兩位參展主角,Porsche 911 GT3與Cayenne Diesel日內瓦首演 | U-CAR

2009

2月

24

兩位參展主角,Porsche 911 GT3與Cayenne Diesel日內瓦首演

高英凱

撰文

41,080

儘管先前已陸續公佈產品新聞與廠照,Porsche原廠仍然在2009年日內瓦車展前夕,再度提醒全球車迷,在日內瓦車展將有兩款新車舉行全球首演,分別是911 GT3小改款與全新衍生的Cayenne Diesel柴油動力版本。Porsche強調隨著這兩款各有其代表性的新車發表,也體現Porsche追求極致動態性能與燃油經濟性這兩方面的努力成果。

911 GT3搭載的3.8升六缸水平對臥自然進氣引擎提升至435匹,較上一代提升了20匹馬力之多,加上強化下壓力道的空力套件後,成為性能提升的兩大助力。

定位為最強自然進氣版本的911車款,Porsche原廠應用許多賽車科技,讓小改款911 GT3在性能表現與動態駕駛感受兩方面,有更上一層的進步空間。就最大動力輸出來看,911 GT3搭載的3.8升六缸水平對臥自然進氣引擎提升至435匹,較上一代提升了20匹馬力之多。不僅如此,小改款911 GT3的水平對臥引擎提加入可變汽門正時系統後,也提升了中段轉速的扭力,讓新版911 GT3從靜止加速至100km/h僅需4.1秒,而極速也提升至312km/h之譜。

就帳面的性能數據來看,新版911 GT3從靜止加速至100km/h僅需4.1秒,而極速也提升至312km/h之譜。

小改款911 GT3除增加911車系小改款的LED造型元素外,高科技的空氣力學套件也是外觀重點,就原廠資料顯示,新版本空力套件大幅增進車身的下壓力,增加幅度較原有車款達兩倍之多。同時,小改款911 GT3另一個重點在於提升極致動態駕駛感受,最重要的改變在於首度將PSM(Porsche Stability Management)保時捷車身動態穩定系統搭載於911 GT3上,同時,為維持對操駕樂趣的堅持,PSM將支援可獨立解除行車穩定控制系統(Stability Control)或是循跡控制系統(Traction Control)的功能。

廣  告

Cayenne Diesel,首款Porsche柴油SUV

第二款將於日內瓦車展發表的新車為Cayenne Diesel,不僅是Porcshe首款柴油動力SUV,也成為Cayenne車系最新的衍生車型,如同先前報導所提,Cayenne Diesel採用VAG集團的3.0 V6 TDI共軌直噴柴油引擎,在動力淵源跟Volkswagen Touareg與Audi Q7共享。動力數據方面,Cayenne Diesel這顆3.0 V6柴油引擎,可輸出240匹馬力,極速為時速214公里,低轉速高扭力的優勢也能由56.1kgm/2,000轉的扭力峰值數據窺知,Cayenne Diesel標準配備Tiptronic S傳動系統,由靜止加速至100km/h僅需8.3秒。

除了早期Porsche推出的柴油動力農耕機外,拜柴油動力科技的精進之賜,Cayenne Diesel成為Porsche跨入柴油動力版圖的新里程碑。
Cayenne Diesel在外觀的設計上其實與Cayenne別無二致,沒有刻意進行外觀區隔的用意。

Porsche原廠強調Cayenne Diesel最大的特色及優勢,在於柴油動力傑出的燃油經濟性,平均油耗表現為10.8 km/l,因此,加滿Cayenne Diesel車上100公升油箱後,最大巡航距離將超過1,000公里。另外,Cayenne Diesel除了標準配備6速Tiptronic S變速箱之外,還搭載了因應柴油引擎特性所調整的PSM (Porsche Stability Management)保時捷車身動態穩定系統與PTM (Porsche Traction Management)保時捷循跡管理系統,可將引擎動力以最恰當的方式分散至前後各個車輪,以提供優異的道路及越野性能。

由於這顆3.0 V6柴油引擎的平均油耗表現為10.8 km/l,因此,加滿Cayenne Diesel車上100公升油箱後,最大巡航距離將超過1,000公里。

在日內瓦展前公佈兩款首演新車後,各界關注的焦點當然還是會回到日內瓦車展現場,而在日內瓦車展正式開幕後,911 GT3小改款與Cayenne Diesel柴油動力版本在會場的英姿也會完整曝光,屆時將再追蹤報導。

廣  告