2017

11月

13

將新增PHEV車型?外傳第6代Mitsubishi Delica將於2018年5月發表

游佳駿

撰文

13,314

根據外媒報導,Mitsubishi Delica的第6代車型「D:6」,將有望在2018年5月正式登場,外型採用品牌的Dynamic Shield家族設計語彙,並且可能導入現行Outlander的PHEV (Plug-In Hybrid) 插電式混合動力系統。

根據外媒報導,Mitsubishi Delica的第6代車型「D:6」,將有望在2018年5月正式登場,圖為日規現行第5代Delica「D:5」。

名為「D:5」的第5代Delica於2007年登場,原廠於2012年新增柴油動力,就產品週期而言,經歷10年才要大改款的「D:5」無疑是相當長青的產品,而「D:6」將可能在2018年5月接替「D:5」成為Delica的最新一代車型。

廣  告

雖然目前官方並未釋出任何關於「D:6」的資料,不過外媒推測「D:6」在動力單元部分除了延續現行的2.2升直列4缸柴油渦輪引擎之外,也有可能加入Outlander PHEV的混合動力配置,除了可供輸118匹馬力的2.0升直4 MIVEC汽油引擎外,再於前後軸分別安裝擁有82匹馬力的電動馬達,架構出S-AWC(Super All Wheel Control)四驅系統。

現行國內的Delica (也是眾所周知的「得利卡」),是屬於第3代車型,其後的Space Gear則是第4代車型;不過,由於第3代Delica不但購置門檻不高、同時又具有7人座4WD的實用配置,因此在Mitsubishi母廠將第5代Delica車系(D:5)的定位向上提升之後,中華汽車決定自主維護改款,與母廠的Delica車型脫鉤,並將這款國內屹立不搖的長青車款延續至今。

現行國內的Delica 屬於第3代車型(上圖),其後的Space Gear則是第4代車型(下圖),第3代Delica是中華汽車非常重要的產品,也運用其底盤衍生多元的商旅產品編成,包括箱型車、底盤車與不同尺碼貨床車等車型,可以說已經在國內市場紮了相當深的根。

也因此,要評估下一代Delica是否有機會導入國內、甚至以國產形式在臺上市,除了要先有左駕版車型外、還要兼具合適的導入成本,才有機會循當初Space Gear旗艦型休旅的模式,切入國內的7座SUV及MPV市場,而據U-CAR了解,新一代Delica導入的機率並不高,後續關於新一代Delica的消息,U-CAR仍會持續追蹤,並帶來完整的報導。