2017

10月

11

接單價216萬元、品牌首款插電式油電車,Mini Cooper S E Countryman ALL4發表

蘇佑倫

撰文

蘇佑倫

攝影

10,516

Mini臺灣總代理汎德,在2017年10月11日在臺正式發表品牌首款插電式油電動力產品Mini Cooper S E Countryman ALL4,採接單方式引進,接單售價為216萬元,即日開始接受訂單。

於2016洛杉磯車展展前首演的2代Mini Countryman,在臺販售的版本包括Mini Cooper Countryman和Mini Cooper S Countryman與Mini JCW Countryman ALL4。本次在臺發表的Cooper S E Countryman ALL4不僅是Countryman車系、更是Mini品牌首款插電式油電車型。動力系統由1.5升3缸汽油渦輪引擎及1具電動馬達架構而成,並搭載Mini ALL4四驅系統,綜效馬力輸出可達224匹。

Mini總代理汎德在臺正式發表品牌首款Hybrid油電動力產品Cooper S E Countryman ALL4,接單售價為216萬元。

外觀延續Countryman造型,Electric「E」字銘牌搶眼

在外觀部分,Mini Cooper S E Countryman ALL4與Countryman其餘版本大致相同。在車頭部分,全環形LED晝行燈、6邊形水箱護罩等,搭配加粗的鍍鉻飾條包覆,都是2代Mini Countryman的最明顯的特徵。繞到車尾,立體的尾燈燈殼,也展現出更為現代的風貌。

Mini Cooper S E Countryman ALL4與Countryman其餘版本大致相同。全環形LED晝行燈與6邊形水箱護罩、加粗的鍍鉻飾條、立體的尾燈燈殼,皆展現出更為現代的風貌。

然而細心的讀者應該一眼便可發現,在左右葉子板與尾門左側,Cooper S E Countryman ALL4將原有鍍鉻箭型飾板,更換成大型的「E」字銘牌,代表Mini Electirc;而左葉子板的飾板打開後,裏頭更是電池組的充電座。此外,頭尾代表Cooper S性能版的「S」徽飾,則是改採用代表節能環保的黃色系。

左葉子板的「E」字銘牌飾板打開後,裏頭是電池組的充電座。

內裝部份,Cooper S E Countryman ALL4的陳列同樣與其他版本相同,在延續Mini車系的基礎架構下,中控台上方配備6.5吋螢幕Visual Boost介面,整合衛星導航、供電資訊、藍牙音響等多項功能,提供更具科技豪華質感的內裝設定。而不同之處在於中控台下方的Start/Stop黃色引擎啟閉鈕以及儀表板左方取代轉速表的資訊窗口。

延續Mini車系的基礎架構下,中控台上方配備6.5吋螢幕Visual Boost介面(展示車輛選配8.8吋螢幕含導航),提供更具科技豪華質感的內裝設定。中控台下方的Start/Stop黃色引擎啟閉鈕以及儀表板左方取代轉速表的資訊窗口,為Cooper S E Countryman ALL4不同之處。

原廠表示,Cooper S E Countryman ALL4車室空間受惠於緊湊的組件結構分配,維持了Mini Countryman的乘坐感受,並同樣擁有40:20:40的後座可折椅背設計。根據原廠資訊,其擁有405公升的行李箱容積。與Countryman其他車型的450公升相比,略有縮減。

Cooper S E Countryman ALL4車室空間受惠於緊湊的組件結構分配,維持了Mini Countryman的乘坐感受,並同樣擁有40:20:40的後座可折椅背設計。此展示車輛另外選配了真皮內裝。

綜效馬力輸出達224匹,平均油耗每公升可行駛34.5公里

而在插電式油電動力部份,Cooper S E Countryman ALL4採用由1.5升3缸汽油TwinPower Turbo渦輪引擎與1具電動馬達的組合,並搭載6.1 kWh的鋰電池組。驅動前輪的汽油引擎最大馬力可達136匹,而行李廂下方的馬達則獨立驅動後輪,最大可輸出88hp馬力與165牛頓米(16.8公斤米)的扭力;而綜效馬力輸出可達224匹。後座下方則是5個鋰電池模組,每個模組由16顆電池組成,原廠表示,以功率3.6千瓦的Wallbox充電器為例,僅需耗時2小時30分即可將電力充滿。

Cooper S E Countryman ALL4採用由1.5升3缸汽油TwinPower Turbo渦輪引擎與1具電動馬達的組合,並搭載6.1 kWh的鋰電池組。
Cooper S E Countryman ALL4採用Steptronic 6速手自排變速箱。
電動馬達位於行李廂下方,可獨立驅動後輪,最大可輸出88匹馬力與165牛頓米(16.8公斤米)的扭力。而鋰電池模組則位於後座下方。

根據原廠提供的測試數據顯示,在電量充足的前提下,Cooper S E Countryman ALL4純電最遠行駛里程可達約40公里;兩動力綜合則可帶來199公里的最高時速和最高500公里的行駛里程。且依據能源局公佈的油耗測試數據顯示,平均每公升汽油可行駛34.5公里,身為一款以性能作為訴求的車,其油耗表現相當出色。

3種eDrive模式,0-100公里最快6.8秒

Cooper S E Countryman ALL4在駕駛模式部分,除了Mini原有的Sport/Mid/Green等3種模式外,另可以透過撥桿設定搭配3種eDrive模式,包含超過時速80公里自動切換引擎驅動的Auto eDrive、獨立以引擎行駛同時為電池充電的Save Battery,與完全以馬達驅動、時速可達125公里的Max eDrive模式。

根據原廠資料,Cooper S E Countryman ALL4在加速性能部分,有著0至100公里6.8秒的成績。

Cooper S E Countryman ALL4除了Mini原有的Sport/Mid/Green等3種模式外,另可以透過撥桿設定搭配3種eDrive模式。並可為充電進行排程。

未來將有207處Wallbox充電站可免費充電

有別於一般電動車受限於純電行駛里程的限制,Cooper S E Countryman ALL4會透過滑行與煞車進行電能回充,提供更出色的續航力表現。而因應車輛的充電需求,總代理汎德亦將在全臺207處展架設Wallbox充電站,採用台達電子的充電系統,供車主免費使用,並提供電池6年或10萬公里保固。

總代理汎德將在全臺207處展架設Wallbox充電站,採用台達電子的充電系統,供車主免費使用,並提供電池6年或10萬公里保固。
透過充電孔周邊的燈環,讓車主能即時地辨識車輛的充電狀態:圖中的間歇閃爍螢光黃燈代表充電中,若轉為綠燈表示完全充飽。

即日起開放接單引進、售價216萬元包含自用充電座

Mini總代理汎德目前已開始開放Cooper S E Countryman ALL4接單引進,接單售價為216萬元,內含Wallbox充電座安裝費用。根據原廠人員表示,Cooper S E Countryman ALL4接單後最快可在2018年1月排入生產線,並在2018年5月左右在臺上路。