2017

9月

13

T-NCAP還在紛紛擾擾之中,來看看歐洲走到哪了?Euro NCAP於20周年紀念大會發表2025排程規劃藍圖

明翰

撰文

6,537

一直處於撲朔迷離狀態的T-NCAP,交通部前些陣子表示將借鏡參考Euro NCAP,就在2017年9月12日,不僅僅是法蘭克福車展開展,Euro NCAP也舉行了20周年紀念大會,慶祝之餘也發表「Road Map 2025」,意即Euro NCAP計畫至2025年期間,將針對上市新車納入的各種檢測標準。因此這不失為一個好機會,讓國內看看Euro NCAP對於未來的藍圖規畫,究竟安排到何種程度。

2017年9月12日,不僅僅是法蘭克福車展開展,Euro NCAP也舉行了年會,並發表「Road Map 2025」,意即Euro NCAP計畫至2025年期間,將針對上市新車納入的各種檢測標準。

Euro NCAP為歐洲的New Car Assessment Program新車評鑑計畫,自1997年成立以來,從早期主要針對車輛的結構對成員保護效果的撞擊測試,到後來陸續考量到兒童、路上行人的保護,甚至是隨著車輛科技的演進,帶來主動安全、預防事故發生的各式各樣配備檢測,Euro NCAP於大會上表示其宗旨自始至終,就是希望能讓帶來零傷亡的交通,保障所有用路人的安全。

Euro NCAP的「Road Map 2025」,裏頭包含有針對現行已有的項目,計畫再修訂加嚴的目標、以及考量隨著科技日新月異,而決議開始擬定協議草案的檢測項目,舉凡如AEB的更細項內容、AES自動緊急轉向、駕駛員監控、自動駕駛系統等等。

三級安全:緊急救援、兒童遺留偵測

在三級安全(Tertiary Safety)項目裡,其實也是Euro NCAP認為再基本不過,卻還是會被忽略,必須加嚴的或增訂的項目。首先在緊急救援項目(Rescue, Extrication and Safety)方面,Euro NCAP表示在之前便是當車禍撞擊發生後,黃金救援時間是否能夠把握,包含車門開啟難易度、燃油洩漏狀況等等。

不過如今須再重新擬定的原因在於,許多車廠有導入緊急救援服務系統,系統提供的救援服務如何?而替代能源如氫燃料電池、油電混合系統等等,在發生事故時的影響等等,都要再重新評估。

廣  告

另外兒童遺留偵測(Child Presence Detection)如字面所述,Euro NCAP發覺時常會有大人遺忘小孩單獨留在車上,造成小孩可能中暑甚至悶死的悲劇,所以希望藉由訂定這項檢測,透過車輛能夠有此配備,提醒大人下車時能夠注意到小孩的存在,避免孩童被遺留車內。Euro NCAP預計2019年開始研擬,2022年納入測試標準。

兒童遺留偵測(Child Presence Detection)如字面所述,Euro NCAP發覺時常會有大人遺忘小孩單獨留在車上,造成小孩可能中暑甚至悶死的悲劇,所以希望藉由訂定這項檢測,透過車輛能夠有此配備,提醒大人下車時能夠注意到小孩的存在,避免孩童被遺留車內。

二級安全:後衝鞭甩保護、行人撞擊防護

至於在二級安全(Secondary Safety)的項目,Euro NCAP表示這也是現行的核心項目,其中被納入在2025計畫的內容,一個是後衝鞭甩防護、另一則是行人、二輪車輛騎乘者保護測試。

在後衝鞭甩測試,白話來說就是當車輛受到後方撞擊時,車內乘客受到的衝擊影響為何?現行Euro NCAP測試時速為16與24公里,而Euro NCAP表示計畫重新加嚴測試標準,於2020年使用更嚴格的測試條件。

行人碰撞保護的測試方面,現行Euro NCAP是以假人頭、假腿去撞擊靜止車輛的引擎蓋、保險桿等部位,模擬當車輛正面撞上行人時,對行人的傷害指數。不過經過一些機構的評估,認為沒有以全身的假人來測試,有些部位的傷害依然不得而知;此外,在歐洲也不乏有騎乘自行車的民眾,當這些用路人遭受撞擊時,會產生如何的傷害也是問號。所以Euro NCAP計畫考量這些評估後,2022年以新版的行人碰撞保護進行測試。

行人碰撞保護的測試方面,現行Euro NCAP是以假人頭、假腿去撞擊靜止車輛的引擎蓋、保險桿等部位,模擬當車輛正面撞上行人時,對行人的傷害指數。不過經過一些機構的評估,認為沒有以全身的假人來測試,有些部位的傷害依然不得而知。

一級安全:AES、AEB、駕駛者監控、車聯網

在一級安全(Primary Safety)項目,則是科技演進下的產物,包含各式各樣先進主動安全配備、車聯網的納入評估等內容。

首先在駕駛者監控(Driver Monitoring)測試,Euro NCAP解釋到,雖然目前已有一些疲勞駕駛提醒、車道偏移、超速提醒等系統,廣泛用於許多車款,不過Euro NCAP希望這類型駕駛者監控能夠更精進,有時駕駛者的行車狀態不佳,也是造成許多意外事故發生的主因之一,特別是現行進入高齡化社會,如果駕駛者監控能夠判讀駕駛者的狀態,甚至加強車輛輔助、或禁止上路、提前通報相關救援單位等等,更能降低危險駕駛在路上出沒,計畫2020年納測。

Euro NCAP希望駕駛者監控能夠更精進,如果駕駛者監控能夠判讀駕駛者的狀態,甚至加強車輛輔助、或禁止上路、提前通報相關救援單位等等,更能降低危險駕駛在路上出沒,計畫2020年納測。

再來是AEB系統,Euro NCAP提到AEB其實就是為了朝避免任何碰撞事故發生而誕生的產物,所以除了目前的測試項目之外,包含「後方車輛偵測與倒車預防碰撞」、「行經交叉路段或駕駛轉彎、迴轉時,可能遇上更為突發的車輛出現」、「行經狹窄路段與對向車輛正面撞上的預防」等等,這些都是Euro NCAP期望車輛達到,並且將開始研擬的測試內容,預估實施的時間前兩項為2020年、第三項為2022年。

Euro NCAP提到AEB包含「後方車輛偵測與倒車預防碰撞」、「行經交叉路段或駕駛轉彎、迴轉時,可能遇上更為突發的車輛出現」、「行經狹窄路段與對向車輛正面撞上的預防」等等,這些都是Euro NCAP期望車輛達到,並且將開始研擬的測試內容。

AES系統全名為Automatic Emergency Steering自動緊急轉向,Euro NCAP表示目前各車廠大多已具備研發車輛自動轉向的硬體,所以能提供自動駕駛的車道變換等功能,然而Euro NCAP希望能再發展並且應用在緊急狀態。

由於Euro NCAP認為很多時候,駕駛者會因為突發狀況造成方向盤操作失當,進而引起更嚴重的事故,所以若有AES系統,將可減少失控的發生,甚至車輛之間的互相交流,有望避免意外造成。當然Euro NCAP知道這項技術的難度並不低,所以除了先行研擬外,何時會正式納入檢測,也會視車壇發展狀況而定。

Euro NCAP認為很多時候,駕駛者會因為突發狀況造成方向盤操作失當,進而引起更嚴重的事故,所以若有AES系統,將可減少失控的發生,甚至車輛之間的互相交流,有望避免意外造成。

最後,車聯網的應用,與自動駕駛系統的測試,也都是未來的發展趨勢,Euro NCAP在2025計畫中也點名這些項目勢必都會成為未來的檢測內容,但都尚在發展過程中,所以像是車聯網將如何測試,Euro NCAP預計2021年才將開始研擬、至於自動駕駛的檢測雖然已有初步都草案,但真正納檢時間點也都還未定案,這些都將視整個產業動向,Euro NCAP才能決定下一步走向。

圖為Euro NCAP的未來規劃藍圖。

Euro NCAP雖然不是最早成立的NCAP組織,但截至目前為止卻能為全世界所熟知與信賴,從這次的「Road Map 2025」,也不難理解為何能有今日的聲望。如今屬於臺灣的T-NCAP,雖然還處於討論的階段,但若能好好借鏡與學習,對於T-NCAP未來的發展,U-CAR仍抱持正面的期待,也將持續關注此議題,敬請讀者鎖定。