首戰告捷,Audi R8 e-tron奪下Silvretta E-Auto Rally勝利 | U-CAR

2010

7月

14

首戰告捷,Audi R8 e-tron奪下Silvretta E-Auto Rally勝利

陳奕宏

撰文

35,439

在今年Le Mans賽場的「Le Mans vers le futur」活動中,Audi為一輛以現行R8跑車為基礎,搭載e-tron概念車電動驅動系統的電動原型車進行首演,這輛原型車隨後也被命名為R8 e-tron。在Le Mans的首演後,Audi便將其帶往Silvretta E-Auto Rally Montafon 2010賽場,參加這場在奧地利所舉辦的電動車拉力賽。日前這項活動正式結束,R8 e-tron首度出征便傳回捷報奪下Silvretta E-Auto Rally Montafon 2010賽事勝利。

先前於「Le Mans vers le futur」活動中現身的Audi e-tron電動原型車,現以命名為R8 e-tron,日前更揮軍參加Silvretta E-Auto Rally Montafon 2010電動車拉力賽。

純正Quattro四輪驅動

這輛先前出現於Le Mans賽場的Audi電動原型車,採用現行R8跑車的外觀與基礎,R8 e-tron搭載的動力系統,則是與2009年法蘭克福車展亮相的e-tron相同的,以水冷式鋰電池組,搭配分布於前後軸、分別驅動四顆車輪的電動馬達,在達到48:52的前後配重外,還能輸出313匹馬力以即458.8公斤米扭力的最大輸出,在強勁的輸出下,R8 e-tron由靜止加速至100km/h僅需4.8秒。同時,四具電動馬達也能依照路況的不同微調扭力輸出,讓車輛維持在最佳的操控狀態。

R8 e-tron採用與e-tron概念車相同的電力驅動系統,以分別驅動個別車輪的4具電動馬達,實現純正Quattro四輪驅動概念。
廣  告

首個電動車拉力賽冠軍

於奧地利舉行的Silvretta E-Auto Rally Montafon賽事,歷時三天、包含十個賽段,總計100公里的賽道,其中包含的山區路段高低落差甚至超過1,000公尺。對於R8 e-tron以及Audi工程團隊而言,不僅在於角逐首個電動車拉力賽冠軍,同時也是對R8 e-tron測試以及收集數據,讓R8 e-tron邁向量產的最好機會。賽事結果,R8 e-tron在全部23輛競爭對手中脫穎而出,以多達50秒的的差距奪下三天賽事的總冠軍,不僅給予Audi團隊鼓舞,同時也證明這套動力系統的實力。

在Silvretta E-Auto Rally Montafon賽事中,R8 e-tron不僅摘下桂冠,同時也對其實力作了最好的證明。

經典車賽冠軍相得益彰

Silvretta Rally Montafon 2010年賽事,不僅包含首個電動車拉力賽Silvretta E-Auto Rally Montafon,第13屆Silvretta Classic Rally Montafon經典車拉力賽更是活動中的焦點。在今年的比賽當中,一輛1988年的Audi Ur-Quattro率先衝過終點,摘下今年度Silvretta Classic Rally Montafon經典車拉力賽桂冠,為四環大軍在2010年的Silvretta Rally Montafon 賽事奪下雙料冠軍。