Chrysler集團聲請破產重整,同時宣佈與Fiat攜手結盟 | U-CAR

2009

5月

1

Chrysler集團聲請破產重整,同時宣佈與Fiat攜手結盟

高英凱

撰文

34,199

美東時間4月30日12點,美國總統歐巴馬於白宮舉行記者會,宣佈美國政府對於Chrysler LLC提出多項重大決策-聲請破產、迅速進行重整、在與Fiat進行結盟的前提下維持Chrysler集團的運作。

讓美國政府決定將Chrysler LLC推向破產聲明,在於部分Chrysler LLC債權人拒絕美國財政部運作縮減債權額度的建議,堅持維持對Chrysler LLC追討全額債權,而讓美國政府、Chrysler LLC與債權人陷入僵局。最後,美國政府決定讓Chrysler LLC依據破產保護法第11章條文進入破產階段,託管單位為位於紐約的美國聯邦法院。

對於Chrysler面臨的困境,歐巴馬最終做出了讓Chrysler邁入破產重整的決策,歐巴馬希望整個破產重整過程,能夠迅速與受到穩定控制,讓Chrysler能浴火重生成功與Fita新組聯盟。

歐巴馬也在記者會進行信心喊話,希望破產重整能迅速與受到穩定控制,並安撫Chrysler LLC所屬員工,在邁入破產重整階段時,不會有立即的大規模裁員或生產線裁撤,以確保Chrysler LLC相關十幾萬員工免於立即失業的危機,同時,美國政府支持Fiat進行Chrysler結盟作業。Fiat在Chrysler重整時期所推行的結盟動作,焦點將放在Chrysler財務結構的全面檢視,另外,Fiat也承諾將運用Chrysler現有美國生產線,以生產現行Fiat小型車提供給美國市場。

聲請破產重整並與Fiat攜手結盟

在歐巴馬白宮記者會後1小時內,Chrysler LLC也立即發佈聲明進入破產重整階段,並且與Fiat合組全球戰略聯盟。

在記者會後1小時內,Chrysler LLC也立即發佈聲明進入破產重整階段,並且與Fiat合組全球戰略聯盟。 Chrysler總裁兼執行長Bob Nardelli表示,選擇與Fiat結盟將能全面在研發、生產、通路與市場各方面發揮合作效益,尤其是Chrysler寄予厚望的環保節能車款,同時,現有產線也將直接挹注Fiat進行新車量產。由於Bob Nardelli代表現有Chrysler LLC最大股東-私募基金Cerberus Capital Management LP,因此,Bob Nardelli並不會領導完成重組後的新公司,而是回歸Cerberus Capital Management LP擔任顧問職務,至於Fiat與chrysler新結盟公司將另外推選領導人。

在2007年8月授命擔任Chrysler LLC領導人算起,在歷經艱困的1年過8個月後,宣佈Chrysler破產重整的Bob Nardelli,也將黯然離開Chrysler。

Chrysler LLC與Fiat結盟後,將維持Jeep、Dodge與Chrysler現有主力品牌,甚至Mopar改裝品牌也將獲得存續,Chrysler現有員工也將直接轉換至新成立的公司。Chryler保證通路仍將持續運轉、集團車輛保固仍將有效。

同時,Chrysler也表示將援引破產保護法第363條,向法院提請將Chrysler名下重要資產,儘速轉移至Chrysler與Fiat新成立的公司,Chrysler表示將爭取儘快於1至2個月內,讓重組後的新公司誕生。Chrysler特別表示,此次聲請破產進行重整的資產範圍,是在美國境內進行,因此,並不包括墨西哥、加拿大與其他海外分公司。

Fiat承諾將運用Chrysler現有美國生產線,以生產現行Fiat小型車提供給美國市場,另外,也將支援環保車技術平台給Chrysler在美國生產,以延續Chrysler現有的美國生產線。

最後,在Chrysler的規劃中,完成破產重整後的Fiat與Chrysler結盟新公司,其股權結構依序為UAM全美汽車工人聯合會所設立的自願員工受益協會 (Voluntary Employee Beneficiary Association,簡稱VEBA) 將持股達55%,美國與加拿大政府將擁有10%的持股。

Fiat在第一階段的持股將有20%,另外15%股權Fiat將依序以每次5%取得,首先,導入達40MPG省油效能新車並由Chrysler在美生產與販售,其次,提供省油環保引擎系列給Chrysler在美生產,最後,Fiat積極奧援通路給Chrysler並協助Chrysler所屬品牌車款在全球販售。在Fiat完成三項任務後,將擁有35%的股權比例。關於Chrysler破產重整的後續消息,U-CAR將持續為網友追蹤報導。

Fiat先前借Chrysler展場露臉的Fiat 500,其實已經預告Fiat與Chrysler雙方合作的焦點,將放在節能車款的拓展上面。
廣  告

相關內容