白色鷗翼潔淨翱翔,Aptera 2e原型電動車發表 | U-CAR

2010

4月

15

白色鷗翼潔淨翱翔,Aptera 2e原型電動車發表

陳奕宏

撰文

17,989

鷗翼車門、三輪車之間會有什麼連結?來自於美國加州的Aptera給了絕妙的答案,日前發表的Aptera 2e原型電動車,巧妙的結合三輪底盤與歐翼車門,帶來電動節能車款的全新詮釋。跳脫傳統車輛框架的設計,給予人們對於車輛的另一番想像,原來,車子也能夠變成這種樣貌。

空力、輕量、安全

「空力、輕量與安全」是Aptera對於Aptera 2e的理念,為增加電動車的續航力,減少車輛動力系統的負擔,是必須面對的課題。在這前提下,Aptera透過空氣力學設計以及輕量化的管道,以求降低動力系統的負擔,增加Aptera 2e的續航力。

來自於美國加州的節能車製造商Aptera,日前發表Aptera 2e原型車,採用雙人座、三輪底盤設計,給予人對於未來車輛的無限想像。

為此,Aptera 2e採用了與機翼相仿的設計,採用低扁流線的外型,車輛側面就如同機翼的剖面一般,整部車的外型也讓人相當容易聯想到鳥類或是小型飛機。原廠表示,這樣的流線外型,帶來僅有0.15Cd的風阻係數。另外,考量到車身重量亦是影響動力系統負擔的一環,設計團隊也為 Aptera 2e採用輕量化的車身結構,雖然材質細節並未透露,然而與一般車輛相比,Aptera 2e僅有680公斤的車重,僅僅是一般車輛的一半。藉由低風阻的空力設計,搭配輕量化的車身結構,給予 Aptera 2e超過160公里的續航力。

以往鷗翼車門的總是給人聯想到超級跑車,如今三輪電動車也能搭配鷗翼車門,獨特的造型設計,為電動車款帶來全新詮釋。

輕量化的車身,也許會讓人對車輛的安全性產生疑慮。在Aptera 2e的車身結構上,原廠運用來自於賽車的概念,透過車身前方的潰縮緩衝區以及堅固的車室結構,吸收並分散撞擊力道,藉以保護車室內的乘員。另外也搭配雙安全氣囊,給予乘客安全的乘車環境。

經過空力設計的外型,讓Aptera 2e的車側極似機翼的剖面,同時整體的外型也與鳥類及小型飛機相當類似。
廣  告

太陽能空調系統加持

動力系統方面, Aptera 2e搭載扭力輸出8.2公斤米的電動馬達,搭配鋰電池組作為電能儲存媒介,使用100伏特電壓8小時即能完成充電,同時亦可透過家用插座進行充電。內裝配備方面則與現行車款相去不遠,包含啟動按鈕、整合DVD的導航系統、整合MP3與Smart Phone功能的音響系統,皆與現行車輛所搭載的配備相似。值得一提的所搭載的空調系統, Aptera 2e採用太陽能空調系統,能夠透過車頂的太陽能板,感應室外氣溫並調整車內溫度,讓車室隨時具有宜人的溫度。

Aptera 2e特殊的太陽能空調系統,運用車頂的太陽能板,感知車外溫度並且調整車室溫度,提供宜人的空調。

這輛採用鷗翼車門、兩人座配置,搭配三輪底盤並且擁有小型飛機般流線外型的原型車,原廠表示最快將於明年初開始量產,屆時消費者將擁有一輛潔淨,同時充滿對未來車輛想像的電動車可供選擇。

林志嘉
like0

林志嘉BMW

長慶汽車 南投展示中心

我是BMW經銷商南投長慶汽車的銷售顧問林志嘉,同時亦是公司內部的種子講師,於2014年加入BMW服務至今,對全車系產品的每一個環節都有深入的認識與理解,能提供給您最專業的建議與服務。

王深識
like1

王深識Hyundai

南陽實業 新莊展示中心

我是Hyundai新莊展示中心的營業經理王深識,從事汽車銷售業務已經超過24年的時間,服務過的客戶也超過1,700位,汽車的銷售並不是一次性的服務,而是長久的合作,也因此業務要積極創造出被利用的價值;畢竟沒有賣不掉的品牌,只有不會賣的業務,如何掌握每一位車主需求,抓住每一位客戶的心,才是最重要的服務。

李侑霖
like0

李侑霖 Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是保時捷台北的銷售顧問李侑霖,雖然我是在2018年才進入保時捷台北擔任Porsche銷售顧問,但從事汽車銷售相關職務已經好幾年,在進入保時捷台北之前也曾經在中國Porsche經銷通路歷練過,以及本身乃是機械相關科系畢業,對於產品更有著深刻理解與熟悉度,最重要的,就是對每一位客戶的誠懇與實在,贏得每一位服務過之車主的信賴,因此在擔任Porsche銷售顧問的第一個完整年度、也就是2019年時,順利繳出了不錯的成績單,贏得北區Porsche銷售冠軍的頭銜。

徐晨安
like0

徐晨安Nissan

誠隆汽車 花蓮展示據點

大家好 我是NISSAN花蓮所徐晨安,很高興認識各位與為各位服務 在熱情的後山懷抱中成長茁壯 帶著認真和細心的態度與每位朋友客戶一起 對NISSAN車款有興趣,也非常歡迎您與我聯繫,晨安會細心和耐心與您分享,也很高興未來能為您服務