2017

10月

11

2017東京車展:究竟是不是新Mazda3?Mazda將展演Skyactiv-X汽油引擎與2款全新概念車

明翰

撰文

13,616

隨著2017東京車展開展日期的接近,Mazda原廠於10月10日公布了展演的內容資訊,其中最大的重頭戲莫過於全新的Skyactiv-X汽油引擎,以及2款次世代的概念車,其中一款為新的概念車款,另一款則是揭露Mazda未來的設計理念。

著2017東京車展開展日期的接近,Mazda原廠於10月10日公布了展演的內容資訊。

全球首演的新概念車款,極有可能為新Mazda3?

Mazda即將於東京車展展演的Skyactiv-X汽油引擎,可說是介於傳統火星塞點火式 (SI,Spark Ignition,普遍使用在汽油引擎) 汽油引擎與HCCI壓燃汽油引擎之間,Mazda早前已經將此技術的特點公佈。

U-CAR當時也報導介紹到,其運用了稱為SPCCI (Spark Controlled Compression Ignition) 火星塞控制壓燃點火式汽油引擎,藉由火星塞點燃部分油氣來提高引擎燃燒室核心溫度,搭配上正隨壓縮比升高而提高的引擎燃燒室整體溫度,來引燃其他散佈於燃燒室周遭的油氣來產生爆炸動力,解決了HCCI均質填充壓燃汽油引擎無法控制壓燃產生時機的問題。

所以這具汽油引擎空燃比可達30:1,達到稀薄燃燒的目標,因此可比目前2.0升Skyactiv-G汽油引擎再節能20~30%。

Skyactiv-X汽油引擎,可說是介於傳統火星塞點火式 (SI,Spark Ignition,普遍使用在汽油引擎) 汽油引擎與HCCI壓燃汽油引擎之間,空燃比可達30:1,達到稀薄燃燒的目標,因此可比目前2.0升Skyactiv-G汽油引擎再節能20~30%。

不過這具引擎在日本,不少當地媒體都表示預計就會搭載在下一代Mazda3身上,尤其Mazda之前介紹新引擎的同時,同時提及新的Skyactiv-Vehicle Architecture底盤結構,雖然隻字未提Mazda3,但從原廠的車身結構照片,加上表示Skyactiv-X汽油引擎將會運用在熱銷車款中,所以普遍都與新Mazda3聯想在一起。

Mazda之前介紹新引擎的同時,同時提及新的Skyactiv-Vehicle Architecture底盤結構,雖然隻字未提Mazda3,但從原廠的車身結構照片,加上表示Skyactiv-X汽油引擎將會運用在熱銷車款中,所以普遍都與新Mazda3聯想在一起。

而今在公佈的東京車展展出資訊中,除了說到將會進行一款全新概念車的全球首演,加上原廠釋出的掀背車尾樣貌、掀背車側線條,確實極有可能成為下一世代的Mazda3。

Mazda表示將會進行一款全新概念車的全球首演,而從原廠釋出的掀背車尾樣貌(第一張圖)、掀背車側線條(上圖),確實極有可能成為下一世代的Mazda3。

至於Mazda提及兩款概念車的另一款,則表示將傳達Mazda對於次世代設計語彙的演繹,這也是自2012年CX-5車系帶著Kodo魂動設計語彙問世至今,Mazda將再精進的設計概念。所以Mazda原廠也透過一張四門的設計概念圖讓大眾初步認識。

Mazda原廠也透過一張四門的設計概念圖讓大眾初步認識Mazda對於次世代設計語彙的演繹,也將在東京車展中展出。
廣  告

最後,Mazda另外也公佈幾款現有車型即將展演的清單,包含新年式Mazda MX-5 RF、MX-5 Red Top特式車型,採用深櫻桃紅的頂篷設計,並搭配褐色Nappa皮革內裝、Mazda2 Noble Crimson特式車、日本預計12月上市的CX-8等等 。後續若有任何進一步資訊公布,甚至是新概念車的消息,U-CAR也將立即帶來相關報導。

CX-8搭載Skyactiv-D 2.2升柴油引擎,也將於東京車展中亮相。