2017

10月

7

各項安全項目測試推升到極致!美規大改款Toyota Camry與另外3款車獲得IIHS進階安全首選

明翰

撰文

22,072

美國IIHS高速公路安全保險協會近期公佈了包含美規大改款Toyota Camry與另外3款車的撞擊測試評測,包含Alfa Romeo Giulia、Subaru Crosstrek(即國內的XV)、Subaru WRX,皆獲得進階安全首選評價。

美國IIHS高速公路安全保險協會近期公佈了包含美規大改款Toyota Camry與另外3款車的撞擊測試評測,包含Alfa Romeo Giulia、Subaru Crosstrek(即國內的XV)、Subaru WRX。

美規大改款Camry:2017年式已獲得進階安全首選,仍持續自我精進

IIHS本次測試2018年式的Toyota Camry,事實上就是於2017北美車展全球首演的Toyota美規大改款Camry車系。

而回顧美規前一代的Camry,在「正面偏位小區域撞擊測試」、「正面偏位撞擊測試」、「側面撞擊測試」、「車頂強度測試」以及「頭部支撐」等5項撞擊測試中,全部取得良好(Good)的評價,同時配置Advanced評價的前方撞擊預防加上警示系統,再加上頭燈照明表現已達Acceptable,所以已經獲得Top Safety Pick+進階安全首選。

美規前一代的Camry,雖然獲得進階安全首選,不過前方撞擊預防系統皆無法完全避免碰撞,LED頭燈會造成過多眩光、鹵素燈組則是照明距離不夠與些微眩光的缺點,因此仍有美中不足。

不過當時仍舊有些許美中不足的地方,就是在前方撞擊預防系統部分,時速12英哩的情況下碰撞速度平均可以減少時速10英哩;時速25英哩的測試中,碰撞速度平均可以減少時速5英哩,但都無法避免碰撞,所以無法取得滿分的Superior評價。

另外表現獲得Advanced的頭燈為使用鹵素燈組配備有遠光燈自動切換,不過沒有轉向輔助照明,照明距離也差強人意,甚至還造成一些眩光。至於LED燈組則是產生過多的炫光,得到Poor的評價。

廣  告

不過如今Camry經過大改款之後,除了維持5大撞擊項目皆Good的評價之外,加上美規全車系標配的TSS-P主動安全預防系統,使得時速12英哩與時速25英哩都可避免碰撞發生,獲得IIHS給予滿分6分的Superior評價。

頭燈表現方面,全車系採用LED燈組,皆配備有遠光燈自動切換,一改前代車型會有過多眩光的缺點,照明距離也足夠,甚至高階一點的車型配備轉向照明輔助下,使得彎道的照射距離更為優異,因此還獲得Good評價。此外,連同美國安裝安全座椅專用的Latch裝置測試,Camry也一同改進,毫無疑問的以優異的總評價獲得進階安全首選。

Camry經過大改款之後,標配的TSS-P主動安全預防系統,使得時速12英哩與時速25英哩都可避免碰撞發生,獲得IIHS給予滿分6分的Superior評價,甚至LED頭燈照明不會產生眩光,照射距離也足夠,獲得Good評價。

Alfa Romeo Giulia、Subaru Crosstrek、Subaru WRX皆獲得進階安全首選

除了新Camry之外,IIHS還有首度測試2017年式Alfa Romeo Giulia,在5大撞擊項目皆為Good,前方撞擊預防系統部分,時速12英哩的情況下可完全煞停;至於時速25英哩的測試中,雖沒能完全免於碰撞,但其碰撞速度平均可以減少時速24英哩,獲得Superior評價。頭燈表現方面,全車系採用HID燈組,最好的版本可獲得Good的評價。

唯一的缺憾是座椅下方的Latch固定扣環位置太深、使得兒童安全座椅安裝不易,且後座中央位置無法與兩側共用,所以僅獲得Marginal,不過整體成績仍是進階安全首選。

首度測試2017年式Alfa Romeo Giulia,在5大撞擊項目皆為Good,前方撞擊預防系統部分,時速12英哩的情況下可完全煞停;至於時速25英哩的測試中,雖沒能完全免於碰撞,但其碰撞速度平均可以減少時速24英哩,獲得Superior評價。

接著是Subaru Crosstrek(即國內的XV),IIHS先前測試的Crosstrek,雖然撞擊測試與撞擊預防系統表現皆優異,不過鹵素頭燈照明造成過多眩光,所以僅有安全首選,不過2018年式的Crosstrek,最好的版本改採用LED燈組加上遠光燈自動切換與轉向輔助,雖然直線照明距離差強人意,不過不再造成眩光,也獲得Advanced評價,得到整體進階安全首選。

2018年式的Crosstrek,最好的版本改採用LED燈組加上遠光燈自動切換與轉向輔助,雖然直線照明距離差強人意,不過不再造成眩光,也獲得Advanced評價,得到整體進階安全首選。

至於Subaru WRX與Crosstrek狀況類似,撞擊測試與前方撞擊預防系統表現始終優異,但2017年式同樣是頭燈表現不佳,採用LED近燈與鹵素遠燈,雖未有眩光,照明距離卻不佳,僅有Marginal;不過2018年式車型最好的車燈版本採用全LED燈組,加上同樣有遠光燈自動切換與轉向輔助,所以也得到Good的成績,使得WRX最後終於獲得進階安全首選評價。

2018年式車型最好的車燈版本採用全LED燈組,加上同樣有遠光燈自動切換與轉向輔助,所以也得到Good的成績,使得WRX最後終於獲得進階安全首選評價。