2017

9月

13

2017法蘭克福車展:Ferrari Portofino全球首演,488 Spider限量70周年版加映

張為揚

撰文

小亮

攝影

8,028

甫於2017年9月9日在總部舉辦完盛大之創廠70周年紀念活動的Ferrari,在本屆的法蘭克福車展上,除了帶來8月23日才無預警推出的California T後繼車、全新2+2敞篷GT跑車:Portofino外,也帶來了一輛為創廠70周年而生、350輛限量訂製超跑之一的488 Spider限量70周年版 ( 488 Spider Tailor Made 70th Anniversary),向躍馬成立70週年致敬。

甫於9月9日舉辦完盛大之創廠70周年紀念活動的Ferrari,本屆法蘭克福車展的主秀,正是8月23日才推出的California T後繼雙門2+2硬頂敞篷跑車:Portofino。

California T後繼車Portofino擔綱主秀、整體表現更強悍

以義大利熱那亞小鎮為名的Portofino,外觀一樣是由Ferrari Style Centre造型中心操刀,採用雙廂式車身搭配Fastback車尾和折疊式硬頂敞篷,且在車頭氣壩的進氣口與車尾曲線都可看見812 Superfast的基因,輪廓也更為低趴狂野。

Portofino的外觀一樣是由Ferrari Style Centre造型中心操刀,採用雙廂式車身搭配Fastback車尾和折疊式硬頂敞篷,且可看見不少812 Superfast的基因。

此外,Portofino也有著更優異的空氣力學設計,大型進氣壩開口沿著車頭向兩側延伸,車體下緣配合新型LED頭燈組件;前大燈的外側邊緣設有新的進氣口,讓空氣透過通風口進入前輪軸,並沿著側面匯流而出,以控制尾流並減少阻力,且與前身:California T一樣、僅需14秒就可完成開棚或關篷的動作,並能在低速行進中作動。

Portofino與前身:California T一樣、僅需14秒就可完成開棚或關篷的動作。

座艙內、Portofino則是導入GTC4Lusso以降的內裝設計風格,並搭載18向可調電動座椅及10.2吋的中央觸控娛樂資訊與空調系統,並增加了後座乘客的空間。此外,座椅後方的導風板也有了新設計,可將車艙內的氣流量減少30%、降低空氣動力學噪音。

Portofino的座艙導入GTC4Lusso以降的內裝設計風格,中控臺嵌有10.2吋中央觸控娛樂資訊與空調系統,並增加了後座乘客的空間。

至於性能表現方面,Portofino雖然沿用Califonia T的3.9升V8雙渦輪增壓汽油引擎 (實際排氣量3,855c.c.),但在重新調校後、最大馬力已達600匹,並擁有77公斤米最大扭力,較Califonia T有著40匹馬力的提升,搭載7速雙離合自手排變速箱後,由靜止加速至時速100公里可於3.5秒達成 (Califonia T為3.6秒)、衝刺至時速200公里亦僅需10.8秒,且將採用第3代電子差速器 (E-Diff3)、雙線圈技術的磁流變懸吊控制系統 (SCM-E) 和首搭載於812 Superfast的電子輔助轉向系統 (EPS)。

Portofino在開篷後、行李廂內仍然保有不小的行李空間。
廣  告

致敬品牌70周年、488 Spider限量70周年版同場加映

此外,除了擔綱展場主秀的Portofino外,Ferrari也在本屆車展帶來了一輛由旗下Tailor-Made客製化部門以歷年經典為發想概念、以F12berlinetta、GTC4Lusso、488 GTB/488 Spider與California T共5款車型為基礎,各打造出70個主題系列、共350輛的限量紀念車型之一的488 Spider限量70周年版 ( 488 Spider Tailor Made 70th Anniversary)。

此次展出的488 Spider限量70周年版,是以1954年Ferrari 500 Mondial Spider為靈感所設計的車款。

展區內還可見4座設定的GTC4Lusso,以及擁有驚人800匹馬力、特殊塗裝的812 Superfast,且螢幕所撥放的影片、布置都是圍繞著品牌成立70周年的主題,向歷史與榮耀致敬。