限額爆力登台,Audi RS6性能轎跑699萬元上市 | U-CAR

2010

7月

13

限額爆力登台,Audi RS6性能轎跑699萬元上市

黃逵玉

撰文

黃逵玉

攝影

100,912

在Audi台灣總代理台灣奧迪汽車導入下,Audi RS家族性能頭牌RS6豪華運動四門轎跑,正式進入台灣市場。在首年僅提供10輛的稀少市場配額,售價開出新台幣699萬元。而RS6豪華轎跑最終入台,加上原有RS6 Avant運動跑旅,於2009年4月率先進入本國車市後,齊備了台灣奧迪在A6車系的性能旗艦戰力,亦為台灣消費者帶來更多元的產品選擇。

579匹馬力加持

Audi台灣總代理台灣奧迪公司,於7月13日發表全新RS6高性能豪華運動四門跑房,建議售價為新台幣699萬元。

Audi現行世代RS車系,德國原廠發表於2008年8月,搭載動力元件為排氣量4,991c.c.之V10 TFSI缸內直噴雙渦輪增壓引擎,高達1.6bar之雙渦輪增壓系統,讓引擎輸出功率可達579匹最大馬力,同時峰值扭力以高原曲線呈現,在引擎轉速1,500~6,250rpm時提供66.3kgm。驚人的動力輸出,以RS6雖有1,985kg之車重,然全車馬力重量比仍可達到3.4kg/hp。

RS6運動四門跑房車搭載與RS6 Avant運動跑旅車相同的動力系統,排氣量達到4,991c.c.的V10 TFSI引擎,最大馬力達到579匹/6,250-6,700rpm,更擁有從1,500rpm開始延展到6,250rpm之豐沛高原扭力曲線,最大輸出峰值高達66.3kgm。

變速系統的選用,RS6搭配一具6速Tiptronic手自排變速箱,以quattro智慧型衡時四輪驅動方式推進車體,讓RS6由靜止加速至時速100km/h僅需4.5秒,比起RS6 Avant的4.6秒更迅速,極速則以電子速限鎖定在250km/h,Audi可提供技術支援,進一步將極速提升至280km/h。而quattro四驅系統的扭力分配設定,在正常行駛狀況下,前後軸扭力為40:60之略後驅設定,並依不同行駛條件下,前軸最多可得65%之扭力分配,而後軸最高擁有85%之扭力分配。油耗表現,在經濟部能源局統計資料中,顯示RS6高速油耗值為9.71km/l、市區油耗4.9km/l,平均油耗達到7.1km/l。

Audi為RS6配置Tiptronic六速手自排變速箱,擁有備具跑格的換檔模式及綿密的齒輪比設定,並能透過方向盤手動換檔撥片來營造更即時直接的駕馭樂趣。

對於性能車款而言,重要的底盤懸掛系統設定,RS6配置了Dynamic Ride Control (DRC) 動態駕馭控制系統,透過液壓油路與閥門控制,分別調整車輛懸吊的阻尼系數,強化RS6於彎道中之支撐力與穩定性。車輛搭配輪圈為五輻三爪20吋鋁圈,套上車胎為Pirelli PZero 275/35/ZR20低扁平比運動跑胎。剎車系統運用前後通風碟剎系統,以及標有「RS」字樣之黑色塗裝剎車卡鉗。

RS6車輛搭配輪圈為五輻三爪20吋鋁圈,套上車胎為Pirelli PZero 275/35/ZR20低扁平比運動跑胎。剎車系統運用前後通風碟剎系統,以及標有「RS」字樣之黑色塗裝剎車卡鉗。
廣  告

動力狂暴,造型內斂穩重

在車身外觀造型上,RS6雖有猛爆的性能表現,不過低調的外型顯得穩重大方,不帶誇張的空力套件,即便是車尾的下擴散片,仍是謙虛內斂。單體式盾形水箱護欄,在RS6上依舊顯眼熟悉,之中「RS6」的性能銘標無非是車系狂放的代表,極線LED識別晝行燈,更是Audi品牌的顯眼招牌。至於RS6專屬鋁合金塗裝車外後視鏡,在原有車身烤漆之上,點綴了兩區塊截然不同的表面質感。

RS6頭燈最醒目的設計就是Audi近年越來越有心得的LED日間行車照明燈,並且單體式盾型水箱護欄亦是車系招牌之一。

RS6之車身側線,以門板上的肩腰簡單俐落,沒有多餘的裝飾折痕與線條,然全車仍舊藉由頂篷的曲線點出動感車格,畫入後廂的平緩C柱,與廂尾平面呈現小角度的起伏,斜背式設計更顯尾段的敏捷。與RS6 Avant相異的車尾鋪成,RS6轎跑顯得不露圭角,然在左右雙出式尾管的部分,仍是點出了不可抹滅的性能痕跡。

雖然身為運動性能的代表,不過RS6在車內鋪成與豪華配備上仍是精彩奢華,大量的皮革運用與碳纖維飾板搭配,其中包括RS6專屬鋁合金門檻踏板、RS6專屬Silk Nappa真皮跑車座椅。中控台之MMI多媒體操控介面,配合著中央顯示幕,可進行車況檢視、多媒體影音功能操作等動作。智慧散熱式太陽能天窗,以儲電驅動空調系統的鼓風機,通風散熱降低車室溫度。音響系統則以BOSE音響搭配13支揚聲器,除了6片CD換片機外,更提供MP3讀取、AUX-IN、USB輸入埠、SD記憶卡插槽等。

RS6車椅利用Silk Nappa真皮包覆,精緻的粗縫線清晰可見,前座運動化的賽車桶形包覆設計,可提供駕駛者穩當的固定。椅面頸部處更有RS6的壓印字紋。

全車安全防護系統的整合,以被動安全系統提供有雙前座SRS氣囊、雙前座側氣囊、車側頭部氣簾等6具保護,另有前座主動式頭枕、前後停車輔助系統附倒車攝影機。在電子安全系統上,則整配了ABS防鎖死剎車、EBD電子剎車力道分配、ASR循跡防滑系統、ESP行車動態穩定系統等。