2017

11月

14

展現Audi AI科技,Audi RS 7自動駕駛概念車Bobby抵臺被補

10,423

間諜照大爆發,繼Toyota Yaris偽裝車在大業路被網友捕獲後,U-CAR網友今天再次提供完全無偽裝的Audi RS 7 Concept自動駕駛概念車在桃園捕獲的照片。據了解,這輛Audi RS 7概念車是Audi Taiwan為了年底的臺北車展所向原廠借用的展示車輛,預計將在臺灣進行宣傳活動。不過由於文件流程上出現問題,一般消費者是否能在臺灣市場近距離與這輛概念車接觸,仍在未定。

可惜的是,同樣的照片,在其他網路論壇已經有同樣照片馬賽克外流。因此依照給獎規則,MiyaoBrother網友將僅能領取U-CAR首發獎金,而不能領取全國首發破案獎金,相當可惜。在此再次提醒網友,一旦拍攝到間諜照,在高興傳給友人或是在其他論壇發表之前,記得先到U-CAR來發表,才不會損及自己的獎金喔!

網友所拍攝的這輛RS 7 Concept自動駕駛概念車,是Audi為了展現Piloted Driving自動駕駛技術,所開發出來的展示用車。事實上,Audi的自動駕駛技術隨著自動駕駛能力的演進,有著相當多種不同的展示車輛。

網友所拍的RS 7 Concept,依車貼來看,是2014年挑戰Hockenheim賽道紀錄的Bobby。

在Audi的自動駕駛展示車輛中,最早是1輛Audi TT,是與美國Stanford大學所合作開發的自動駕駛車,並在2009年正式亮相,Audi的人員更為其取了Shelley的小名。

而在2014年,Audi改裝了1輛小名為Jack的A7展示車,在佛羅里達高速公路進行實車測試,並在2015年的CES,在Las Vegas的高速公路上,讓與會的媒體可以體驗由Jack接送的能力,成為當年CES的盛事,等待試乘的媒體大排長龍。

不同於各大車廠強調一般道路的自動駕駛能力,Audi還率先嚐試讓自動駕駛車輛上賽道,挑戰傳統認為僅有專業車手能夠做到的事。最早在2010年就以一輛TTS去成功跑完高難度的派克山登山賽。2014年10月,Audi進一步派出這次來到臺灣這輛白底黑灰車貼的RS 7 Concept─Bobby,去F1德國站所使用的Hockenheim賽道,以全自動駕駛,成功在2分10秒內完成賽道的單圈,最高時速更上看每小時240公里。

在此之後,Audi還在2015年派出升級版紅底黑灰車貼的升級版輕量化RS 7 Concept─Robby,到Tesla以及Google的大本營北加州去,在Sonoma賽道上,留下2:01.01的單圈成績,向自許為自動駕駛領導者的Tesla及Google,證明Audi的自動駕駛能力。

而Audi Taiwan之所以大費周章向德國原廠借入此輛Bobby,據了解,是為了配合一系列的廣宣活動而借來的宣傳用車。由於Audi新一代A8具有Piloted Driving自動駕駛科技,並預計在2018年導入臺灣,因此Audi Taiwan的人員預計將2018年設定為臺灣的Audi AI元年,以讓國人進一步認知Audi在自動駕駛與人工智能上的科技實力。適逢年底即將展開的臺北車展,Audi Taiwan便向德國原廠借用此一自動駕駛別具意義的展示車,以做為一系列宣傳活動的主秀,期能吸引國人的目光焦點。

AI成為Audi A8上重要的科技,亦是Audi Taiwan打算在2018年宣揚的重點。

然而,據了解,因為文件處理上有些許問題,Bobby目前還未能順利通關,是否能在近期的活動中展出,仍有變數。不過Audi Taiwan的人員亦透露,年底臺北車展,除了這輛Bobby自動駕駛車輛之外,Audi Taiwan亦向Audi Sport部門商借了2輛古董賽車做為展出,以展現Audi長期在性能與賽車運動上的投入。

更關鍵的是,Audi Taiwan表示,這2輛古董賽車預計亦將在近日抵臺,U-CAR網友,請準備好你們的相機喔!