節能創舉,Audi A3 S tronic車型首度導入Start-Stop停車熄火系統 | U-CAR

2009

10月

5

節能創舉,Audi A3 S tronic車型首度導入Start-Stop停車熄火系統

董星銳

撰文

54,156

近年來,追求動力效能和降低廢氣排放,可謂所有車廠竭盡所能研發的主要方向。除了就引擎內部進行燃燒效能提升外,諸如煞車動能回收系統,以及Start-Stop停車熄火系統等外部輔助系統,也成為環保節能的另一種途徑。Audi近期便針對A3 1.6 TDI和1.4 TFSI兩款汽柴油車型,導入Start-Stop停車熄火系統;這也是Audi品牌首度將雙離合器變速箱與Start-Stop停車熄火系統進行結合。

Audi宣佈為A3 1.6 TDI及1.4 TFSI兩車型導入Start-Stop停車熄火系統,這也是Start-Stop停車熄火系統與S tronic雙離合器變速箱的首度搭配。

在駕駛煞停車輛停等紅燈時,Start-Stop停車熄火系統將會自動關閉引擎運轉,來消弭此時怠速下的燃料耗損及廢氣排放;只要駕駛持續踩踏煞車,引擎便會處於熄火狀態。而當駕駛釋放煞車踏板時,Start-Stop停車熄火系統則會安靜而迅速地啟動引擎,供駕駛繼續前進。

Start-Stop停車熄火系統在停等紅燈時,會自動關閉引擎運轉,以消弭不必要的燃油耗損及廢氣排放;而在釋放煞車踏板後,引擎則會自行啟動運轉。 (圖示為A5車系之Start-Stop停車熄火系統)

以A3 1.6 TDI柴油車型為例,105匹馬力及25.5公斤米扭力搭配S tronic雙離合器變速箱,使其可在11.7秒完成0至100km/h加速 (三門車型) ;加入Start-Stop停車熄火系統後,油耗則可達到每公升23.8公里 (每百公里4.2公升燃油) ,二氧化碳排放量為109g/km。

最大馬力達125匹的A3 1.4 TFSI車型,搭配S tronic雙離合器變速箱下,0至100km/h加速成績為9.3秒,在Start-Stop停車熄火系統的加持下,油耗成績則為每公升18.8公里 (每百公里5.3公升燃油) ,二氧化碳排放量為124g/km。

廣  告

此外,A3 1.6 TDI和1.4 TFSI兩款車型也標配動能回收系統。在減速或巡航過程中,多餘的車輛動能將轉換為電力並回收至電力系統。而在加速過程中,此一電力則將用來供給車上的電裝系統,以減低發電機組對於引擎效能的消耗。

Audi將自今年9月開始,販售搭載Start-Stop停車熄火系統和動能回收系統的A3 1.6 TDI及1.4 TFSI車型,並供應三門及Sportback五門掀背兩種車型。A3 1.4 TFSI三門和Sportback五門掀背車型分別報價23,700歐元和24,600歐元,A3 1.6 TDI三門和Sportback五門掀背車型則為 25,500歐元及26,400 歐元。

評價最多👍好業代 盧建綸
like30

評價最多👍好業代 盧建綸BMW

尚德汽車 新莊展示中心

買BMW請找 盧建綸0988-168-518 親愛的朋友您好😃 我是BMW總代理經銷商 汎德ICT銷售顧問:盧建綸📲0988-168-518 銷售BMW寶馬 & M Car & i電動車 擁有BMW+Benz雙B原廠銷售經驗~在車業服務超過13年~ 我深信具有競爭力的新車價格加上良好的服務品質,才能提供消費者最好的購車享受~ 歡迎對My BMW買寶馬有興趣的朋友一同討論學習😃

陳博澤
like0

陳博澤Toyota

桃苗汽車 桃園營業所

汽車銷售的真正價值,不僅在於可為客戶提供超值的新車購買價格,而是在消費者購買新車後,能否提供無微不至的售後服務,大家好,我是Toyota桃園營業所銷售顧問陳博澤。

陳治閎
like0

陳治閎Lexus

桃苗汽車 LEXUS桃園所

大家好,我是陳治閎,目前擔任Lexus桃園營業所銷售課長,我認為把握每次服務客戶的機會,並且把每一次都當成唯一的一次,盡心盡力全力以赴,讓客戶真正能感受到你認真的態度及誠信,做好每個給予客戶的承諾,才是獲得客戶信任的服務價值。

陳思婷
like34

陳思婷Lexus

中部汽車 LEXUS台中所

十多年來,思婷始終如一的貼心服務,已獲得超過2,000位車主的肯定。而看著車主愉快無憂地享受著各式新車,是讓思婷繼續努力不懈的原動力。若您對於Lexus有興趣,歡迎隨時與思婷連絡,讓思婷能協助您享受Lexus帶來的高品質用車生活。