅系統,新一代RS 4 Avant只需4.1秒就能從靜止加速至時速100公里,極速在選配RS dynamic package的狀態下可達每小時280公里。

動力系統進化主要在於捨棄前代的4.2升V8引擎,改採新開發的2.9升V6雙渦輪機體,可輸出450匹、61.2公斤米最大動力,只需4.1秒就能從靜止加速至時速100公里。

此外,拜架構在全新底盤平臺之賜,新一代RS 4 Avant的車重減輕80公斤,不僅有助於動態表現,更讓油耗改善17%。底盤方面,RS 4 Avant已經標配RS運動化懸吊,車高比一般A4 Avant降低7mm,另還可選配升級版RS Sport運動化懸吊,配有DRC (Dynamic Ride Control) 墊子懸吊、陶瓷煞車系統及RS設定的動態轉向系統,再加上同樣列為選配的後軸運動化差速器,來提供更精準、靈敏的操控反應。