五門動感斜背,全新Audi A5 Sportback完整亮相 | U-CAR

2009

7月

16

五門動感斜背,全新Audi A5 Sportback完整亮相

董星銳

撰文

119,951

一如先前預告,Audi於7月16日發佈新聞稿,昭告A5車系的第三款家族成員-A5 Sportback正式問世。Audi表示,全新A5 Sportback將結合轎跑的優雅、房車的舒適、以及旅行車的實用性。而多款兼具性能和效能的動力系統,以及一系列的駕馭輔助和安全配備,也為全新A5 Sportback帶來無與倫比的乘駕感受。

一如先前預告,Audi近期為A5家族帶來全新五門斜背設定成員-A5 Sportback。

五門斜背車型設定

在A5的造型基調下,A5 Sportback的車身長寬分別為4,711和1,854mm,不過僅有1,391mm的車身高度,則使其介於A4和A5之間,展現更為低扁流暢的車身線條。此外,2,810mm的軸距長度,搭配短前後懸、寬輪距等設計,則使A5 Sportback流露出更具動感的車身氣勢。

全新A5 Sportback擁有寬扁低矮的車身,輔以車身鈑件與線條設計,打造出動感十足的外觀基調。

一如其他家族成員,盾型單體式水箱護罩和LED日照行車輔助燈,皆是全新A5 Sportback車頭的特徵所在。針對動力輸出超過190匹馬力的車型,原廠則為其標配Xenon Plus氣體放電式頭燈組,車主並可加選主動轉向功能,提升照明安全性。

即便為五門設定,A5 Sportback仍保有車系的優雅形象,窗框與車門鈑件維持在1:2的比例,設計師並在車門上加入腰線和「Dynamic Line」,刻劃出十足的動感意象。而如同一般的轎跑車,A5 Sportback也採用無窗框車門設計;此外在C柱的三角窗設計上,略微上勾的線條走向,也讓人回想起1969年Audi 100 Coupé S的經典樣貌。

運用流暢的C柱線條,自車後望去,並不易發覺A5 Sportback乃為一五門斜背車款。

獨特的五門斜背設計,使A5 Sportback在顧及空間實用性的同時,也能保有車系的線條美學。精緻的小鴨尾設計,讓A5 Sportback的車尾顯得動感而不嫌累贅。寬扁的橫幅尾燈組,也提供朝兩側延伸的視覺走向;此外針對配備Xenon Plus頭燈的車型,LED燈組也在車尾組成清晰可辨的環狀造型。

高鋼性與輕量化材料打造車體

在車身材質方面,Audi選用多種高科技材料,為A5 Sportback建構出兼具強韌和輕量化的車體結構。在車身大樑、B柱、前橫樑等處,工程師採用熱成型處理的高強度鋼材,提供最佳的車體剛性和強度。原廠表示,以2mm厚、30mm寬的熱成型鋼材,即可吊起六台A5 Sportback、總重達10公噸之譜,足見起鋼材的強度特性。

原廠也提供S Line動感外觀套件,讓車主增添更多性能化色彩。

而在前葉子板處,輕量化的鋁合金鈑件也成為理想的材料首選。此外包括雷射電焊和電漿電焊等技術,也為A5 Sportback提供更為強健的車身基石。

獨立四座車室規劃

一如現今許多四門轎跑車型,A5 Sportback車室同樣採用獨立四座的規劃。與轎跑設定的A5相比, A5 Sportback擁有更佳的腿部和肩部空間表現;而與A4相比,A5 Sportback的坐姿則顯得更低並微微向前。同時原廠也為前座乘客提供豐富的配備選單,包括運動化座椅、四向電動腰靠、記憶功能以及座椅空調功能,帶來更為舒適的乘駕體驗。

A5 Sportback採用獨立四座車艙設計,而中控台規劃也一如其他家族車款,展現兼具科技和人因工學的獨到設計。

儀錶板和中控台設計方面,A5 Sportback依然保留Audi家族的科技化氛圍,清楚可辨的儀錶規劃,MMI線傳多媒體系統、以及大量的鋁合金和鍍鉻材質,為A5 Sportback堆疊出濃厚的科技本位;而各按鍵和螢幕安排上,也考量到人因工程上的使用就首度加以規劃。

A5 Sportback擁有480公升的基礎行李廂容積,在後座椅背折收後,A5 Sportback的裝載機能更可一舉提升至980公升。

在A5 Sportback所訴求的空間機能上,A5 Sportback擁有480公升的基礎行李廂容積。而寬達1公尺的行李廂開口,以及不鏽鋼材質的開口護板,則讓行李裝載更顯便利就手。此外在後座椅背折收後,A5 Sportback的裝載機能更可一舉提升至980公升。

廣  告

六款汽柴油動力系統

Audi為全新A5 Sportback提供三款汽油和三款柴油引擎,並計劃在2010年中提供另外三具動力系統。A5 Sportback具備兩款不同輸出數據的2.0升TDI柴油引擎,在共軌噴油系統、壓電式噴油嘴以及渦輪增壓系統的輔助下,兩款2.0 TDI引擎分別可提供143匹和170匹最大馬力,扭力峰值則為32.6和35.7公斤米。

就柴油動力部份,全新A5 Sportback共備有2.0、2.7和3.0三款排氣量的TDI渦輪增壓柴油引擎。

兩款V6 TDI柴油引擎,2.7升引擎可繳出190匹最大馬力及40.8公斤米最大扭力,搭配前輪驅動配置和手排變速系統,可在8.2秒完成0至100km/h加速,極速為235km/h;油耗成績方面,則有平均16.7km/L的水準。3.0升TDI引擎則具有240匹最大馬力,扭力峰值為51公斤米之譜。0至100km/h加速成績為6.1秒,極速則達到247km/h。

全系列採用缸內直噴科技的汽油動力系統,2.0升TFSI引擎以150bar的壓力將燃料注入燃燒室,輔以渦輪增壓系統和中央冷卻器,可提供211匹最大馬力及35.7公斤米最大扭力;搭配七速S Tronic雙離合器變速箱及quattro恆時四輪驅動系統,A5 Sportback可在6.6秒完成0至100km/h衝刺加速。

汽油引擎部份,原廠提供包括1.8升和2.0升兩款TFSI缸內直噴渦輪增壓引擎,以及自然進氣設定的3.2升FSI V6引擎供車主選擇。

擔綱入門產品的1.8 TFSI車型,可提供160匹最大馬力,並以Multitronic無段變速系統輸出。此外Audi也計劃在2010年另行推出搭載手排變速系統的1.8 TFSI車型,以更實惠的價格提供消費者選購。

汽油動力旗艦部份,3.2 FSI缸內直噴V6引擎在AVS可變汽門揚程系統的輔助下,可繳出265匹最大馬力及33.7公斤米最大扭力,在S Tronic雙離合器變速系統和quattro系統的驅動下,3.2 FSI車型可就6.6秒完成0至100km/h加速,極速則達到250km/h。

全車系標配煞車動能回收系統

在追求節能表現上,A5 Sportback全車系皆備有煞車動能回收系統,在車輛進行煞車時,會將多餘動能轉換為電力,來降低發電機和引擎的負擔。同時,所有2.0升手排車型也標配停車熄火系統,每百公里可節省0.2公升的燃油,並降低二氧化碳排放達5g/km。

為了增進操控水平,全新A5 Sportback也提供了Sport Differential運動化差速器之配備。運動化差速器可視不同的行路狀況,分配後輪間的扭力分配情形;在彎道內,運動化差速器可在100微秒內的時間,將扭力輸出至外側車輪,以來抑制轉向不足或轉向過度的情形,提升整體的操駕表現。

Audi Drive Select可程式化車身動態系統,整合引擎監理系統、換檔邏輯、CDC連續阻尼控制系統、Dynamic Steering動態轉向系統和運動化差速器,為A5 Sportback創造最具樂趣的駕馭感官。

此外,Audi Drive Select可程式化車身動態系統,也整合引擎監理系統、換檔邏輯、CDC連續阻尼控制系統、Dynamic Steering動態轉向系統、和運動化差速器,可提供Comfort、Auto和Dynamic三種駕馭模式;而駕駛也能就MMI系統介面,調整出最適當的車輛動態反應。

Audi預計在9月份,正式讓全新A5 Sportback進駐歐洲地區展示據點。目前報價出爐,入門版2.0 TFSI手排車型售價33,650歐元,頂級版3.0 TDI quattro車型搭配七速S Tronic變速箱,則要價47,950歐元。

呂函諭
like1

呂函諭Volvo

富王汽車 富王汽車 彰化展示中心

大家好,我是呂函諭,服務於Volvo彰化展示中心,雖然我在汽車銷售業界並沒有數十年的資歷,但踏入社會之後就一直從事銷售業務工作,待過房仲業、也從事過牙材銷售業務,不同領域的消費者有著不同之需求範疇;而秉持著銷售服務之熱誠與經歷,再加上對汽車的喜愛,因此我投身汽車的銷售業務;雖然不是汽車銷售的老鳥,但憑藉著十數年的銷售經驗,我清楚了解到,服務就是銷售的本質,電話24小時開機為您服務。

最貼心的業代❤️林國皓
like3

最貼心的業代❤️林國皓BMW

尚德汽車 新莊展示中心

我是BMW尚德新莊展示中心的銷售顧問林國皓,先前是BMW經銷商教育訓練產品講師,對於BMW車款產品的操控優勢、各項先進科技與豪華配備皆相當熟稔,更致力於帶給您最好的BMW購車服務與體驗!

王竣凱
like1

王竣凱Mazda

北達汽車 北達汽車 新莊所

大家好,我是王竣凱,目前是Mazda北達汽車南新莊所的銷售專員,已在Mazda服務將近2年,熟悉我的車主們都叫我「阿凱」。我是汽車維修技師背景出身,相當熟悉車輛的機械結構與保養維護,自身亦是品牌車主、對Mazda品牌有著極高的熱愛。想選購Mazda品牌車款,竣凱秉持以往維修車輛的嚴謹,輔以消費者角度出發的體貼服務,力求顧客利益最大化,讓您無後顧之憂。

郭禮賢
like0

郭禮賢Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是保時捷台北的銷售顧問郭禮賢,進入汽車銷售的產業已經有16年的時間,最早也曾經擔任過Saab汽車的銷售人員,隨後則是進入了Porsche的經銷體系,也曾經擔任過主管職務,近幾年則是再次回到熟悉的銷售第一線;也正因為有著較為豐富的歷練,對於市場產品有著一定程度的熟悉,當然,也對Porsche的所有產品知之甚詳。畢竟在進入Porsche時,當年全年度Porsche銷售量不過數百輛而已,如今則是數千輛的成績。

相關內容

Audi

A5 Sportback

1,984

c.c

3

車型

225 ~ 283

Audi

RS 5

2,894

c.c

1

車型

480