強化戰力再出發,2009年式小改款Mondeo實駕體驗 | U-CAR

2009

6月

10

強化戰力再出發,2009年式小改款Mondeo實駕體驗

高英凱

撰文

徐敬昕

攝影

130,197

藉由Mondeo 2.0 TDCi柴油運動旗艦版實車試駕與拍攝的機會,網友更能瞭解國產2009年式小改款Mondeo的變動重點。

選在6月5日正式推出國產Mondeo 2009年式小改款的福特六和,儘管不同於多數小改款國產車所著重外觀設計變化,Mondeo次小改Mondeo仍然有涵蓋車型售價與重要配備的調整動作,現在,藉由福特六和提供Mondeo 2.0 TDCi柴油運動旗艦版實車試駕與拍攝的機會,U-CAR得以延續上市新聞與新車頻道報導的節奏,再度彙整配備變動細節,讓網友更為瞭解國產2009年式小改款Mondeo。

車系造型更趨完整,前霧燈與AFS成焦點

入門的汽柴油經典型此次小改款獲得前霧燈配備,已讓全車系車頭樣貌趨於完整,其餘外觀均未有所變動。

首先,在外觀造型設計部分,小改款Mondeo並沒有進行修改,主要在部分車型進行配備的增減。由車頭部分來看,Mondeo汽油與柴油兩款經典車型,此次小改獲得前霧燈配備,讓全車系車頭樣貌趨於完整。另外,Mondeo招牌的流線鷹眼車燈內,在柴油豪華型增加AFS主動轉向頭燈設計,提升夜間行駛的安全性。對於原已擁有AFS主動轉向頭燈配備的汽油旗鑑與柴油運動旗艦車型,福特六和也在小改款增列感應自動頭燈與雨滴感應式雨刷兩項技術,讓產品競爭力更為提升。

包括AFS主動轉向頭燈、感應自動頭燈、前霧燈與雨滴感應式雨刷等配備,都依照不同車型級具給予追加,讓配備豐富度更為齊備。

全車系升級定速,介面顯示具科技感

Mondeo小改款全車系列為關鍵新增配備的定速巡航系統,不僅迎合當前消費潮流,Mondeo定速巡航系統按鍵在操作與顯示介面呈現上,也相當具有科技質感。當然,多了方向盤定速巡航按鍵後,也讓新一代Mondeo駕駛界面完整到位。

由中控台角度整個環視後,可以明顯察覺在多了方向盤定速巡航按鍵後,已讓新一代Mondeo駕駛界面完整到位。

尤其在配備Ford Convers+數位化5.8"液晶整合式儀表的Mondeo柴油運動旗艦,以及小改款首度下放該系統的Mondeo汽油旗艦車型,定速巡航系統能夠同步與清楚地呈現在液晶儀表上,包括中文化巡控制航系統就緒與啟動顯示,加上實車體驗時當定速巡航維持在80km/h時,搭載六速手自排變速箱的Mondeo 2.0 TDCI轉速僅1,800轉上下的低轉速特性,也呈現柴油引擎加六速變速箱在定速巡航時的省油設定。

由於台灣區域間高速公路的蓬勃發展,加上對於長途均速行駛時的省油需求與減少超速可能,讓定速巡航這項配備越來越受到消費者歡迎,此次小改款Mondeo將定速列為全車系標準配備,可說是順應消費趨勢。而在實際操作體驗時,不論是方向盤定速巡航按鍵的大小與位置,都相當簡易就手,另外,不論是單次壓按加減速鍵的1km/h車速微調,還是長按加速鍵後柴油渦輪引擎敏捷的升速反應都讓人印象深刻。還有值得一提的Ford Convers+數位化5.8"液晶整合式儀表,中文化定速巡航顯示也是頗具視覺科技感與辨識親切度。

除了定速巡航系統外,小改款Mondeo的座艙配備也有多處進行強化。包括入門汽油經典與柴油經典兩車型,升級至基礎型雙區恆溫空調,讓全車系邁入雙區恆溫水準,至於柴油運動旗艦與汽油旗艦則是採用更高階的整合恆溫空調界面的中控觸控螢幕。同樣,Mondeo招牌的雙B柱後座出風口,也同步下放至汽柴油經典車型,成為全車系標準配備。

提升被動安全配備的水準,也是此次小改款Mondeo的重點之一。讓原本僅有駕駛座一顆氣囊的經典型,在小改款工程中,獲得補上一顆副駕駛座氣囊,另外,包括汽油旗艦、柴油豪華與柴油運動旗艦三款車型,則在原本的雙前座氣囊基礎上,追加前座車側氣囊組,讓被動安全防護進一步提升,最後,自動防眩光後視鏡也是兩款旗艦車型擁有的特殊配備。

依照不同車型追加為雙前座氣囊或前座車側氣囊組,讓Mondeo的被動安全防護更為提升。
面對台灣炎熱的氣候環境,國產Mondeo招牌的雙區恆溫系統與雙B柱後座出風口設計,此次也同步下放至全車系標準配備,成為Mondeo座艙舒適性配備的核心。而在實際使用時,擁有這兩項配備的Mondeo,座艙空調的冷房效果確實顯著,圖像式觸控液晶螢幕操作介面,也讓風量與出風口模式調整更符合人因化的直覺設計。

傳動系統未變動,維持一貫操駕樂趣

不管是柴油的Mondeo 2.0 TDci還是汽油的Mondeo 2.3 iVCT,此次小改款並沒有進行大幅度的傳動設定修改,僅有Mondeo 2.3 iVCT汽油車型為符合GDNA (Global DNA) Ford全球一致性概念,進行改善油門踏踩角度與油門反應更線性的重新調校。

相較於Focus 2.0 TDCi,車身尺碼更大與車重更高的Mondeo 2.0 TDCi,在同一顆2.0直列四缸柴油引擎推動下,Mondeo TDCi在出彎衝刺時的Turbo Lag狀況較易察覺,必須注意讓轉速維持在2,000轉以上,才能享受較為活潑的加速反應。不過,除了這點動力反應較讓人感到不過癮外,這顆2.0 TDCi搭配六速手自排變後,無論是市區道路的輕快起步、中高速巡航明確的再加速甚至引擎靜肅性的處理,都已達到襯職的演出。調性處理地頗為平順的Mondeo TDCi,搭配精確的車頭轉向性,已是國產中大型房車操駕樂趣中,水準之上的演出。
廣  告

至於動力輸出性能方面,搭載2.0升直列四缸Duratorq TDCi共軌渦輪柴油引擎Mondeo 2.0 TDci,擁有140hp/4,000rpm與32.6kgm/2,000rpm最大動力輸出與最大瞬間扭力34.6kgm的超增壓設計。汽油動力的Mondeo 2.3 iVCT則擁有165ps/6,000rpm與21.7kgm/4,200rpm最大動力數據。Mondeo全車系搭載的變速系統,均是日本Aisin AW愛知精機生產的六速手自排變速箱,底盤前懸吊系統為前懸麥弗遜附防傾桿與後懸獨立多連桿附防傾桿。

強化戰力再出發

整體而言,小改款Mondeo車系包括車型、售價與配備調整,讓Mondeo整體產品戰力更趨完整,至於各車型售價的變動加上配備的提升,能否順利拉抬Mondeo車系的銷售情形,消費者後續的反應將給答案。

林志嘉
like0

林志嘉BMW

長慶汽車 南投展示中心

我是BMW經銷商南投長慶汽車的銷售顧問林志嘉,同時亦是公司內部的種子講師,於2014年加入BMW服務至今,對全車系產品的每一個環節都有深入的認識與理解,能提供給您最專業的建議與服務。

王深識
like1

王深識Hyundai

南陽實業 新莊展示中心

我是Hyundai新莊展示中心的營業經理王深識,從事汽車銷售業務已經超過24年的時間,服務過的客戶也超過1,700位,汽車的銷售並不是一次性的服務,而是長久的合作,也因此業務要積極創造出被利用的價值;畢竟沒有賣不掉的品牌,只有不會賣的業務,如何掌握每一位車主需求,抓住每一位客戶的心,才是最重要的服務。

李侑霖
like0

李侑霖 Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是保時捷台北的銷售顧問李侑霖,雖然我是在2018年才進入保時捷台北擔任Porsche銷售顧問,但從事汽車銷售相關職務已經好幾年,在進入保時捷台北之前也曾經在中國Porsche經銷通路歷練過,以及本身乃是機械相關科系畢業,對於產品更有著深刻理解與熟悉度,最重要的,就是對每一位客戶的誠懇與實在,贏得每一位服務過之車主的信賴,因此在擔任Porsche銷售顧問的第一個完整年度、也就是2019年時,順利繳出了不錯的成績單,贏得北區Porsche銷售冠軍的頭銜。

徐晨安
like0

徐晨安Nissan

誠隆汽車 花蓮展示據點

大家好 我是NISSAN花蓮所徐晨安,很高興認識各位與為各位服務 在熱情的後山懷抱中成長茁壯 帶著認真和細心的態度與每位朋友客戶一起 對NISSAN車款有興趣,也非常歡迎您與我聯繫,晨安會細心和耐心與您分享,也很高興未來能為您服務