2017

11月

6

改採TNGA底盤搭配全新動力,Toyota新一代RAV4預計2018年底登場

陳慶峰

撰文

72,468

近年來於國內進口休旅市場上銷售表現最為出色的Toyota RAV4車系,現行販售車款為2015年11月在國內發表的第4代小改款車型。但在日本市場上,Toyota並未導入第4代車系,而是持續販售第3代車款,並在2016年正式停產,改由全新的小型跨界休旅C-HR承接其原有的市場。

不過近期據日本媒體報導顯示,Toyota有意讓 RAV4車系在2019年重回日本市場,且將是以第5代車型的身分,而新一代RAV4車系則預計將在2018年底先行推出,並於2019年初在日本市場重新開賣。

據日本媒體報導顯示,Toyota有意讓 RAV4車系在2019年重回日本市場,且將是以第5代車型的身分,而新一代RAV4車系則預計將在2018年底先行推出。(圖示為現行第4代小改款)

雖然原廠尚未釋出關於新一代RAV4車系的相關資訊,但據日本媒體報導顯示,新一代RAV4車系將改採於現行Prius車系首見的TNGA(Toyota New Global Architecture)模組化底盤架構,使其在車重表現較現行車款進一步減輕,並有助於在車輛操控表現上的提升。

新一代RAV4預計將改採於現行Prius車系首見的TNGA模組化底盤架構,使其車重減輕強化油耗節能,並透過剛性提升有助於車輛操控表現。

動力配置上,新一代RAV4車系也預計在改採現已搭載於新一代Camry車系上、專為對應TNGA底盤架構所開發的全新2.5升直噴四缸自然進氣引擎,以及新世代的THS II油電混合動力系統,預計將可擁有203匹最大馬力以及208匹綜效馬力設定。而現行已普遍搭載於Lexus品牌旗下的2.0升直噴四缸渦輪引擎,亦有望出現在新一代RAV4車系上,預計將可提供至少238匹最大馬力的輸出表現。

新一代RAV4預計改採現已搭載於新一代Camry車系上、專為對應TNGA底盤架構所開發的全新2.5升直噴四缸自然進氣引擎,以及新世代的THS II油電混合動力系統,而2.0升四缸直噴渦輪動力亦有望入列。
廣  告
新一代RAV4車系除了將配置已運用於現行車款上的Toyota Safety Sense(TSS)主動式安全防護系統外,預計將新增AHS (Adaptive High-beam System)智慧型遠光照明系統的選配項目,提供更為出色的夜間照明表現。

在現行RAV4車系已可見到的Toyota Safety Sense(TSS)主動式安全防護系統,也將持續運用於新一代RAV4車系上,其中包含了PCS預警式防護系統、ACC主動式車距維持系統、LDA車道偏離警示系統以及AHB智慧型遠光燈,且將提供主動照明功能更加出色的AHS (Adaptive High-beam System)智慧型遠光照明系統列為選配項目,其可偵測對向來車頭燈或前方車輛尾燈光源,僅遮蔽會影響對向或前方車輛駕駛視線的遠光燈照射範圍,以維持自車於夜間行駛時的最大照明範圍,進一步提升行車安全。