Ford Fiesta 6速PowerShift現身,Getrag 6DCT250投產 | U-CAR

2010

4月

19

Ford Fiesta 6速PowerShift現身,Getrag 6DCT250投產

陳奕宏

撰文

96,980

德國知名變速箱製造商,同時也是Ford的合作夥伴Getrag,日前宣佈投產最新6前速乾式雙離合器變速箱-6DCT250,交由義大利及墨西哥的產線生產,將首先搭載於Renault Mégane及Scénic,以及北美市場的美規Ford Fiesta,為中小型車輛提供更具燃油效率的雙離合器變速系統。

這具6速乾式雙離合器變速箱,將首先搭載於Renault旗下的Mégane、Scénic,以及北美市場的Ford Fiesta。上圖為Renault Mégane、中為Scénic、下為美規Ford Fiesta。

這具6DCT變速箱家族中,專為小型或中型車輛設計的新成員,淨重72公斤左右,適用於扭力輸出介於24.4公斤米 (240Nm) 至28.5公斤米 (280Nm) 間的汽、柴油車款,採用乾式雙離合器設計,除前輪驅動外亦支援AWD全時四輪驅動,同時支援安裝怠速熄火系統。原廠表示,這具變速箱將能使車輛具有更佳的油耗表現,與傳統自排變速箱相比,將能降低大約20%的油耗。

Getrag 6DCT家族的新成員6DCT250採用乾式雙離合器設計,最大承受扭力介於24.4公斤米 (240Nm) 與28.5公斤米 (280Nm) 之間,專為中小型車輛所設計。

首搭美規Fiesta,目標年產40萬具

Gretag這具乾式雙離合器變速箱,將交由位於義大利Modugno及墨西哥Irapuato的工廠生產,初期規劃10萬具的年產量,預計於2011年底達到40萬具的年產量。這具新開發的變速箱,將搭配Renault與Ford車款首先於歐洲及北美市場推出,同時提供予旗下擁有中型及小型車產品的車廠選用。

6DCT250變速箱,並非Ford首度採用Getrag所生產的變速箱,於變速系統領域上,雙方早已合作多年,2001年更合資成立Getrag Ford Transmissions負責Ford新世代變速系統的研發,目前Focus所搭載的PowerShift變速箱便是出自Getrag之手。

Getrag 6DCT250變速箱的首波搭載對象,歐洲市場方面為Renault Mégane、Scénic,至於北美市場則首先搭配美規Ford Fiesta。這具將為Fiesta所搭載的6速雙離合器變速箱,並非Ford首度採用Getrag產品,雙方於變速系統領域合作早已行之有年,Getrag與Ford於2001年合資成立Getrag Ford Transmissions,負責Ford旗下新世代變速系統的研發,Ford車系所搭載的PowerShift變速箱便是出自於Getrag之手,目前Ford Focus TDCi所搭載亦是Getrag開發的6DCT450變速箱。如今,6DCT250也將加入Ford PowerShift變速箱家族,於美規Fiesta上首度現身。

廣  告

相關內容