豪華四門Coupe新血,Audi發表Sportback概念車 | U-CAR

2009

1月

12

豪華四門Coupe新血,Audi發表Sportback概念車

董星銳

撰文

80,143

全球車壇對於四門Coupe級距正方興未艾,Audi也選在底特律北美車展上,為全球車迷帶來旗下的四門Coupe力作-Sportback概念車。四門設定搭配無比流線的斜背造型, Sportback概念車在Audi一貫的科技層面上也毫無保留。此外搭載3.0升V6 TDI潔淨柴油引擎,Sportback概念車在燃油效能和廢氣排放上的表現也相當出色。

底特律車展上,Audi宣示將跨入目前車壇流行的四門Coupe級距,帶來全新Sportback概念車。

強而有力的四門Coupe造型

在四門Coupe的外型基調下,Sportback概念車在細節上亦值得仔細觀察。首先在車頭部份,一如2008年推出的A1 Sportback概念車,全新Sportback概念車維持Audi招牌的一體式水箱護罩,但在造型上,原廠略微修飾成六邊形造型,使整體視覺重心更貼近地面。

遵循Audi的家族風格,Sportback概念車同樣採用一體式水箱護罩,但造型上微微修正為六邊形造型。

Audi品牌所強調的科技精神,也由LED頭燈作出最佳詮釋。扁平而不規則的頭燈造型,結合搶眼的日間行車輔助燈飾邊,以及照明效果優異的LED模組,為Sportback概念車創造獨一無二的辨識效果。頭燈下方,依照空氣力學設計的進氣壩,則為引擎室導入充足的進氣流量。

獨特的日間行車輔助燈,以及LED照明燈組,也已成為Audi的科技特色之一。

極為傾斜的C柱線條,與強而有力的車身肩線,將Sportback概念車的窗框加以壓縮,Coupe般的車側剪影即刻成形;而車身下緣的明顯摺線,也自車頭至車尾刻劃出動感氣勢。此外彷彿噴射機機翼般的兩側後照鏡,以及21吋10幅設計的大尺寸輪圈,也為Sportback概念車添更多特色。

設計師利用車頂、肩線和車身下緣的鈑金摺線,為Sportback概念車塑造出強而有力的四門Coupe身段。
LED尾燈組與排氣管設計上下呼應,同時玻璃車頂的配置也是Sportback概念車的另一項焦點。

流暢的車身線條匯集至車尾,扁平的尾燈造型作出橫向的視覺延伸,尾燈內同樣採用線條獨特的LED照明模組。而設計師也將第三煞車燈安置在後擋風玻璃上緣,提供清晰的警示功能。此外在強調運動性格的考量下,左右四出尾管也整合於保桿兩側,與底盤整流器形成完美線條。

廣  告

豪華高質感的科技座艙

在井然、純粹的車室風格下,Sportback概念車的車室也兼具級距所需的精緻優雅。大面積的玻璃車頂,為車室創造寬廣的空間感。原廠選用白色作為車室基調,細膩的皮革在車室內鋪天蓋地,加上散見於中控台、方向盤和車門的橡木飾板,整體的豪華氛圍更是不言而喻。

在白色皮革、橡木飾板、鋼琴面板和鋁合金飾板的堆疊下,Sportback概念車呈現出精緻優雅的車室氛圍。

MMI線傳多媒體系統的液晶螢幕,在引擎發動後會自出風口上方緩緩升起;操作按鈕和旋鈕整合於排檔座後方,空調系統則獨立在中控台中央位置。駕駛介面部份,雙環式儀表板中央備有多功能行車電腦,在此並提供衛星導航資訊,提供駕駛更完整的行駕輔助功能。

Sportback概念車的MMI線傳多媒體系統藏於空調出風口之上,駕駛可藉由排檔桿後方的旋鈕和按鈕進行操作。而獨立四座的設計,也提供每位乘員最為舒適的乘坐空間。

Sportback概念車採用獨立四座設定,後座亦具備專屬的空調系統,以提供每位乘客最為舒適的乘坐體驗。在空間實用性上,500公升的行李廂容積,也帶來一定程度的裝載能力。

搭載3.0升TDI潔淨柴油引擎

Audi為Sportback概念車選用號稱全球最環保的3.0升TDI潔淨柴油引擎,採用共軌式噴油系統、壓電式噴油嘴、廢氣循環系統和渦增增壓系統等科技,同時此具柴油引擎也首度在燃燒室內加入感知器,以精確控稚引擎的燃燒行程,帶來性能、油耗和排放上的絕佳表現。

此外Sportback概念車也裝載了廢氣控制系統,藉由注入AdBlue添加劑,可有效減少排氣端中的氮氧化合物,在搭配多項感知器、觸媒轉化器和柴油微粒過濾器等,可降低排污達90%。

Sportback概念車搭載號稱全球最環保的3.0升TDI潔淨柴油引擎,可提供225匹最大馬力和56公斤米最大扭力,油耗數據和二氧化碳排放量則分別為17km/L和156g/km。

3.0升TDI柴油引擎可為Sportback概念車提供225匹最大馬力和56公斤米最大扭力,並藉由全新七速S Tronic雙離合器變速系統以及quattro四輪驅動系統輸出。在1,800公斤的車重下,Sportback概念車可在7秒內完成0至100km/h加速,極速則為245km/h。

效能方面,Sportback概念車依照歐洲ECE的測試標準下,平均油耗成績達到每公升17公里的水準;二氧化碳排放量則為156g/km。

沿用A4/A5底盤結構,加長前軸達到均衡配重

Sportback概念車在車體結構和懸吊系統方面,沿用自A4和A5車系;不過工程師藉由前差速器前移、離合器後移的方式,使得前軸向前移動達154mm,以達到前後輪配重的最佳化目的。

在A4/A5的底盤和懸吊結構下,工程師藉由前差速器前移、離合器後移的方式,使得前軸向前移動達154mm,以達到前後輪配重的最佳化目的。

前懸部份採用五連桿幾何設計,並以鍛造鋁合金材質打造,以降低輪上重量,並帶來操控性和安全性上的提升。而防傾桿則以高鋼性管材製作,以進一步降低重量。後懸延續降低輪上重量的原則,上控制臂和拉桿也以輕量化的鍛造鋁合金打造;而高鋼性的特性,也能減緩高速操駕下後輪束角和傾角的改變。

CDC連續可變阻尼系統的導入,駕駛可利用Audi Drive Select系統,調整出最為適當的懸吊反應。

CDC連續可變阻尼控制系統

為了平衡操控性能和乘駕舒適性,Sportback概念車也具備CDC連續可變阻尼控制系統。駕駛可利用Audi Drive Select系統選擇適當的駕駛模式,CDC系統則藉由電磁閥門,控制懸吊系統的阻尼軟硬程度,來對應不同的路況和駕駛需求。

此外,Sportback概念車也是Audi首輛採用電子轉向輔助系統的縱置引擎車款。相對於傳統的轉向輔助系統,電子轉向輔助系統每百公里可節省0.2公升的燃油消耗,對於效能來說不無小補。而Sportback概念車也加入自動停車輔助功能,提供駕駛更為便利的停車操作。

廣見於性能跑車的陶瓷煞車系統,亦出現在Sportback概念車之上,搭配前六活塞鋁合金煞車卡箝、後浮動式煞車卡箝,以及精密設計的冷卻導管,可提供充足可靠的制動性能。

在煞車系統方面,Sportback概念車搭載了陶瓷煞車碟盤,與傳統煞車系統比較,陶瓷碟盤的耐用度達到30萬公里之譜,同時在輕量化和抗衰退性等表現也更為優異。Sportback概念車前輪採用380mm的陶瓷碟盤,後煞尺寸則為356mm。搭配前六活塞鋁合金煞車卡箝、後浮動式煞車卡箝,以及精密設計的冷卻導管,可提供充足可靠的制動性能。

相關內容