預約台北車展見面!Volkswagen六代Golf GTI量產版發表 | U-CAR

2009

3月

25

預約台北車展見面!Volkswagen六代Golf GTI量產版發表

高英凱

撰文

178,813

自1976年開始歷經五代演化後,Volkswagen Golf GTI車系以累積超過170萬輛的銷售成績,奠定獨特且穩固的產品地位,現在,Volkswagen原廠一如去年巴黎車展發表Golf GTI概念車時所預告的量產時程,在3月23日完整公佈Golf GTI量產版本規格,同時,歐洲地區將在4月12日復活節後陸續上市,接著,北美與亞洲地區則規劃今年第二季末上市,讓全球無數的Golf GTI車迷,體驗第六代Golf GTI的全然改變。

而在新世代Golf GTI抵台前,原廠此次公佈的產品重要規格配備,就成為搶先認識六代Golf GTI量產版本的焦點。

六代Golf GTI,精進210匹2.0 TSI

Golf GTI座艙設計跟先前六速手排版的概念車大致相同,此次量產版呈現的版本改為另一款六速DSG雙離合器變速箱版本。至於GTI傳統的紅縫線與運動桶椅,六代當然也完整承襲。
座椅部分,六速DSG版本跟概念車的Golf GTI手排版本不同,原有傳統的方格織布花紋桶椅改為深色全皮運動桶椅設計。

首先,論動力心臟,每演進一個世代的Golf GTI,就是動力性能的再度躍進,當然六代Golf GTI也不例外。搭載VAG原廠代號EA888的直列四缸DOHC 16V 2.0 TSI鋁合金引擎,為新Golf GTI貢獻210ps/5,300rpm與28.6kgm/1,700-5,200rpm的最大動力,這樣的動力水準剛好較五代Golf GTI多10匹,不過,仍低於Golf GTI Edition 30與 Pirelli GTI兩款五代Golf GTI特仕車的230匹最大動力。當然,依照Volkswagen原廠的產品設計思維,日後推出動力超越230匹的Golf GTI六代特仕車,也是相當合理的推斷。

搭載VAG原廠代號EA888的直列四缸DOHC 16V 2.0 TSI鋁合金引擎,為新Golf GTI貢獻210ps/5,300rpm與28.6kgm/1,700-5,200rpm的最大動力,這樣的動力水準剛好較五代Golf GTI多10匹。

這顆採渦輪增壓與燃油直噴技術的2.0 TSI,原廠在移植至六代Golf GTI的研發階段,大規模針對活塞、活塞環、機油幫浦、真空幫浦、高壓燃油幫浦與空氣流量感測器等引擎機件,進行調校與重新設計,以達成提高動力輸出又能順利通過Euro 5排放標準。

原廠數據顯示,大改款Golf GTI傳統六速手排版本,綜合油耗水準達到每百公里7.3升(13.7km/l),相較現有五代Golf GTI的12.5km/l油耗水準,等於是每百公里就替駕駛節省0.7公升的油耗成本,這項數據也代表六代Golf GTI全油箱55升加滿時,將可行駛約750公里的最大巡航距離;即使是搭載六速DSG雙離合器手排變速箱的Golf GTI,也有每百公里7.4升的綜合油耗表現。至於攸關環保表現的CO2排放量,Golf GTI手排版與DSG版本也各自壓低在170g/km與173g/km的傑出水準。

在量產版本提供的加速數據資料,Golf GTI六速手排與六速DSG版,0-100km/h加速成績均為6.9秒。

提升的引擎性能數據,也造就亮眼的加速成績。在量產版本提供的加速數據資料,Golf GTI六速手排與六速DSG版,0-100km/h加速成績均為6.9秒,比起概念車公佈的7.2秒更為縮短,極速則有240km/h與238km/h的些微不同,顯示不管是傳統六速手排還是六速DSG變速箱,兩者的性能表現可說是不分軒輊。

原廠特別提及,整合在後分流器的左右對稱鍍鉻排氣尾管,在材質講求輕量化以降低車尾重量,一方面在排氣迴路營造GTI車系令人熟悉的動感排氣聲效。

不僅僅是動力性能,如何呈現Golf GTI迷人的引擎運轉與排氣聲浪,也成為研發團隊絞盡腦汁的細節。原廠表示,整合在後分流器的左右對稱鍍鉻排氣尾管,在材質講求輕量化以降低車尾重量,一方面在排氣迴路營造GTI車系令人熟悉的動感排氣聲效。

XDS+DCC運動化底盤兩大利器

如同先前概念車時所透露的,底盤採前懸麥弗遜支柱式、下A臂與前防傾桿,後懸採四連桿、獨立圈簧、避震筒與後防傾桿等設定,並利用前輪22mm與後輪15mm的高度降低,達到壓低車身重心提高運動性的效果。同時,相較於六代Golf標準版本,Golf GTI全面在圈簧、避震阻尼與後防傾桿都進行強化工程,以提升操控穩定度,同時,Golf GTI搭配的速度感應式電子輔助動力方向盤,也將轉向精準度調校至最佳狀態。

相較於六代Golf標準版本,Golf GTI全面在圈簧、避震阻尼與後防傾桿都進行強化工程,以提升操控穩定度。

除了底盤機械結構設定外,Golf GTI底盤還有XDS電子式限滑差速器與DCC主動式底盤控制兩大電子系統,成為提升底盤極限性的利器。首次出現在Volkswagen產品的XDS,在技術上可以說是將EDS電子限滑差速器,延伸發展整合至ESP動態穩定系統內,因此,當ESP系統察覺底盤因輪胎打滑而需介入轉向修正時,除了原有ESP針對特定輪施加的煞車作動外,還可透過電子限滑差速器功能同時作動,直接抑制輪胎的打滑現象,讓轉向修正動作更為敏捷確實。原廠強調在XDS導入後,優異的轉向修正反應,將讓前輪驅動設定的Golf GTI,修正高扭力前驅車較易出現的前輪打滑致使轉向不足現象,轉趨呈現類似四輪驅動設定的中性轉向性特徵。

XDS電子式限滑差速器將能視底盤狀況,即時支援左右輪差速器鎖定功能,直接抑制單側輪胎打滑空轉的現象。

另一項新增的操控配備,則是DCC主動式底盤控制系統 (Dynamic Chassis Control) ,提供駕駛因應操駕需求與道路環境,駕駛可透過這套系統進行Comfort舒適、Normal正常與Sport運動化三種程度相異的設定,讓Golf GTI主動調整電子避震阻尼、轉向系統、油門與煞車的最佳化搭配設定。

這張DCC主動式底盤控制系統運作圖,清楚展示在不同模式設定下,系統將進行轉向、油門、煞車與避震阻尼等細部設定調整,以追求更全面的操控調性。

最後,Golf GTI還確定在今年第二季末,首度導入支援30-210km/h作動範圍的ACC主動巡航控制系統,不僅如此,第二代Park Assist 停車輔助系統將列為Golf GTI的選配項目,新一代系統將現有系統的1.4米車前後淨空距離,縮短至1.1米以符合都會停車需求。同時,Golf GTI也將全新設計的Bi-xenon雙氙氣頭燈列為選配,這組頭燈將可支援最大外側13度與內側7度的主動頭燈轉向功能,以提高行車安全性。

Golf GTI也將全新設計支援主動轉向功能的Bi-xenon雙氙氣頭燈列為選配,另外,輪圈部分也與現行Golf GTI的五孔樣式相近。

預約年底台北車展

關於第六代Golf GTI台灣導入的時程,總代理太古標達目前表示,依照原廠生產排程與國內認證流程,預計規劃在今年底導入國內,而安排首演的場合將為年底台北車展,讓喜愛Golf GTI的國內車迷能親身欣賞新世代的嶄新設計。

廣  告
林正嵐
like1

林正嵐BMW

汎德永業汽車 文心展示中心

大家好,我是BMW臺中文心旗艦所的銷售顧問林正嵐,歡迎對於BMW有興趣的朋友與我連絡。幫客戶解決問題,是我職場的座右銘。入行7年多,我一直投身汽車產業,歷練過多個品牌與二手車業務。豐富的經驗與歷煉,相信我必定能為您解決行的問題。

王深識
like1

王深識Hyundai

南陽實業 新莊展示中心

我是Hyundai新莊展示中心的營業經理王深識,從事汽車銷售業務已經超過24年的時間,服務過的客戶也超過1,700位,汽車的銷售並不是一次性的服務,而是長久的合作,也因此業務要積極創造出被利用的價值;畢竟沒有賣不掉的品牌,只有不會賣的業務,如何掌握每一位車主需求,抓住每一位客戶的心,才是最重要的服務。

林威宇
like8

林威宇BMW

汎德永業汽車 民生展示中心

了解您的需求,並提供最適合的產品及配備組合的建議,是我最擅長的工作。不要被厚厚的規格配備表困擾,讓我為您量身打造最適合的BMW。

楊嘉慶
like0

楊嘉慶Mitsubishi

順益汽車 中壢展示中心

大家好,我是楊嘉慶,是Mitsubishi順益汽車桃苗區中壢營業所業務主任,熟悉我的顧客都叫我「阿慶」,目前已在Mitsubishi經銷體系服務達3年。對於Mitsubishi品牌,我有無比的熱誠,並從顧客的角度出發設想,提供您最無微不至的服務!

相關內容