2010台北車展-Audi:熱血靈魂TTS車展發表 | U-CAR

2009

12月

26

2010台北車展-Audi:熱血靈魂TTS車展發表

黃逵玉

撰文

Jacky

攝影

66,125

兩年一度的台北國際新車大展於12月25日隆重登場,今年適逢Audi建廠100週年的歷史性時刻,同時也是Audi Taiwan進軍國內豪華房車市場的創始元年,為了完美呈現出Audi品牌精神與產品特色,Audi Taiwan特別投入鉅資打造出氣勢磅礡的展場,完全比照德國原廠之規範進行規劃,並將由Audi AG專業團隊搭建出國際規模的設計格局。攤位將展演頂級超跑R8 5.2 FSI quattro與全新Coupe跑車TTS,特別是TTS預計將在2010年第一季台灣市場開始交車,建議售價則落在新台幣332萬元整。

TTS性能雙門跑車,主要鎖定喜好享受駕馭樂趣的年輕客層為主,強調鮮明的產品訴求之餘,進一步傳達出Audi科技研發成果,同時呈現「Vorsprung durch Technik」的品牌精神。

領軍Audi,TTS在台發表

TT車系,自1998年發表第一代車款以來掀起全球車迷的一陣驚豔,第二代TT車系於2006年接續登場,並於2008年新增家族成員TTS車型,榮登TT車系性能旗艦的寶座。這部具備剽悍運動性格的性能車款,主要鎖定喜好駕馭樂趣的年輕客層為主。在動力配備的運用上,TTS搭載2.0升TFSI引擎,運用Audi廠方缸內直噴科技、AVS汽門揚程控制系統,加上渦輪增壓的加持,讓TTS具備強勁的動力輸出,成就272匹最大馬力與35.7kgm峰值扭力。TTS配置一具6速S-tronic自手排變速系統,以電子機械式雙離合器變速機構,提供迅速檔位變化,根據原廠測試數據,0~100km/h加速交出5.2秒成績。

有著烈焰紅車身塗裝的TTS,其車身採用了創新的混合式結構設計,以兩種不同材質相互搭配,除了運用先進的ASF輕量化鋁合金車體技術製造車身的前、中部份,搭配高剛性鋼材沖壓成形的車尾,提升車體剛硬性。

車體外觀,以身為TT車系中的頂級性能車款,TTS車體外觀散發出鮮明的運動性格,搭載原廠S Line空力套件,更加展現出懾人氣勢。裝設於車頭前方全新設計的氣體放電式雙氙氣頭燈,搭配下緣由12顆燈泡組成的LED晝行燈,成為車頭最大聚焦點,中央位置的大型橫柵式盾形水箱罩,上方嵌著醒目的TTS專屬飾徽,表面以特殊的鉑灰色烤漆搭配鍍鉻金屬外框飾條,突顯S Line性能車款鮮明的家族特徵。

TTS所具備的輕量化優勢,具體反應在車重與攸關性能表現的馬力重量比,其車體主結構的總重僅206kg,包含140kg的鋁合金材質與66kg的鋼材,馬力重量比也達到5.1kg/hp的水準。

在底盤懸吊的配置,TTS擁有quattro智慧型恆時四輪傳動系統,以及Audi Magnetic Ride主動式電磁感應懸吊,這套取材自超跑Audi R8上的操控利器,其內部所採用的特殊液體,能夠隨著電磁場的變化改變黏稠度,進而依照實際的行駛路況調整阻尼設定,提供最佳減震力道與側力支撐,透過車內的控制按鍵可切換Sport開關兩模式,賦予TTS雙重行路感受與駕馭體驗。

貼地飛行性能旗艦R8

今年7月首度在台亮相的Audi旗艦超跑R8,代表著Audi廠方具備超跑製造能力與堅強科技的意義之作。其造形酷似曾經出現在電影機械公敵中的RSQ Sport Coupe,不過如今呈現在世人面前的R8,是由2003年法蘭克福車展中所出現的Le Mans Quattro 概念車所演化而來。為了強調Audi的家族特徵,R8的水箱罩採Single-Frame單一大開口,佐以鍍鉻邊框,匹配大V型線條引擎蓋,流露出兇猛的視覺感受。車頭燈組內採用白色LED光條,夜間使用神韻酷似銳利鷹眼。

為了強調Audi的家族特徵,R8的水箱罩採Single-Frame單一大開口,佐以鍍鉻邊框,匹配大V型線條引擎蓋,流露出兇猛的視覺感受。

引擎動力的配置,R8以5.2升V10自然進氣引擎為動力單元,此具V10引擎也同樣搭載於參加LeMans 24小時耐久比賽中GT3組別的R8賽車。利用自然進氣引擎的特點與優勢,此顆5.2升V10本體,壓縮比設定高達12.5,斷油轉速可直奔8,700轉,配合腹內機件以大量輕量材質製造,最大性能輸出可達525匹馬力與54.1kgm峰值扭力,每公升排氣量的輸出效率達到約100匹的優異水準。

Audi R8 5.2 FSI quattro的動力輸出展現,一舉達到525匹最大馬力與54.1kgm峰值扭力,提供了超跑水準的高性能坐駕選擇。

變速系統運用上,Audi R8 5.2 FSI quattro提供有6速手排與全新的R-tronic六速序列式自手排變速箱,根據原廠數據顯示,兩具變速系統,均可提供R8從0~100km/h加速僅3.9秒的水準,特別是0~200km/h加速也只要12.0秒 (6速手排車型為12.3秒),極速更高達316km/h。

廣  告

現場展車與表演

更多展示車款,包括S5, A4 2.0 TFSI quattro, A6 3.0T quattro, A8L 4.2FSI quattro以及Q7 4.2 TDI, Q5 3.0 TDI越野套件版,等新世代車款組成的龐大參展陣容,突顯Audi的創新前衛與時尚潮流的品牌精神,更將為國內車迷帶來耳目一新的觀展體驗。此外,展場內另闢有Audi專屬配件展示區,採用符合原廠規格的展示架陳列不同尺寸的輪圈、跑車化懸吊系統、陶瓷煞車系統等升級套件,提供給Audi車主們選購。

Audi現場展品包括有S5、A4 2.0 TFSI quattro、A6 3.0T quattro、A8L 4.2FSI quattro以及Q7 4.2 TDI、Q5 3.0 TDI越野套件版等新世代車款組成的龐大參展陣容。
圖上至下分別為A4 2.0 TFSI quattro、Audi S5、與Q7 4.2 TDI展示車。此外,展場內另闢有Audi專屬配件展示區,採用符合原廠規格的展示架陳列不同尺寸的輪圈、跑車化懸吊系統、陶瓷煞車系統等升級套件,提供給Audi車主們選購。

Audi Taiwan精心規劃了不同以往的表演方式,以創新的「汽車時尚秀」打造車展舞台新視野,除了邀請曾任雲門舞集的獨立編舞家鄭宗龍老師,針對Audi汽車編排專屬的表演舞蹈之外,車展模特兒身上所穿著的服裝,也是由國際知名服裝設計師Iven Chen 陳頌聲與全球鞋類配件領導品牌Stella Luna設計師Stephen Chi 齊樂人,由頂級超級跑車 Audi R8所發想而來進而創作出的一系列作品,屆時廣大消費者與車迷們將透過國內知名秀導吳忠信先生的舞台創作,絕對要讓廣大的台灣車迷們,盡情體會Audi結合科技與時尚設計所呈現出的演出。

相關內容

試車報告

2010/02/18

小辣椒-Audi TTS 2.0T試駕