首座Audi Terminal台中落成,R8 5.2 FSI quattro同步發表 | U-CAR

2009

9月

30

首座Audi Terminal台中落成,R8 5.2 FSI quattro同步發表

董星銳

撰文

Jacky

攝影

78,659

Audi Taiwan奧迪台灣30日為台中Audi Terminal旗艦展示中心正式揭幕,現場包括Audi Taiwan總裁邱山詳,以及台中市長胡志強皆親自蒞臨共同剪彩。身為全台首座完全符合Audi原廠規範的Audi Terminal旗艦展示中心,總代理也選在此一場合,為旗下超跑旗艦R8 5.2 FSI quattro進行發表,並報出948萬的接單價格。

9月30日,Audi Taiwan正式為位於台中市、國內首座完全符合德國原廠規範的Audi Terminal旗艦展示中心進行揭幕落成。同一時間,總代理也正式發表超跑旗艦作品R8 5.2 FSI quattro。
揭幕儀式現場,台中市長胡志強特別前來共襄盛舉,Audi Taiwan總裁邱山詳亦代表原廠贈予胡市長R8超跑模型一輛。

超跑旗艦R8 5.2 FSI quattro正式抵台販售

先前Audi Taiwan便曾導入R8 4.2車型進行全省巡迴展示,並提供國內媒體試駕體驗,感受Audi旗下最為尖端的動力科技。而在考量國內超跑市場需求下,總代理則選擇以頂級5.2 FSI quattro車型,作為R8車系在本地販售的單一規格。

先前Audi Taiwan便曾帶來R8 4.2 FSI車型就國內巡迴展示,此次R8車系正式在台販售,總代理則選擇5.2 FSI quattro單一動力之車型設定。

外型源自LeMans quattro概念車,R8採用家族通用的大面積盾形水箱護罩,並以十字鍍鉻線條綴飾。兩側頭燈內部除了下緣一道LED日照行車燈外,頭燈部份亦採用LED照明科技。此外,在保桿兩側進氣壩處,5.2 FSI quattro車型也採用雙橫柵式氣壩,來與4.2升車型進行區隔。

與4.2車型相較,5.2 FSI quattro車型採用鍍鉻十字柵狀水箱護罩,兩側進氣壩亦改為雙橫柵式設計;此外,LED頭燈也成為5.2 FSI quattro車型的標配項目。

車側部份,B、C柱間由車頂向下延伸至側裙的獨立黑色碳纖維車體鈑件,是為R8的設計重點之一;在黑色碳纖維飾板下,R8 5.2 FSI quattro備有兩組長型進氣孔,此乃專為引擎進氣所設。針對車色部分,原廠提供八種色系選擇,當然也接受客製化的特殊色訂製服務。

B、C柱間由車頂向下延伸至側裙的獨立黑色碳纖維車體鈑件,是為R8車側的設計重點之一;此外就輪圈部份,R8 5.2 FSI quattro則搭載19吋10幅樣式鋁圈。

延續品牌的科技精神,R8尾燈同樣採用LED照明元件。保桿下方兩側碩大的氣壩散熱孔,也是Audi R8 5.2 FSI quattro獨有,呼應車頭設計。左右大型氣壩不僅兼具引擎與制動系統的散熱需求,雙邊雙出排氣管分置車尾兩旁,並採用包覆於保桿之中的手法強化視覺質感,下方更用上超級跑車專屬的底盤分流器,強化高速行駛的貼地效能。而後方的尾翼除可透過按鍵手動控制升起/降下外,啟動自動模式後,車速超過100km/h便會自動升起提供高速下壓力。

車尾諸如LED尾燈、雙橫柵式散熱孔等,皆是呼應車頭的設計方式;左右橢圓形雙出尾管,則是R8 5.2 FSI quattro的專屬配備。此外,保桿下緣造型突出的底盤整流器,亦為R8提供足額的下壓力道。

車室鋪陳,設計師汲取賽車單體式座艙的概念,為R8打造性能意味濃厚的乘駕氛圍。自車門手把連結儀錶板至中控台的圓滑弧線,將單座賽車的操作介面完全移植;中央則是非同心圓平底方向盤,並備有換檔撥片。

車艙內部,設計師以汲取自單座賽車的設計概念,為R8打造出性能意味十足的乘駕氛圍;同時融合碳纖維、鋁合金、鍍鉻、鋼琴烤漆和Nappa真皮多樣材質的車室空間,也展現出精緻細膩的造車工藝。

為了符合高性能、低重量的要求,R8 5.2 FSI quattro車室同樣以輕量化為設計宗旨,不僅車內頂篷透過薄型化概念製做,並以黑色麂皮包覆,座艙各項飾板也以碳纖維和鋁合金材質混搭製作。同時如方向盤、排檔座、排檔頭、踏板等位置,都採用金屬材質修飾。而除大面積碳纖維與鍍鉻開關/飾條外,鏡面鋼琴烤漆飾板、高檔的Nappa真皮與麂皮當然也不缺席。

就配備方面,R8仍不忘兼顧在舒適性和實用性上的考量。諸如雙前座電調功能 (附加熱功能) 、雙區恆溫空調、MMI多媒體控制介面、Bang&Olufsen 12聲道頂級音響、倒車顯影系統、光感應頭燈等皆列為標配項目。

5.2升FSI缸內直噴V10引擎壓榨525匹最大馬力

國內正式導入販售的R8超跑,乃搭載5.2升FSI缸內直噴V10引擎,排氣量為5204c.c.,壓縮比設定高達12.5,斷油轉速可直奔8700rpm,突顯自然進氣的特點與優勢,配合腹內機件用上大量強化輕量材質製造,最大性能輸出可達525hp/54.1kgm,引擎每公升排氣量的輸出效率達到100.9hp的優異水準。而乾式油底殼的設計,也讓V10引擎重心更為降低,亦有效鞏固車身前後配重比例的需求。

R8植入一具排氣量達5.2升的FSI缸內直噴V10引擎,並採用高壓縮比、乾式油底殼等賽事技術,為其壓榨出525匹最大馬力,扭力亦有54.1公斤米的水平。

變速系統方面,R8 5.2 FSI quattro提供六速手排與全新的R Tronic六速序列式自手排變速箱,根據原廠數據顯示,無論配置何種變速系統設定下,R8 5.2 FSI quattro均可提供0至100km/h加速3.9秒,0至200km/h加速12.0秒 (6MT車型為12.3秒) ,極速316km/h的極致表現。

搭配R Tronic六速序列式自手排變速箱下,R8 5.2 FSI quattro可在3.9秒完成0至100km/h加速,極速則高達316km/h。

配置R Tronic變速系統車型,變速箱本體內採雙離合器設計,使得換檔精準度更高,換檔速度也可在0.1秒內從容完成;操作介面部分,R8 5.2 FSI quattro方向盤後方備有F1換檔撥片,同時亦提供Sport模式;此外,R Tronic透過ESP OFF按鍵,還可啟動Launch Control功能,提供猶如賽車的起步加速準備動作。

R8 5.2 FSI quattro的車體結構採用獨家ASF鋁合金車架技術,擁有多達99處焊點強化、782個鉚釘,以及308個自攻螺絲強化,之後再以紅外線針對220點進行立體測量,控制誤差值低於0.1mm以內。同時,車架與底盤和轉向機構之間,還擁有多達52個連接點,徹底確保R8 5.2 FSI quattro備有最佳的動態品質。全鋁合金打造的車架僅重210公斤,整體車重亦維持在1,625公斤,創造3.095kg/hp的馬力重量比水準,亦讓車身前後配重成為理想的44:56。

藉由Audi獨門的ASF鋁合金車架技術,R8 5.2 FSI quattro車重維持在1,625公斤,創造3.095kg/hp的馬力重量比水準,亦讓車身前後配重成為理想的44:56。

R8 5.2 FSI quattro的前、後懸吊結構為雙A臂懸吊設計,同時以航太級全鋁合金材質鍛造,有效減輕簧下荷重並增加轉向靈活度;避震系統部分,則融入DRC電子懸吊科技,以電磁調整減震筒內油速,達到軟硬可調功能。此外,Audi招牌的quattro恆時四輪驅動科技,將前後輪扭力分配比例設為15:85的類後驅特性,並視不同情況,至多調整至30:70的分配比例。

R8 5.2 FSI quattro的前、後懸吊結構為雙A臂懸吊設計,並搭配DRC電子懸吊科技。此外,Audi招牌的quattro恆時四輪驅動科技,也將前後輪扭力分配比例設為15:85的類後驅特性。

為了對應強大的動力輸出,原廠為R8 5.2 FSI quattro配備前235/35/19、後295/30/18的性能跑胎,搭配10輻式19吋輕量化鋁圈。制動性能,則交由前八活塞/後四活塞卡鉗,與規格達前365mm、後356mm的鑽孔通風碟盤;若是針對有競技需求的車主,Audi還額外提供選配前六活塞卡鉗380mm陶瓷碟盤、後浮動式卡鉗356mm陶磁碟盤的升級服務。

Audi Taiwan為超跑旗艦R8 5.2 FSI quattro,報出948萬元的建議售價,並採VIP尊榮接單服務。而總代理也透露,目前已接獲10張買家訂單,並積極向原廠爭取更多配額。未來待國內相關認證作業完成,年底前將陸續展開交車動作。

完全秉照原廠規範,國內首座Audi Terminal

2009年3月份正式營運以來,Audi Taiwan陸續在全台北中南開設展示暨保修中心,以提升車主服務品質為主要宗旨。然而真正完整代表Audi原廠精神的Audi Terminal設計概念,今日方由位於台中市五權西路二段589號的Audi台中旗艦展示中心所清楚表達。

耗時近五個月的施工期、投資逾新台幣2億元興建的Audi台中Terminal旗艦館,佔地總面積達到1,198坪,範圍涵蓋專屬汽車館與全功能服務廠,當中包括306坪的新車展示空間與貴賓交車區、360坪的顧客服務接待區,以及501坪的服務廠等部份,另特別開闢了Audi Exclusive精品選購暨客製化專區,館內的每一個設計環節,均經過縝密的考量。從最初的整體規劃與設計階段,到外觀主體構造和內部裝潢陳設等細節,完全依照德國Audi AG為Audi Terminal所制定的全球統一標準規範設計興建。

耗時近五個月的施工期、投資逾新台幣2億元興建的Audi台中Terminal旗艦館,佔地總面積達到1,198坪,為全台首座完全符合德國原廠設計規範的展示據點。

建築物外觀的牆面部份,採用鋼構和蜂巢狀設計的沖孔鋁板為主要建材,獨特的金屬質感彷彿與Audi引以為傲的ASF全鋁合金車體結構技術相互呼應,搭配平行四邊形設計的大型落地窗建構出巨幅玻璃帷幕主體,提供內部寬敞明亮的採光效果,同時營造出濃郁的簡約風格與多層次的立體視覺感受,強烈突顯出代表Audi品牌的科技意象。

台中Audi Terminal旗艦展示中心備有306坪的新車展示空間,可同時擺放8款各式不同新車供消費者欣賞。

內部規劃同樣完整移植原廠Audi Terminal的創新概念,舉凡挑高的室內空間、延伸至展示空間二側的巨型不對稱圓弧牆面,以及傾斜式設計的樑柱等,這些嶄新的設計元素,都讓建築物本身散發出無比動能,除了進一步落實航站概念的設計思維,大膽的流線風格,也為原本方正的建築空間融入更多動感與活力,置身其中就能體驗到如同馳騁於賽道上的速度感,目的就是要精心雕琢出符合Audi全新品牌形象的識別工程;而這棟充斥著前衛現代感和設計美學的新穎建築,未來也將成為台中市區最醒目的地標之一,同時讓Audi四環品牌在中台灣地區的能見度大幅提升。

展示中心內設有舒適輕鬆的顧客服務接待及休憩區,讓顧客賞車之餘也能小事休憩。完成購車手續後,貴賓交車區則供車主完整仔細的檢視每項交車細節。
包括Audi Exclusive客製化銷售服務,以及包羅萬象的Audi品牌周邊商品,皆可在Audi Terminal中盡情享受。
展示中心後方佔地501坪的保修區塊,依然秉照Audi原廠規範打造,整體空間明亮寬敞,並選用符合原廠認證的相關機工具,為車主愛車的健康進行把關。

Audi Terminal內部除了寬敞的展示空間,也規劃有多個顧客服務接待及休憩區,讓顧問賞車之餘能夠輕鬆小歇一番。而完成愛車選購的車主,展示間內也備有專屬的貴賓交車區,讓車主完整仔細的檢視每項交車細節。此外,就保修區塊的部份,也完全遵照德國原廠規劃,在整齊清潔的維修空間下,以原廠認證的專業檢修儀器,為愛車的健康把關。

高雄、台北Audi Terminal陸續到位

在台中Audi Terminal落成啟用後,Audi Taiwan接下來將陸續在高雄及台北等地,比照原廠規範打造各地區專屬的Audi Terminal旗艦展示中心。未來北中南的消費者,將可與全球同步體驗Audi品牌的頂級服務水準。

張心怡
like6

張心怡Toyota

國都汽車 鶯歌營業所

全力以赴,不斷的自我挑戰,是我再次進入職場之後對於自己的期許。在加入Toyota這5年的時間之中,我每天都全力以赴,提供最好的服務,很榮幸獲得眾多客戶的肯定,讓我每年可以協助70位以上客戶加入Toyota的大家族。我是鶯歌所好業代張心怡,誠摯邀請每位對Toyota有興趣的朋友與我連絡,讓我為您介紹。

陳淑萍
like0

陳淑萍Nissan

誠隆汽車 南港展示據點

在Nissan前後加起來服務15年,用豐富的經驗幫你找到最適合的車,我是陳淑萍,現在在Nissan南港展示中心為您服務。

樓耕銘
like0

樓耕銘Toyota

桃苗汽車 龜山營業所

無時無刻處在自己的「極限圈」裡面,挑戰自己;創造巔峰。廠牌形式從不設限,服務內容也不拘泥,全省24小時預約到點服務,創造與顧客最好的共利經濟,你需要服務,而我需要一個為你服務的機會。

呂睿璿
like0

呂睿璿Nissan

裕唐汽車 沙鹿展示據點

對於Nissan有興趣的朋友,我是沙鹿營業所的呂睿璿,105年6月便開始在Nissan服務,至今即將滿3年的時間。我本身是清水人,從小就在海線地區長大,3年來全力深耕地方,幾乎天天都在展示中心待命,為鄉親服務。雖然我從事業代的時間並不長,我在今年已成功取得黃金級Top Sales身份,期待能為所有Nissan的買家提供服務。

相關內容

試車報告

2009/03/25

重返利曼-Audi R8 4.2試駕