旗艦Hybrid現身,Audi A8 hybrid概念車日內瓦曝光 | U-CAR

2010

3月

3

旗艦Hybrid現身,Audi A8 hybrid概念車日內瓦曝光

董星銳

撰文

56,436

2010年日內瓦車展近期正式開跑,翻開各大車廠的參展名單可以發現,不論是一般量產車廠,或是高性能跑車廠,皆不約而同推出各自的Hybrid油電混合產品。這股趨勢,同樣也吹拂至Audi之上:Audi在本屆日內瓦車展除了展示新一代旗艦A8車系外,A8 hybrid油電混合概念車,也展現Audi在Hybrid科技研發上的著墨。

今年日內瓦車展各路Hybrid車款紛紛出籠,Audi也以全新旗艦A8車系,推出搭載油電混合系統的A8 hybrid概念車。

A8 hybrid概念車採用汽油引擎和電動馬達的動力組合。引擎部份選用2.0 TFSI四缸引擎,藉由缸內直噴、渦輪增壓以及AVS可變汽門揚程等技術,可繳出211匹最大馬力,並在1,500至4,200rpm的轉速區間,形成35.7公斤米的扭力高原。

2.0 TFSI引擎內部裝有兩組平衡軸,用以抵銷運轉時的慣性,進一步降低引擎振動、達到平順絕佳的運轉品質。工程師也就引擎內部機件減少磨擦阻力,並採用壓力、流速可控的機油幫浦,以降低無謂的燃油耗損。

A8 hybrid概念車搭載一具211匹最大馬力的2.0 TFSI缸內直噴渦輪增壓引擎,並以液壓離合器連接33kW輸出的同步電動馬達。

電動馬達部份,原廠為A8 hybrid概念車選用一具輸出達33kW的同步馬達,扭力輸出則為21.5公斤米。電動馬達以液壓控制的溼式離合器與引擎相連接,另一端則同樣以電子控制的離合器,與八速Tiptronic變速箱相連,提供順暢、精確的動力銜接操作。考量到散熱需求,電動馬達外殼也裝有專用的散熱渠道。

A8 hybrid概念車將鋰電池模組置於後輪軸之處,並備有獨立的散熱系統以確保電池模組運作無虞;而在納入電池模組後,A8 hybrid概念車仍保有400公升的行李廂容積。

A8 hybrid概念車將輕便小巧的鋰電池模組置於後軸位置,並為行李廂保留了400公升的裝載容積。為確保電池模組能在理想的溫度下使用,工程師也為其加裝了專用的散熱系統。過去利用引擎動力所帶動的車上系統,諸如空調壓縮機、轉向輔助系統、煞車真空磅等,在A8 hybrid概念車上也一併改為電力系統進行輔助。

廣  告

在ASF鋁合金車體結構下,A8 hybrid概念車的車重為1,885公斤。在Hybrid動力系統的推動下,A8 hybrid概念車可在7.6秒完成0至100km/h加速,極速則可達到235km/h。依照歐​盟測試標準,A8 hybrid概念車的油耗成績為每公升16.1公里,二氧化碳排放量則僅有144g/km。

A8 hybrid概念車可在7.6秒完成0至100km/h加速,油耗成績為每公升16.1公里,二氧化碳排放量則僅有144g/km。

A8 hybrid概念車可單靠電動馬達加速至65km/h,並提供超過2公里的純電力驅動航程;在市區行駛時,A8 hybrid概念車的油耗也較傳統內燃機車款減少近20%的燃油耗損。在車速超過65km/h時,2.0 TFSI引擎則接手運作,此時電動馬達則負責供給車用電力,並為電池模組進行充電。

在電力控制系統的運作下,汽油引擎與電動馬達分別就不同的行駛狀態互相搭配調整。A8 hybrid在65km/h以下可完全由電動馬達驅動 (圖一) ,提供超過2公里的純電續航距離。在時速超過65km/h時,則由汽油引擎負責帶動車輪 (圖二) 。在全力踩踏油門下,汽油引擎與電動馬達將同步運作 (圖三) ,提供最大245匹馬力。在減速或煞車時,電動馬達則會將多餘動能再轉換為電能,並儲存於電池模組之中 (圖四) 。

為了提升燃油效能,當駕駛鬆開油門踏板時,離合器會將汽油引擎與傳動系統切開,以減少輪胎滾動所形成的傳動內部阻力。而在煞車或減速過程中,煞車動能回收系統也會將多餘動能轉換成電能,並儲存於鋰電池模組之中。

當駕駛全力踩踏油門時,汽油引擎與電動馬達將同步運作,提供245匹最大馬力與48.9公斤米最大扭力,提供車身最充裕的加速力道。舉例來說,在5檔時,A8 hybrid概念車自60m/h再加速至120km/h僅需7.5秒。

A8 hybrid概念車外觀上採用專屬的獨特烤漆,21吋立體造型的雙色鋁圈也是其專屬配備。

在大器豪華的外型下,A8 hybrid概念車藉由前葉子板上的「hybrid」字樣銘牌,點出其獨特的環保身份。同時,21吋立體造型的雙色鋁圈,則是源自渦輪葉片的奇特發想。此外,A8 hybrid概念車也採用特殊的車身烤漆,在不同的光影照射下將反射出彩虹般的獨特效果。

在搭載Hybrid動力系統後,A8 hybrid概念車座艙也有小幅度的更動。在儀錶板中央顯示幕和MMI螢幕上,乘員可就圖像瞭解目前Hybrid系統的作動情形;而轉速錶也改為動力狀態顯示。

因應Hybrid動力系統,A8 hybrid概念車的儀錶板將轉速錶改為動力狀態顯示,依照不同的動力輸出情形,指針將在Charge充電、Efficiency節能與Boost全力輸出等狀態間切換。而在儀錶板中央螢幕,以及中控台MMI螢幕等處,乘員也能就圖像方式,瞭解目前Hybrid系統的運作情形。

劉懿烝
like19

劉懿烝Nissan

元隆汽車 羅東展示據點

因為我身高超過190公分,所以我的朋友都叫「佰九」。對我來說,雖然我所在的僅是國產品牌,即使大家買的是50萬~60萬的車,我也要提供像是BMW、Mercedes-Benz一樣等級的服務。歡迎對Nissan有興趣的朋友,來讓我為您服務。

張祥銘
like0

張祥銘Lexus

北都汽車 LEXUS新店所

大家好,我是張祥銘,目前在Lexus北都新店營業所銷售服務。秉持著專業熱忱是服務的根基,發自內心的服務是Lexus堅持的信念,這也是我對所有客戶的初衷!

周思妤(思思)
like1

周思妤(思思)Toyota

北都汽車 八堵營業所

大家好,我是目前擔任Toyota 八堵營業所的銷售顧問周思妤。我在網路上亦透過包含Line群組、粉絲頁經營及新車銷售網頁等等,多元化經營新車販售的服務,而我的新車銷售服務範圍亦遍及全省,甚至許多都是在台北以外地區的購車客戶,因為我比的不只是新車價格,專業誠信的服務態度,是我可以獲得許多客戶青睞的主要原因,唯有最專業的新車銷售服務,才能獲得客戶的完全信任。

劉鳳典
like0

劉鳳典Nissan

誠隆汽車 民權展示據點

我是Nissan 內湖民權所 劉鳳典。我有著最真誠的心,將我喜愛車的心情,來分享給您,希望能透過我的熱情與細心,讓您能夠透過我來找到最適合自己的車。