2017

11月

10

經典的新頁,下一代Beetle金龜車可能是後驅電動車

Jeff

撰文

6,270

Volkswagen的經典車系Beetle金龜車,現行款式已經多次傳出將要停產的消息,不過近日有歐洲媒體報導,Beetle「有可能」會以電動車的方式重生,不僅架構於MEB電動車平臺之上,更將採後置後驅的形式輸出動力,讓這款Volkswagen的傳奇車型,再經歷一次動力系統上的重大變革。

雖然目前現行款Beetle停產的傳聞不斷,且大改款前景依然不明,但已有傳聞指出Volkswagen會將這款經典車型電動化。

拜MEB平臺之賜,金龜車有可能以電動車形式重生

受到全球SUV熱潮的影響,Volkswagen在先前品牌方針中,就已指出未來產品重點將擺放在SUV及Crossover車款上,來滿足全球消費者對休旅車的高度需求。而受到這股趨勢影響,Volkswagen旗下的兩個經典車系Scirocco及Beetle,都已經傳出將要停產的消息,且截至目前為止也沒有任何大改款車型的消息流出。

不過關於Volkswagen全球知名車系Beetle,倒是一直有要電動化的傳聞在散播,而近日Volkswagen乘用車部門執行長Herbert Diess在接受英國汽車媒體Autocar訪問時透露,未來的後繼車款都將會是電氣化版本,而如果要打造一輛新世代的Beetle,當然也將會是電氣化的車型,且還有可能會十分貼近1939年Original Beetle的設計,原因在於動力與傳動系統可能採用後置、後驅的配置。

經典的Beetle金龜車,從經典的Original Beetle (Type I) 到現在的Beetle,動力系統已經經歷重大革新,而未來將在朝電動化的方向邁進。

H.Diess的這番言論,主要建構在Volkswagen集團的MEB電動車平臺之上,該平臺擁有相當高的自由度,可以對應前驅、後驅及四驅的設定,如此一來,將可望讓電動版的Beetle以後驅的形式亮相,呼應Original Beetle後置引擎、後輪驅動的經典設定,而這也將會是電動Beetle的另一話題所在。

Volkswagen在1998年推出New Beetle時,其實就已讓Beetle車系經歷一次重大的變革,動力與傳動設計從Original Beetle的後置氣冷引擎、後輪驅動,轉變為前置水冷引擎、前輪驅動,此大眾化的設計一直到現行款Beetle都是如此。而假使未來電動版Beetle拜MEB平臺的高自由度之賜,轉變為後驅純電動車,將讓經典的Beetle再度經歷動力與傳動系統的重大革新。

廣  告
Volkswagen集團MEB電動車平臺的自由度相當高,可對應前驅、後驅及四驅等不同形式的傳動系統。

新Beetle可能依循的模式?I.D. Buzz將在2022年量產

其實相同的脈絡,也可以在Volkswagen的另一款經典車系Type II上見到,從T1至T3的後置氣冷引擎、後輪驅動 (T3部分是水冷引擎),到T4至T6的前置水冷引擎、前輪驅動,而前一陣子,Volkswagen已經確定設計靈感源自Type II的I.D. Buzz 8座電動小巴,將在2022年開始於美國、歐洲及中國等主要市場量產上市,是Volkswagen將經典帶向未來的最佳示範。