前途未卜,Opel面臨破產命運? | U-CAR

2009

8月

4

前途未卜,Opel面臨破產命運?

陳勁學

撰文

30,465

在New GM 成立後,GM破產重整的狀況也逐漸告一段落,不過原本屬於GM集團的Opel車廠,可就沒這麼好運。在New GM表明無意重新取得Opel的經營權,而德國政府也反對由比利時工業控股RHJ公司接管,在沒有找到更好的金主入主Opel之下,Opel可能將面臨破產的命運。

在New GM表明無意重新取得Opel的經營權,而德國政府也反對由比利時工業控股RHJ公司接管,在沒有找到更好的金主入主Opel之下,Opel可能將面臨破產的命運。

臨時成立的Opel基金會為Opel暫時性的擁有者,擁有監督和與競標者談判的權力,與GM分別擁有Opel 65%和35 %的股權。它可以做出任何關於Opel商業行為上的決定,甚至決定賣給哪一個競標者。不過基金會內部現在也面臨意見紛歧的窘境,有人期望可以由RHJ取得Opel的經營權,但另一派卻寧願選擇破產。

根據路透社消息指出,GM上週原本打算與RHJ公司簽訂一份合作計畫,但是德國政府和四個Opel工廠所在地的地區政府表示,如果GM願意將Opel賣給德國政府和Opel工會都比較屬意的加拿大Magna汽車零件製造商公司,則他們願意提供數十億歐元的資金挹注。另一方面,德國政府持續的對GM 施壓,將在下星期一開始的美國汽車製造商委員會中,嚴格審查對手的競標資料。

德國政府表示,如果GM願意將Opel賣給加拿大Magna汽車零件製造商公司,則他們願意提供數十億歐元的資金挹注,也能夠保障Opel員工的工作權益。

德國外交部長Frank-Walter Steinmeier也曾致電GM執行長Fritz Henderson表示,德國政府將保證成為Opel的長期投資者,在財務上給予協助,並且能保障Opel員工的就業機會。希望能夠讓Magna入主Opel。

Magna or RHJ?

不過GM 的談判者John Smith表示,Magna的投標內容要求包含GM所擁有的智慧財產權和在俄國的營運權,而這根本不可能執行。RHJ提出的計畫則是一個容易實行的簡單架構;GM並沒有特別偏好的競標者,也會持續的與Magna溝通出一份適合的出售計畫。

廣  告

Magna期望在取得Opel經營權之後,可以與其在俄國的合作夥伴Sberbank銀行共同擴大Opel在俄國的市佔率,並且能夠制衡GM旗下的Chverolet在俄國市場擁有的優勢地位。而Magna 的另外一個合作夥伴,俄國第二大的汽車製造商GAZ,也希望能在Opel的科技研發方面的汲取到一些寶貴經驗。不過這場Opel拍賣會似乎還藏有車商與政府之間的政治角力,U-CAR也會持續觀察後續發展。

相關內容