Chrysler集團聲請破產重整,同時宣佈與Fiat攜手結盟 | U-CAR

2009

5月

1

Chrysler集團聲請破產重整,同時宣佈與Fiat攜手結盟

高英凱

撰文

34,399

美東時間 4 月 30 日 12 點,美國總統歐巴馬於白宮舉行記者會,宣佈美國政府對於 Chrysler LLC 提出多項重大決策-聲請破產、迅速進行重整、在與 Fiat 進行結盟的前提下維持 Chrysler 集團的運作。

讓美國政府決定將 Chrysler LLC 推向破產聲明,在於部分 Chrysler LLC 債權人拒絕美國財政部運作縮減債權額度的建議,堅持維持對 Chrysler LLC 追討全額債權,而讓美國政府、Chrysler LLC 與債權人陷入僵局。最後,美國政府決定讓 Chrysler LLC 依據破產保護法第 11 章條文進入破產階段,託管單位為位於紐約的美國聯邦法院。

對於 Chrysler 面臨的困境,歐巴馬最終做出了讓 Chrysler 邁入破產重整的決策,歐巴馬希望整個破產重整過程,能夠迅速與受到穩定控制,讓 Chrysler 能浴火重生成功與 Fita 新組聯盟。

歐巴馬也在記者會進行信心喊話,希望破產重整能迅速與受到穩定控制,並安撫 Chrysler LLC 所屬員工,在邁入破產重整階段時,不會有立即的大規模裁員或生產線裁撤,以確保 Chrysler LLC 相關十幾萬員工免於立即失業的危機,同時,美國政府支持 Fiat 進行 Chrysler 結盟作業。Fiat 在 Chrysler 重整時期所推行的結盟動作,焦點將放在 Chrysler 財務結構的全面檢視,另外,Fiat 也承諾將運用 Chrysler 現有美國生產線,以生產現行 Fiat 小型車提供給美國市場。

聲請破產重整並與 Fiat 攜手結盟

在歐巴馬白宮記者會後 1 小時內,Chrysler LLC 也立即發佈聲明進入破產重整階段,並且與 Fiat 合組全球戰略聯盟。

在記者會後 1 小時內,Chrysler LLC 也立即發佈聲明進入破產重整階段,並且與 Fiat 合組全球戰略聯盟。 Chrysler 總裁兼執行長 Bob Nardelli 表示,選擇與 Fiat 結盟將能全面在研發、生產、通路與市場各方面發揮合作效益,尤其是 Chrysler 寄予厚望的環保節能車款,同時,現有產線也將直接挹注 Fiat 進行新車量產。由於 Bob Nardelli 代表現有 Chrysler LLC 最大股東-私募基金 Cerberus Capital Management LP,因此,Bob Nardelli 並不會領導完成重組後的新公司,而是回歸 Cerberus Capital Management LP 擔任顧問職務,至於 Fiat 與 chrysler 新結盟公司將另外推選領導人。

在 2007 年 8 月授命擔任 Chrysler LLC 領導人算起,在歷經艱困的 1 年過 8 個月後,宣佈 Chrysler 破產重整的 Bob Nardelli,也將黯然離開 Chrysler。

Chrysler LLC 與 Fiat 結盟後,將維持 Jeep、Dodge 與 Chrysler 現有主力品牌,甚至 Mopar 改裝品牌也將獲得存續,Chrysler 現有員工也將直接轉換至新成立的公司。Chryler 保證通路仍將持續運轉、集團車輛保固仍將有效。

同時,Chrysler 也表示將援引破產保護法第 363 條,向法院提請將 Chrysler 名下重要資產,儘速轉移至 Chrysler 與 Fiat 新成立的公司,Chrysler 表示將爭取儘快於 1 至 2 個月內,讓重組後的新公司誕生。Chrysler 特別表示,此次聲請破產進行重整的資產範圍,是在美國境內進行,因此,並不包括墨西哥、加拿大與其他海外分公司。

Fiat 承諾將運用 Chrysler 現有美國生產線,以生產現行 Fiat 小型車提供給美國市場,另外,也將支援環保車技術平台給 Chrysler 在美國生產,以延續 Chrysler 現有的美國生產線。

最後,在 Chrysler 的規劃中,完成破產重整後的 Fiat 與 Chrysler 結盟新公司,其股權結構依序為 UAM 全美汽車工人聯合會所設立的自願員工受益協會 (Voluntary Employee Beneficiary Association,簡稱 VEBA) 將持股達 55%,美國與加拿大政府將擁有 10%的持股。

Fiat 在第一階段的持股將有 20%,另外 15%股權 Fiat 將依序以每次 5%取得,首先,導入達 40MPG 省油效能新車並由 Chrysler 在美生產與販售,其次,提供省油環保引擎系列給 Chrysler 在美生產,最後,Fiat 積極奧援通路給 Chrysler 並協助 Chrysler 所屬品牌車款在全球販售。在 Fiat 完成三項任務後,將擁有 35%的股權比例。關於 Chrysler 破產重整的後續消息,U-CAR 將持續為網友追蹤報導。

Fiat 先前借 Chrysler 展場露臉的 Fiat 500,其實已經預告 Fiat 與 Chrysler 雙方合作的焦點,將放在節能車款的拓展上面。
廣  告
蔣禮
like0

蔣禮Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

我是目前任職於保時捷 台北的銷售顧問蔣禮,確立人生的目標並努力前進,最終即能收穫最美的果實,所以我在進入汽車銷售的工作時,便立定了相當明確的生涯規劃及達成目標。並循序漸進的、完成階段性的計畫,而進入Porsche後,更成為了一個汽車銷售的全新挑戰。

郭禮賢
like0

郭禮賢Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是保時捷台北的銷售顧問郭禮賢,進入汽車銷售的產業已經有16年的時間,最早也曾經擔任過Saab汽車的銷售人員,隨後則是進入了Porsche的經銷體系,也曾經擔任過主管職務,近幾年則是再次回到熟悉的銷售第一線;也正因為有著較為豐富的歷練,對於市場產品有著一定程度的熟悉,當然,也對Porsche的所有產品知之甚詳。畢竟在進入Porsche時,當年全年度Porsche銷售量不過數百輛而已,如今則是數千輛的成績。

呂函諭
like1

呂函諭Volvo

富王汽車 富王汽車 彰化展示中心

大家好,我是呂函諭,服務於Volvo彰化展示中心,雖然我在汽車銷售業界並沒有數十年的資歷,但踏入社會之後就一直從事銷售業務工作,待過房仲業、也從事過牙材銷售業務,不同領域的消費者有著不同之需求範疇;而秉持著銷售服務之熱誠與經歷,再加上對汽車的喜愛,因此我投身汽車的銷售業務;雖然不是汽車銷售的老鳥,但憑藉著十數年的銷售經驗,我清楚了解到,服務就是銷售的本質,電話24小時開機為您服務。

廖芸沁
like3

廖芸沁Suzuki

順利通企業 民族所

您好,我是SUZUKI廖芸沁,期望透過網路無遠弗屆的影響力,給予每一位客戶更為全方位的購車服務。

相關內容