E-tron家族新成員,Audi A1 e-tron日內瓦登場 | U-CAR

2010

3月

4

E-tron家族新成員,Audi A1 e-tron日內瓦登場

陳奕宏

撰文

55,052

在充滿節能車款的2010年日內瓦車展,Audi e-tron電動車家族也有新成員亮相,繼2009年法蘭克福車展與今年1月的底特律車展,Audi先後發表兩款e-tron電動概念跑車後,Audi以現行A1為基礎,打造一款不同於先前所發表的e-tron跑車,而是一款適合都會通勤使用的電動車A1 e-tron。

A1 e-tron以現行A1為基礎打造,在外型跟尺碼上都與現行A1相去不遠。

A1 e-tron搭載的電動馬達安裝在原本引擎室的位置,採取低位置的設計以降低車輛重心。這具電動馬達能輸出102匹最大馬力與24.5公斤米最大扭力,同時擁有0-100km/h加速10.2秒與極速130km/h的性能數據。在巡航狀態輸出則被限制於61匹馬力與15.3公斤米,以增加續航力。電動馬達的動力則由一具單速變速箱傳導至前輪用以驅動車輛,駕駛可以透過與e-tron跑車相同設計的排檔桿在前進、倒退與空檔間選擇。

A1 e-tron在排檔桿的設計上與先前所發表的e-tron跑車相同,啟動時排檔桿會自動升起,圖中中控台上類似手機造型的就是排檔桿。

Brake by wire線傳煞車

值得一提的是A1 e-tron所搭載的煞車系統,透過一組安裝於前軸的固定式液壓煞車系統,與兩組位於後軸的浮動式電子煞車系統為車輛減速。後軸上的電子煞車系統與傳統煞車系統不同,透過電子訊號下達煞車指令,減少能量在傳遞過程中因機械或是液壓的因素消耗,線傳煞車 (Brake by wire) 的概念讓能量更有效被運用,同時A1 e-tron也能回收煞車時多餘的能量。

廣  告

轉子引擎植入提升續航力

重量不到150公斤、蓄電量12kWh的鋰電池組,以T型排列安裝於油箱的位置,透過被隱藏於水箱罩的四環廠徽後的充電座,以380伏特的電壓只需約三個小時就能將耗盡的電池組充電完成,也可利用一般插座進行充電。原廠表示,A1 e-tron電池組的續航力大約是50km,足以負擔市區使用。

A1 e-tron以一具排氣量254cc、轉速被限制在5,000rpm的單轉子引擎作為發電機動力來源,在電量不足時為至於座位底下以T型排列的鋰電池組充電。

A1 e-tron也導入了Range Extender行程延伸的概念,透過一具單純擔任發電機動力來源的引擎,讓車輛在行駛時也能進行充電。A1 e-tron以一具被安裝於車尾行李箱下方的轉子引擎為發電機動力來源,這顆排氣量254cc、轉速被限制在5,000rpm的單轉子引擎,能依導航數據與目的地的不同自動決定其是否運轉,當然駕駛也能透過一個按鈕的操作,手動開啟或關閉引擎運轉。搭配12公升油箱的A1 e-tron利用引擎進行充電下能達到200km的續航力,讓A1 e-tron在市區移動外也能進行城際運輸。

作為發電機動力來源的轉子引擎被安裝於行李箱下,採用透明窗口的設計,讓人可以欣賞引擎的外觀。

至於環保表現的部份,原廠表示A1 e-tron使用引擎的狀態之下油耗表現為52.6km/l,二氧化碳排放量則是45g/km,在電動模式下,則擁有零排放的環保表現。

相關內容

Audi

A1 Sportback

999

c.c

掀背

3

車型

121 ~ 143