同車系雙門與四門車安全各不同?美國IIHS最新撞擊測試揭露 | U-CAR

2009

7月

22

同車系雙門與四門車安全各不同?美國IIHS最新撞擊測試揭露

高英凱

撰文

67,093

IIHS美國公路安全保險協會近日針對幾款雙門車款,特別進行車輛撞擊測試,藉此來探究,在包括IIHS在內的多數撞擊測試單位,在考量撞擊測試成本下,習慣將單一車系家族,採用較主流的四門房車版本,作為代表性的撞擊測試樣本的原則,其實存在不同車型版本因車體結構設計的差異,而不完全能以四門版本來涵蓋車系其他車型的安全防護成績,這也包括雙門與四門不同版本的差異。因此,IIHS特別找出Chevrolet Cobalt、Ford Focus、Honda Civic、Scion tC與Volvo C30.等幾款市售雙門車款,看看各款雙門車型撞擊測試的實際表現。

Volvo C30在IIHS三項撞擊測試都拿下Good最佳評等,而獲得 2009 Top Safety Pick最安全首選的推薦,同時,ESC系統也是列為標配項目,表現相當亮眼。
Ford Focus在三項撞擊測試也拿下Good最佳評等,獲得2009 Top Safety Pick最安全首選的推薦,至於ESC動態穩定系統Focus是自2009年式開始支援選配。

所幸,在這一次接受IIHS正面、側邊與後方撞擊測試的雙門車款,整體表現讓IIHS給予肯定,尤其是Volvo C30與Ford Focus兩車型,在三項撞擊測試都拿下Good最佳評等,而獲得 2009 Top Safety Pick最安全首選的推薦,同時在ESC動態穩定系統上,C30列為標配而Focus也自2009年式開始支援選配,都是兩款車能登上最安全首選推薦名單的主因。

資料引自http://www.iihs.org/

雙門車款整體表現仍受肯定

而在IIHS設定的Good最佳、Acceptable可接受、Marginal及格邊緣與Poor不及格等四等級評分中, 在正面撞擊測試項目,僅有Scion tC拿到次一級的Acceptable 可接受評價,其他四款都是最佳評等。不過在模擬貨卡與SUV等大型車衝撞的側撞測試項目,只有Volvo C30與Ford Focus拿到Good評等,其他三款則拿到Acceptable評等。

在正面撞擊測試項目,僅有Scion tC拿到次一級的Acceptable可接受評價,其他四款都跟C30一樣拿下Good最佳評等。

而在ESC動態穩定系統的配備方面,IIHS特別指出Scion tC完全不支援這項配備,相較於其他列標配或選配的車款,表現較為不足。尤其IIHS引用的研究報告指出,搭載ESC系統的車在發生致命性單車撞擊意外的風險可降低51%,致命性的多車撞擊意外風險也可降低20%,足見其影響之巨大。

在ESC動態穩定系統的配備方面,IIHS特別指出Scion tC完全不支援這項配備,相較於其他列標配或選配的車款,表現較為不足。
廣  告

雙門與四門測試成績相互套用,將有爭議

至於各界關心的四門與雙門車撞擊成績差異性,IIHS表示受測的車款中,包括Civic、 Cobalt與Focus三車同時也販售四門車型,經過IIHS比對先前的四門房車撞擊測試資料後,發現在正面撞擊測試的成績差異細微,不過在側邊撞擊測試就有明顯的差異,譬如側邊撞擊測試拿下Good評價並獲得Top Safety Pick 肯定的四門版Civic,這次雙門版兄弟由於假人在側邊撞擊中,胸部、腹部與骨盆均承受較大衝擊傷害,因此只拿下次一級的Acceptable成績。 不過有趣地是,這次拿下Top Safety Pick 榮耀的雙門Focus,在這次側邊撞擊測試的成績,反倒比四門版Focus的側邊撞擊Acceptable評價還要好。

IIHS發現雙門與四門車在側邊撞擊測試就有明顯的差異,譬如側邊撞擊測試拿下Good評價並獲得Top Safety Pick 肯定的四門版Civic,這次雙門版兄弟由於假人在側邊撞擊中,胸部、腹部與骨盆均承受較大衝擊傷害,因此只拿下次一級的Acceptable成績。
有趣地是,這次拿下Top Safety Pick 榮耀的雙門Focus,在這次側邊撞擊測試的成績,反倒比四門版Focus的側邊撞擊Acceptable評價還要好。

總體而言,專精汽車安全研究的IIHS資深副總裁 David Zuby表示,這次嘗試性的撞擊測試,確認四門與雙門車款在撞擊測試的表現,兩者仍存在一定的差異性,因此也不適合「想當然耳」地撞擊測試成績套用。不過, Zuby也肯定在各車廠在提升四門房車安全防護的努力與成果,也觀察到嘉惠於雙門車版本的正面成效,這點對所有消費者都是好消息。