截長補短,Chrysler LLC與Fiat集團形成策略聯盟 | U-CAR

2009

1月

22

截長補短,Chrysler LLC與Fiat集團形成策略聯盟

張泰嘉

撰文

34,277

受到全球經融風暴影響,身為美國三大車廠之一的 Chrysler LLC 集團,近來在經營上出現困境,除了向美國政府尋求協助,也不得不另外尋求對策。2009 年 1 月 20 日,在車壇傳言甚囂塵上的情況下,Chrysler LLC 集團正式宣布將與義大利的 Fiat 集團形成策略聯盟,以其在經營上能有所突破。

2009 年 1 月 20 日,在車壇傳言甚囂塵上的情況下,Chrysler LLC 集團正式宣布將與義大利的 Fiat 集團形成策略聯盟,以其在經營上能有所突破。

Chrysler 自從與 Mercedes-Benz 拆夥後,產品線的完整度便受到了限制,因此出現包括由中華汽車所生產的得利卡掛上 Dodge 品牌於墨西哥販售,而 Nissan Tiida 也以 Dodge Trazo C1.8 之名,在巴西、阿根廷、巴拉圭和烏拉圭等新興市場販售,而在與 Fiat 集團形成策略聯盟後,也正好可以解決產品線不足的問題。

Chrysler 自從與 Mercedes-Benz 拆夥後,產品線的完整度便受到了限制,因此出現包括由中華汽車所生產的得利卡掛上 Dodge 品牌於墨西哥販售,而 Nissan Tiida 也以 Dodge Trazo C1.8 之名,在巴西、阿根廷、巴拉圭和烏拉圭等新興市場販售。
在形成策略聯盟之後,Fiat 將提供 Chrysler LLC 集團相關的產品與平台,特別是該集團目前所欠缺的小型車產品與節能技術,讓目前以中大型產品為主力的 Chrysler LLC 集團能夠快速擴展本身的產品線。

根據兩集團所共同發表的聲明中指出,在形成策略聯盟之後,Fiat 將提供 Chrysler LLC 集團相關的產品與平台,特別是該集團目前所欠缺的小型車產品與節能技術,幫助 Chrysler LLC 集團能夠快速擴展本身的產品線,並且利用 Chrysler LLC 集團現有的生產設備製造,以克服目前因市場需求不振,導致 Chrysler LLC 集團工廠產能閒置,甚至必須延長工廠停工的景況

廣  告

另一方面,近來經營狀況扶搖直上的 Fiat 集團,也將提供過去幾年自身近行企業重整的經驗給 Chrysler LLC 集團,希望能夠幫助這個近來因銷售不振,導致財務與人事狀況皆不盡理想的合作夥伴,能夠成功度過難關。此外,分別在歐洲以及美洲有深厚根基的 Fiat 與 Chrysler LLC 集團,也將分享彼此的通路與資源,以降低在經營上的成本,而 Fiat 集團旗下包括 Fiat、Lancia 以及 Alfa Romeo 等平價品牌,也將有機會能進軍或是重回睽違多時的北美市場。

Fiat 集團將從擁有 Chrysler LLC 集團 80.1%股權的最大股東私募基金 Cerberus Capital Management LLC 手中取得 Chrysler LLC 集團 35%的股權,在未來也不排除進一步將股權提升至 55%。

聲明中也指出, Fiat 集團將從擁有 Chrysler LLC 集團 80.1%股權的最大股東私募基金 Cerberus Capital Management LLC 手中取得 Chrysler LLC 集團 35%的股權,在未來也不排除進一步將股權提升至 55%。而無論是 Fiat 集團執行長 Sergio Marchionne 或 Chrysler LLC 集團的董事長暨執行長 Bob Nardelli 都表示,此次雙方形成策略聯盟,將有助互補彼此的不足,在變化快速的汽車產業中取得更有利的位置,但最終的成效,仍有待經過時間與市場的考驗才能驗證。

呂函諭
like1

呂函諭Volvo

富王汽車 富王汽車 彰化展示中心

大家好,我是呂函諭,服務於Volvo彰化展示中心,雖然我在汽車銷售業界並沒有數十年的資歷,但踏入社會之後就一直從事銷售業務工作,待過房仲業、也從事過牙材銷售業務,不同領域的消費者有著不同之需求範疇;而秉持著銷售服務之熱誠與經歷,再加上對汽車的喜愛,因此我投身汽車的銷售業務;雖然不是汽車銷售的老鳥,但憑藉著十數年的銷售經驗,我清楚了解到,服務就是銷售的本質,電話24小時開機為您服務。

俞宛瑩
like0

俞宛瑩Mitsubishi

順益汽車 花蓮展示中心

大家好,我是Mitsubishi順益汽車花蓮營業所的銷售專員俞宛瑩,熟悉我的客戶們都會因為我名字的諧音稱呼我為「魚丸」,目前已在Mitsubishi順益服務1年多,受到許多花蓮在地的車主肯定,我也致力於帶給您親切、貼心的在地服務體驗!

洪凱泰
like4

洪凱泰Mitsubishi

匯豐汽車 台中展示中心

大家好,我是Mitsubishi匯豐汽車台中營業所銷售經理洪凱泰,許多人聽到我的名字,或許會與前裕隆集團董事長嚴凱泰有所聯想、好記讓人印象深刻,但我更致力於以用心傾聽瞭解您的需求,誠懇、實在、在地服務的熱忱相隨,目前我已服務超過7年、擁有協助顧客打造超過300輛貨車的經驗,讓您放心擁有最適合的中華三菱乘用車、商用車產品!

林威宇
like9

林威宇BMW

汎德永業汽車 民生展示中心

了解您的需求,並提供最適合的產品及配備組合的建議,是我最擅長的工作。不要被厚厚的規格配備表困擾,讓我為您量身打造最適合的BMW。

相關內容

試車報告

2005/04/04

背叛!Chrysler 300C試駕