3.0升TFSI出線,Audi Q7引擎陣容更新 | U-CAR

2010

4月

8

3.0升TFSI出線,Audi Q7引擎陣容更新

陳奕宏

撰文

90,613

2009年4月進行小改款的Audi Q7,於去年導入潔淨柴油系統 (Clean Diesel),展現環保與節能的成果後,一年後的現在,Audi再次為Q7車系進行動力陣容的更新,簡化汽油引擎的排氣量,同時搭載8速Tiptronic手自排變速系統,使Q7車系再度於環保及油耗的表現向前邁進,同時體現Audi的環保策略-以較低排氣量搭配增壓系統,使車輛在取得優良油耗及環保表現的同時,保持原有甚至更優異的性能表現。

汽油引擎排氣量單一化

Audi這波Q7動力系統的更動,主要以一具90度夾角V6 3.0升TFSI機械增壓汽油引擎,調校為272匹與333匹兩種動力版本,取代原有3.6升、280匹馬力以及4.2升、350匹馬力兩顆不同排氣量的引擎。

Audi此波為Q7進行的動力陣容更動,主要針對汽油車型的引擎部份,將以調校為兩種輸出版本的3.0升 V6 TFSI機械增壓引擎,取代原先3.6升與4.2升FSI引擎。

為了取代原先3.6升與4.2升車型,Audi為這具TFSI引擎進行兩種不同調校,入門版本最大能輸出272匹馬力與40.78公斤米扭力,雖然馬力較原先3.6升FSI車型略為縮水,卻有更優異的扭力表現,0-100km/h加速也維持在7.9秒的表現,搭配主動式氣壓懸吊極速亦能達到225km/h。另一版本則能輸出最大333匹馬力與44.86公斤米扭力,與4.2升版本350匹馬力、44.8公斤米扭力的輸出相去不遠,在0-100km/h加速上卻有更亮眼的表現,由原先7.4秒縮短為6.9秒,同時具有極速243km/h的表現,而搭配主動式氣壓懸吊車型則能達到245km/h。

這波更動並未就Q7僅就動力與傳動部份進行變動,外觀與內裝方面仍然維持去年小改款後的樣貌。

於此波更動上Audi特別強調新動力的環保表現,原廠表示,這兩具不同調校的3.0升V6 TFSI引擎,於平均油耗的表現上,達到9.34km/l的油耗表現,較先前的車型分別降低12%與16%的平均油耗。

二代3.0升TDI柴油引擎現身

另外在於3.0 TDI車型方面,Audi也為Q7搭載全新第二代3.0升TDI引擎,動力輸出表現雖於前代相同,但新一代的3.0升TDI引擎重量減少了20公斤,僅有198公斤。並且導入壓力達到2000bar的共軌噴射系統,使燃油噴射能更加精確,加上經過複雜加工的汽缸壁,降低引擎的磨耗,皆賦予新一代3.0升TDI引擎更加優異的環保表現。

Q7同樣配備Audi車系中相當具有特色的LED燈組,流動的造型為Q7增添幾分動感。

另外,Audi也為第二代3.0 TDI引擎搭配Start-Stop怠速熄火系統 ,更加增進3.0 TDI車型的環保及油號表現。於油耗表現上,搭載新一代3.0 TDI引擎的Q7,平均油耗13.51km/l較舊款引擎減少了19%的油耗,同時擁有每公里190公克二氧化碳排放量的環保表現。

廣  告

標配8速Tiptronic與動能回收系統

在動力心臟的升級外,Audi同時為Q7車系導入8速Tiptronic手自排變速箱,列為Q7車系中V6與V8車型的標準配備,8速手自排變速箱的導入,能使引擎始終保持在較低的轉速,換取更佳的油耗表現,於柴油動力車型上,亦能維持於最佳輸出的轉速區域,為車輛提供最佳的油耗與性能表現,至於Q7車系中的V12柴油旗艦,則是維持六速手自排的傳動設定。另外,為更加提升Q7車系的環保表現,Audi也全面於V6及V8車型導入動能回收系統,回收煞車時多餘的動能,使車輛更加環保。

在這波動力與傳動更改上,Q7車系中V6與V8車型將全面標配8速Tiptronic手自排變速箱,搭配動能回收系統,賦予Q7車系更優異的環保與油耗表現。

在這波Q7的動力心臟更動前,Audi於3月底也為A3車系更改引擎陣容,相同的是,皆以較小排氣量的增壓引擎取代原先的動力心臟,顯示Audi在傳統內燃機車輛環保策略,降低車系排氣量,換取更佳的油耗與環保表現;同時利用增壓系統,維持原先的性能水準,或是更為優異的性能表現。

張心怡
like6

張心怡Toyota

國都汽車 鶯歌營業所

全力以赴,不斷的自我挑戰,是我再次進入職場之後對於自己的期許。在加入Toyota這5年的時間之中,我每天都全力以赴,提供最好的服務,很榮幸獲得眾多客戶的肯定,讓我每年可以協助70位以上客戶加入Toyota的大家族。我是鶯歌所好業代張心怡,誠摯邀請每位對Toyota有興趣的朋友與我連絡,讓我為您介紹。

王紳羽
like0

王紳羽Nissan

裕新汽車 新竹展示據點

各位好,我是Nissan裕新汽車新竹所的王紳羽。對汽車的喜愛,以及對於產品的認識,加上豐沛的服務熱忱,就是受到眾多客戶朋友信賴的原因!

王深識
like0

王深識Hyundai

南陽實業 新莊展示中心

我是Hyundai新莊展示中心的營業經理王深識,從事汽車銷售業務已經超過24年的時間,服務過的客戶也超過1,700位,汽車的銷售並不是一次性的服務,而是長久的合作,也因此業務要積極創造出被利用的價值;畢竟沒有賣不掉的品牌,只有不會賣的業務,如何掌握每一位車主需求,抓住每一位客戶的心,才是最重要的服務。

徐晨安
like0

徐晨安Nissan

誠隆汽車 花蓮展示據點

大家好 我是NISSAN花蓮所徐晨安,很高興認識各位與為各位服務 在熱情的後山懷抱中成長茁壯 帶著認真和細心的態度與每位朋友客戶一起 對NISSAN車款有興趣,也非常歡迎您與我聯繫,晨安會細心和耐心與您分享,也很高興未來能為您服務

相關內容

Audi

Q7

1,984 ~ 2,995

c.c

運動休旅車

3

車型

296 ~ 371