截長補短,Chrysler LLC與Fiat集團形成策略聯盟 | U-CAR

2009

1月

22

截長補短,Chrysler LLC與Fiat集團形成策略聯盟

張泰嘉

撰文

33,736

受到全球經融風暴影響,身為美國三大車廠之一的Chrysler LLC集團,近來在經營上出現困境,除了向美國政府尋求協助,也不得不另外尋求對策。2009年1月20日,在車壇傳言甚囂塵上的情況下,Chrysler LLC集團正式宣布將與義大利的Fiat集團形成策略聯盟,以其在經營上能有所突破。

2009年1月20日,在車壇傳言甚囂塵上的情況下,Chrysler LLC集團正式宣布將與義大利的Fiat集團形成策略聯盟,以其在經營上能有所突破。

Chrysler自從與Mercedes-Benz拆夥後,產品線的完整度便受到了限制,因此出現包括由中華汽車所生產的得利卡掛上Dodge品牌於墨西哥販售,而Nissan Tiida也以Dodge Trazo C1.8之名,在巴西、阿根廷、巴拉圭和烏拉圭等新興市場販售,而在與 Fiat集團形成策略聯盟後,也正好可以解決產品線不足的問題。

Chrysler自從與Mercedes-Benz拆夥後,產品線的完整度便受到了限制,因此出現包括由中華汽車所生產的得利卡掛上Dodge品牌於墨西哥販售,而Nissan Tiida也以Dodge Trazo C1.8之名,在巴西、阿根廷、巴拉圭和烏拉圭等新興市場販售。
在形成策略聯盟之後,Fiat將提供Chrysler LLC集團相關的產品與平台,特別是該集團目前所欠缺的小型車產品與節能技術,讓目前以中大型產品為主力的Chrysler LLC集團能夠快速擴展本身的產品線。

根據兩集團所共同發表的聲明中指出,在形成策略聯盟之後,Fiat將提供Chrysler LLC集團相關的產品與平台,特別是該集團目前所欠缺的小型車產品與節能技術,幫助Chrysler LLC集團能夠快速擴展本身的產品線,並且利用Chrysler LLC集團現有的生產設備製造,以克服目前因市場需求不振,導致Chrysler LLC集團工廠產能閒置,甚至必須延長工廠停工的景況

廣  告

另一方面,近來經營狀況扶搖直上的 Fiat集團,也將提供過去幾年自身近行企業重整的經驗給Chrysler LLC集團,希望能夠幫助這個近來因銷售不振,導致財務與人事狀況皆不盡理想的合作夥伴,能夠成功度過難關。此外,分別在歐洲以及美洲有深厚根基的Fiat與Chrysler LLC集團,也將分享彼此的通路與資源,以降低在經營上的成本,而Fiat集團旗下包括Fiat、Lancia以及Alfa Romeo等平價品牌,也將有機會能進軍或是重回睽違多時的北美市場。

Fiat集團將從擁有Chrysler LLC集團80.1%股權的最大股東私募基金Cerberus Capital Management LLC手中取得Chrysler LLC集團35%的股權,在未來也不排除進一步將股權提升至55%。

聲明中也指出, Fiat集團將從擁有Chrysler LLC集團80.1%股權的最大股東私募基金Cerberus Capital Management LLC手中取得Chrysler LLC集團35%的股權,在未來也不排除進一步將股權提升至55%。而無論是 Fiat集團執行長 Sergio Marchionne或Chrysler LLC集團的董事長暨執行長Bob Nardelli都表示,此次雙方形成策略聯盟,將有助互補彼此的不足,在變化快速的汽車產業中取得更有利的位置,但最終的成效,仍有待經過時間與市場的考驗才能驗證。

相關內容

試車報告

2005/04/04

背叛!Chrysler 300C試駕