2017

9月

14

2017法蘭克福車展:小改款Ghibli領軍、Levante編成調整,Maserati展2018年式

張為揚

撰文

5,334

雖然已提前在8月25日中國成都車展前於官網搶先發表小改款Ghibli GranLusso車型,並於車展上同時展出小改款Ghibli GranLusso和小改款Ghibli GranSport,但是小改款Ghibli依舊是Maserati在本屆法蘭克福車展的主秀,而且原廠還一併帶來先前已報導過的2018年式GranTurismo MC與GranCabrio Sport、2018年式的Quattroporte,以及車型編成與配備均有所調整的Levante。

Maserati在本屆法蘭克福車展除了歐洲首演小改款Ghibli外,還發表了增加配備的2018年式Quattroporte,以及車型編成與配備均有所調整的2018年式Levante等完整陣容。

2018年式小改款Ghibli:3種外型規劃、推估年底前導入

將擁有Ghibli (標準)、Ghibli GranLusso與Ghibli GranSport共3種外型規劃、12種車型編成的2018年式小改款Ghibli,是Maserati有史以來銷售表現最亮眼的車款,自2013年發表以來、已在全球70多國賣出7萬輛;所以這次的改款工程,小改款Ghibli的外型設定與車系編成,幾乎都是循Quattroporte之前小改款的方式進行。

將擁有Ghibli (標準)、Ghibli GranLusso與圖中Ghibli GranSport共3種外型規劃、12種車型編成的2018年式小改款Ghibli,推估年底前便會導入國內販售。

於是在小改款Ghibli 上,GranLusso車型的水箱護罩將採亮銀色鍍鉻塗裝、GranSport車型則為霧黑設計,且整個前保險桿與下擾流的設計都有所不同。此外、小改款Ghibli 也已換上照明亮度提升的LED頭燈組,並能選配包括車外後視鏡等的碳纖維空力外觀套件。

小改款Ghibli GranSport與圖下GranLusso水箱護罩內的格柵顏色,以及下擾流的設計都採不同的設計。

座艙內,小改款Ghibli GranSport的前座為兩張運動化跑車座椅、小改款Ghibli GranLusso則是配置包覆Ermenegildo Zegna絲綢的豪華真皮座椅,且全車系換裝EPS (Electric Power Steering) 電子轉向系統。

小改款Ghibli GranLusso配置包覆Ermenegildo Zegna絲綢的豪華真皮座椅 (圖上),小改款Ghibli GranSport則是將搭載兩張運動化跑車座椅 (圖下)。

至於性能表現方面,小改款Ghibli則是保留提供3.0升V6渦輪汽油與3.0升V6渦輪柴油共兩具引擎可選,但高階的Ghibli S (國內目前未引進) 與Ghibli S Q4的最大馬力,已從410匹提升至430匹的水準 (增加20匹),且Ghibli S Q4由靜止加速至時速100公里縮短0.1秒成4.7秒、極速增加至286公里;入門Ghibli和Ghibli Diesel車型則維持350匹與275匹馬力的標準。

2018年式Quattroporte:駕駛輔助系統追加、S Q4提升20匹

選在法蘭克福車展首演的2018年式Quattroporte,由於是最早將車型編成改為Quattroporte (標準)、Quattroporte GranLusso與Quattroporte GranSport共3種外型規劃的車系,所以外觀部分僅換上全LED頭燈組,且可搭載吸附式車門。

2018年式Quattroporte全車系換上全LED頭燈組,且可搭載吸附式車門。

但在主/被動安全提升方面,2018年式Quattroporte除了也搭載EPS電子轉向系統外,還導入全新IVC (Integrated Vehicle Control System) 整合車輛控制系統,並提供HA (Highway Assist) 高速輔助、LKA (Lane Keeping Assist) 車道維持輔助、ABSA (Active Blind Spot Assist) 主動盲點偵測輔助與TSR (Traffic Sign Recognition) 交通號誌識別等駕駛輔助系統。

2018年式Quattroporte S Q4的3.0升V6渦輪汽油引擎進行動力提升,最大馬力由410匹提升至430匹,0~100km/h由4.9秒再縮短至4.8秒、極速也提升至288公里。

此外,2018年式Quattroporte還針對Quattroporte S (國內未引進) 與Quattroporte S Q4的3.0升V6渦輪汽油引擎進行動力提升,將最大馬力由410匹提升至430匹,不僅能讓2018年式Quattroporte S Q4的0~100km/h由4.9秒再縮短至4.8秒、極速也提升至288公里。

廣  告

2018年式Levante:同樣改採3種外型設定、編成配備重調

至於2018年式的Levante、這次在法蘭克福車展上也與小改款Quattroporte、Ghibli一樣,將車型外觀改為Levante (標準)、Levante GranLusso與Levante GranSport共3種的設定,搭配3.0升V6渦輪汽油與3.0升V6渦輪柴油共兩具引擎的選擇後,提供多達9種的車型,且預料國內不久後也會同步更改;不過,屆時實際引進國內的車型與配備等級、目前尚無法得知。

2018年式的Levante,GranLusso (圖上) 與GranSport (圖下),外觀上於水箱護罩內的格柵顏色、鋁圈尺寸及樣式上都有所不同,且圖中GranSport車型還搭載了黑色車頂行李架。

而在性能與傳動表現方面,2018年式Levante則是維持現有的輸出水準,也就是依舊搭配8速手自排變速箱與四輪驅動系統,並有Levante、Levante S與Levante Diesel三種動力版本,分別可輸出350匹、430匹與275匹之最大馬力,且均會換裝EPS (Electric Power Steering) 電子轉向系統。